,
Как только за свою полувековую историю не назывался главный очаг культуры Безымянки. В путеводителе по Куйбышеву 1972 года — Дворец культуры Кировского района, в книге архитектора Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева», изданной в 1986, — Дворец культуры им. С.М. Кирова, а сейчас — Дворец творчества имени Литвинова. Но как бы не менялись названия, факт остается фактом — ДК имеет богатую историю, о которой мы узнали подробнее в минувшую субботу.
По сложившийся традиции экскурсия по Безымянке сопровождалась атмосферными осадками. На помощь нам пришло архитектурное излишество — десятиколонный портик, под котором мы укрылись от дождя. Экскурсия плавно перетекла в лекцию под почти открытым небом. Говорили о многом: о безымянском Шанхае, о пламенном трибуне Сергее Кирове и его местах на карте Самары, о трамвае №8, в годы войны находившемся на балансе Наркомата авиационной промышленности и перешедшем в ведение ТТУ лишь в 1948, и многом другом.
Читайте по теме:
— Как строили ДК на площади Кирова
— Что планировали построить на этом месте в 1940-х годах
После лекционной части отправляемся покорять внутренние пространства Дворца творчества. Глаз сразу цепляется за детали, переносящие нас в эпоху развитого социализма. Обратите внимание на винтажные стулья и практически модерновую лепнину с растительным орнаментом.
Теперь перейдем к внутренним помещениям. Первыми на нашем пути были кинозал (увы, бывший) и спортзал с загадочными дверьми в стене, которые так и просятся стать героями какой-нибудь городской легенды.
А вот артефакты, рассказывающие о том, чем жил Дворец культуры в советской время: народный университет, декада украинской литературы, кружок жонглирования и многое другое.
Но кружки и секции — это одно, а наглядная агитация — это совсем другое. И здесь есть на что посмотреть. Витраж с Ильичом, труд рабочих и крестьян, воспетый в росписи стен и потолка, и, конечно же, авиационно-космическая тематика — от Икара до караванов ракет.
На десерт все тот же вождь мирового пролетариата, выполненный, по всей видимости, из той самой смальты.
Авиационной-космическая тематика в интерьерах Дворца культуры явно превалирует над стандартной серпасто-молоткастой. То там, то тут можно встретить кованые элементы, отсылающие нас к покорению межзвездного пространства.
К слову, Дворец имени Кирова не обойден вниманием потусторонних сил. В одном из зеркал второго этажа однажды попал в объектив фотографа силуэт мужчины (вероятно, бывшего директора ДК), а уборщицы весьма не жалуют лекционный зал (тот, что с мозаикой Ленина), уверяя, что в ночное время там раздаются шорохи и стуки неизвестно происхождения.
В финале нашей экскурсии мы спустились в бомбоубежище. Самый большой его отсек занимает площадь, ни много ни мало, в 100 квадратных метров. Кстати, видели искусственный холмик со стороны перекрестка Каховской и Физкультурной, с которого дети зимой катаются на санках? Так вот знайте, под ним — резервуар с водой на случай пожара.
Вся экскурсия по Дворцу культуры заняла у нас чуть более часа, но время пролетело незаметно.
ДГ благодарит методиста художественного отдела Дворца творчества Алину Комарову и заведующую хоздеятельностью Галину Васильевну Фишкину за помощь в проведении экскурсии.
Фотографии: Дария Григоревская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте