,
Осень уже вовсю ступает по Самаре холодными лапами и заставляет нас доставать пуховики из шкафов, но мы еще не готовы полностью менять свой рацион с летнего на зимний. Душа, хоть и просит борща, всегда будет рада изыскам. О них наш сегодняшний материал – расскажем вам, где в городе можно полакомиться самыми знаменитыми блюдами, которые не подвергаются тепловой обработке. Тартары, карпаччо, севиче, устрицы, ваш выход!
Sky Bar (Садовая, 137)
Даже с наступлением холодов Sky Bar не планирует закрывать свои двери, хотя их главный козырь – площадка на открытой крыше – будет недоступен. Тем не менее, в меню по-прежнему остаются жаркие танцы и интересные блюда. Из холодного и сырого – карпаччо из говядины с трюфельным маслом (430 руб.), тартар из лосося и тунца с кунжутным маслом и муссом из авокадо (560 руб.) и севиче из сибаса с грейпфрутом (530 руб.). Помимо европейских блюд, в подобном исполнении в меню есть несколько видов сашими из свежайших продуктов: лосося (120 руб.), угря (120 руб.), гребешка (150 руб.), креветки (120 руб.) и тунца (120 руб.). Абсолютно все закуски идеально сочетаются с белым вином, а барная карта впечатляет.
Vacuum restaurant & bar (Вилоновская, 84)
В «Вакууме» сырых закусок не так много, но они определенно заслуживают внимания. Классический тартар из мраморной говядины (420 руб.) подается в привычном сочетании с солеными огурцами, каперсами и гренками из черного хлеба. А вот тартар из тунца (445 руб.) выглядит интереснее в сопровождении домашнего желе из меда и лайма – сочетание очень необычное, изящное и свежее. Выбор вин, которыми можно сопроводить блюда, достойный, поэтому если вам захочется новых гастрономических впечатлений за доступный ценник – искренне советуем отправиться в Vacuum.
«Черчилль» (проспект Ленина, 14)
Ресторан с по-настоящему высокой кухней в тартарах и ему подобных разбирается отлично, предлагая гостям широкий ассортимент для выбора. Вниманию гостей представлены карпаччо из морского гребешка, лосося и тунца (750 руб.), тартар из лосося с вялеными томатами, каперсами, сливочным сыром и авокадо (475 руб.), тартар из говядины с луком-шалот, вялеными томатами и перепелиным яйцом (450 руб.), тартар из тунца с авокадо и манго (575 руб.) и карпаччо из говядины с томатами и свежими огурцами (450 руб.). Карпаччо из морских гребешков с рукколой и красной икрой обойдется в 465 рублей. Также не стоит упускать из вида отличный выбор устриц стоимостью от 300 рублей, и все их можно заказать как живыми, так и запеченными.
Hadson (Максима Горького, 82)
Английский ресторан в приятной близости к набережной (которая, безусловно, к прогулкам не располагает до следующей весны) готовит весь свой перечень холодно-сырых закусок по классическим рецептурам и в безупречном исполнении. Карпаччо из говядины с соусом бальзамико на рукколе с пармезаном обойдется в 490 рублей, карпаччо из тунца – в 720 рублей, карпаччо из семги – в 820 рублей. В обойме тартаров — гребешок (1190 руб.), семга (650 руб.) и говядина (520 руб.). Цена на устрицы стартует от 690 рублей. Отдельного внимания заслуживают моллюски, которых можно найти в разделе VIP-меню – двустворчатый моллюск анадара, который единственный во всем мире обладает кровеносной системой и гемоглобином и употребляется сырым прямо с кровью (600 руб./шт), и спизула (или морской кулак) – двустворчатый моллюск, мясо которого славится сладковатым вкусом и нежной текстурой (700 руб./шт).
Вассо (Галактионовская, 43)
Как в любом по-настоящему итальянском помпезном ресторане, в Вассо можно найти изобилие карпаччо и тартаров. Так, например, карпаччо из тунца обойдется в 1150 рублей, карпаччо из лосося – в 640 рублей, а карпаччо из мраморной говядины с кедровыми орешками – в 850 рублей. Нежное карпаччо из морского гребешка подадут за честных 750 рублей. За тартар из моллюска попросят 1120 рублей. Традиционный тартар из говядины стоит 850 рублей, вариант из лосося – 750 рублей. Утонченный тартар из тунца с клубникой и авокадо обойдется в 850 рублей, а строганина из муксуна – в 910 рублей. Цена на устрицы стартует от 530 рублей.
Farrini (Лесная, 31)
Итальянский ресторан Farrini, хоть и расстался со своим именитым шеф-поваром Антонелло Казу (он теперь верховодит в Cucina Cazu), но продолжает достойно исполнять блюда, которые тот некогда ввел в меню. Изысканный тартар из крабового мяса с тунцом на подушке из авокадо с кисло-сладким соусом обойдется в 1230 рублей, за тартар из тунца с луком сибулет и имбирной ноткой попросят 880 рублей. Пирамида карпаччо из рукколы и говяжьей вырезки будет стоить 800 рублей, тартар из авокадо, томатов и тигровых креветок с манговым соусом – 550 рублей. Стейк тартар из замаринованной говяжьей вырезки с каперсами, заправленный дижонской горчицей, в подаче с чипсами из пармезана и яйцом пашот обойдется в 1200 рублей. Также в ассортименте можно найти классический тартар из лосося с каперсами и красным луком (850 руб.), карпаччо из лосося с клубникой, рукколой и апельсином (600 руб.), и карпаччо из тунца с соусом из анчоусов и кедровыми орешками (550 руб.). Ассорти карпаччо из рыб обойдется в 1400 рублей.
Pleasures (Маяковского, 2)
В новом ресторане, расположившемся чуть ниже цирка, подают классику европейской кухни. Маринованный по собственному рецепту ростбиф обойдется в 320 рублей. Тартар из тунца на муссе из авокадо подадут за 470 рублей, тартар из лосося с вялеными томатами и авокадо стоит 410 рублей. Традиционный тартар из телятины с луком-шалот, каперсами и вялеными томатами – 350 рублей. В обойме карпаччо два варианта: из лосося (410 руб.) и из телятины (350 руб.). Соблазнительнее всего в Pleasures (помимо действительно неплохой кухни) — возможность принести бутылочку любимого вина с собой безвозмездно (достаточно сделать заказ по меню на 1000 рублей).
«Чиполучо» (Молодогвардейская, 182)
Еще один горячий итальянец, Андреа Галли, подарил Самаре ресторан «Чиполучо» и неустанно следит за тем, чтобы его детище развивалось в правильном векторе. Помимо традиционных итальянских и французских закусок, команда Галли внедряет в меню ресторана русские мотивы – например, там можно найти карпаччо из олюторской сельди с фиолетовым луком и хрустящим картофелем (340 руб.) и севиче из судака с хрустящими овощами и жареными тостами (340 руб.). Тартар из тунца с бренуазом из огурца и клубники (новинка ресторана) обойдется в 540 рублей. Из классики: карпаччо из говядины под бальзамическим соусом с хрустящим орехом (390 руб.), карпаччо из лосося с лимонным маслом и с розовым перцем под соусом лимонелла (390 руб.), тартар из телятины с каперсами и хрустящей чиабаттой (390 руб.) и карпаччо из томатов со страчателлой и муссом из соуса песто (390 руб.).
Текст: Кристина Вишня
Фотографии принадлежат заведениям, обложка
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»