,
Весной в Самаре стартовала новая программа благоустройства – «Формирование комфортной городской среды». Её главный принцип – жители сами решают, как облагородить свой двор, и контролируют весь процесс его благоустройства. Чиновники здесь играют лишь роль меценатов.
Схема идеальная, но чуждая для привычных взаимоотношений между гражданами и органами власти в нашем городе. Нестыковки идеи программы и самарской реальности появились ещё на стадии формирования заявок. А те, кому в программу попасть удалось, не знают даже год, когда начнётся ремонт в их дворе. Корреспондент ДГ пообщался с главным по дому одного из таких «счастливых» дворов и узнал, насколько правдива новая программа благоустройства.
Пустошь Масленникова
На пересечении Мичурина и Масленникова стоит неприметная угловая пятиэтажка. Ударными темпами её построили в 1958 году силами рабочих Мехзавода. На доме нет памятной таблички, никто из «великих» здесь не проживал. Это вполне обыкновенная сталинка, которая повидала не одно поколение столь же обыкновенных людей. Единственное примечательное событие – это пожар прошлым летом. Горела крыша, никто не пострадал. Администрация тогда подсуетилась и оперативно заменила кровлю дома за счёт средств резервного фонда.
[soc]
Лет 30 назад двор здесь был замечательный: ровная дорога, газон, качели, деревья у подъезда, придомовые садики с оградкой. С приближением нового тысячелетия во дворе стало появляться всё больше машин. Тротуар весь искорёжился, газон от выхлопных газов зачах, а деревья попросту спилили. От детской площадки осталось её подобие – скрипучие качели да установленные недавно (в рамках очередной программы) песочница и небольшая горка.
Захожу во двор на Масленникова 19 — дети играют в прятки. Пока девочка считает до ста, мальчики разбегаются по двору. Они прячутся за припаркованными по всему двору машинами, полуоткрытыми дверьми складов придомовых магазинов и сваленными посреди детской площадки деревьями.
На спуске с детской горки сидит бабушка. Она держится за края горки, чтобы не упасть назад. Это крайне неудобное, однако единственное место во дворе, куда она может присесть. Старушка ничего не знает о новой программе благоустройства, но ремонта двора давно ждёт.
Фотографирую уютный палисадник возле дома. За ним ухаживает местная жительница. О программе она слышала мельком – главный по дому обещал, что в этом году будут деньги на оградку её садика. В разговор вмешивается пепельная блондинка средних лет, которая вывела на прогулку старого пса. Она говорит, что на общедомовые собрания ходит, там эта тема обсуждалась, каждый свои предложения вносил:
— Там было много частностей. Я вот дорогу жду. Но, знаете, на лучшее не надеюсь. Вот установят нам ограждения, газоны постелют, но автомобилисты столбики снесут и на траве парковаться всё равно будут.
К слову, отремонтировать дорогу должны были ещё прошлым летом. Сразу после пожара глава района Алла Волчкова обещала привести в порядок тротуары, которые пострадали от техники, которую пригоняли во двор для починки крыши. Но, как сказали жители дома, строителей сначала остановили летние дожди, а потом они вовсе забыли о ремонте. Следовательно, если по программе «комфортной среды» дорогу во дворе всё-таки починят, это будет лишь устранением недочётов работы местной власти.
Туманный счёт
Главное слово здесь не «ремонт», не «устранение недочётов», а «если». Так как жители до сих пор не знают, в программу какого года они попали. Об этом мне рассказал главный по дому Камиль Туктамышев:
— Мне сказали, что наш двор попадает в программу. Если в этом году деньги выделят, значит отремонтируют двор. Если опять денег не будет, то потерпим до 2018-го.
Жильцов держат в неведении, несмотря на то, что заявку на участие в программе они подали в срок. Всё нюансы были соблюдены – с оформлением плана благоустройства помогла управляющая компания, он прошёл все согласования и был одобрен на общедомовом собрании. Однако, со слов Туктамышева, жильцов оповестят о сроках благоустройства не раньше июня. Правда, неразборчивость в плане благоустройства не пугает главного по дому. Он считает программу манной небесной:
— То, что благоустройство будет по программе этой, я сам узнал недавно. Точнее, нас оповестили об этом в конце марта – начале апреля. До этого мы писали жалобы, что вместо тротуара у нас проезжая часть фактически, что детской площадки нет, что озеленением двора бы заняться не мешало. И вот нам повезло – попали под программу «комфортной среды».
Жильцы действительно надеются на эту программу. Они даже готовы благоустраивать двор вместе с рабочими. Так, на стадии оформления заявки местным предлагалась финансовая или трудовая форма участия. Согласно первой, жители дома спонсируют работы по облагораживанию двора дополнительно к бюджетным средствам. Трудовая же форма предполагает физическую помощь строителям. Камиль отметил в разговоре, что жильцы выбрали безвозмездный вариант:
— Будет трудовая форма участия в благоустройстве. То есть жители самостоятельно посадят деревья, кустарники и постелют газоны. Собственников дворового имущества как таковых не будет. После благоустройства народ обязуется следить за состоянием двора. Если что-то будет повреждено, ТСЖ отремонтирует это в счёт общедомового содержания имущества.
Несмотря на бесплатное участие в благоустройстве, вполне возможно, что платёжки местных жителей, хоть и незначительно, но всё же станут «жирнее. Как сказал Камиль, решение, сколько денег уйдёт на ремонт и содержание дворового имущества, принимает ТСЖ. Жильцам предоставят только счёт.
Полшага вперёд
Фактически жители дома на проспекте Масленникова, 19 сейчас держат в руках слепое меню – наименование блюд указано, а цены скрыты. При этом стоп-лист неизвестен. Так, например, в минимальный перечень работ по программе «комфортной среды» входит лишь ремонт дворовых проездов, установка освещения, скамеек и урн. А столь желанные детская площадка и автомобильная парковка значатся уже в перечне дополнительных работ.
Итоговый перечень объектов, которые установят в рамках программы, ни жильцам, ни главному по дому тоже неизвестен. Смета, положенная на благоустройство двора, также содержится в тайне. Камиль предполагает, что деньги будут выделяться в два этапа:
— Точно не знаю, что установят. На собрании мы обсуждали, как будет благоустроен двор. Наши предложения приложили к документам, когда подавали заявку на участие в программе. Одобрили наш план или нет, я пока не знаю. Конечно, из нашего перечня установят что-то, но не факт, что все пожелания жителей удовлетворят. Часть предложений может уйти на следующий год. Всё зависит от того, сколько денег выделят на двор.
Интересуюсь у моего собеседника, откуда во дворе рядом с облупившимися качелями появились новенькие горка и песочница. Говорит, что год назад по какой-то программе установили. На этом благоустройство двора закончилось. «А в этот раз вам лавочку привезут и одну карусель поставят», – фантазирую я. Он смеётся и отвечает: «В этот раз мы надеемся на лучшее».
В итоге, в полной мере главный принцип программы – вовлечение граждан в благоустройство собственного двора – реализован ровно наполовину. Жильцам дали слово, помогли с оформлением заявок, но решение всё равно принимается наверху. Мы получаем ремонт дворов, который будет проходить под лозунгом «удовлетворим пожелания граждан», на самом же деле деньги пойдут на устранение недочётов работы местной власти, как с разбитой дорогой на Масленникова, 19.
Текст и фото: Максим Федоров
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»