ПРЕДЧУВСТВИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Что не так с программой «Комфортная городская среда» на 2017 год

 1 262

Автор: Редакция

19 апреля на сайте мэрии появилось сообщение об отборе дворов в программу «Комфортная городская среда» на 2017 год. Жителям и другим заинтересованных лицам было предложено в срок до 28 апреля направлять свои предложения по указанному адресу. Заметка об этом была опубликована в ДГ 26 апреля.

Несмотря на то, что публикация состоялась всего за два дня до окончания отбора, мы наивно полагали, что новость поможет кому-то включить свой двор в программу благоустройства. Но оказалось, что за оставшееся время, как и за 10 календарных дней с 19 по 28 апреля, оформить предложение не получится. ДГ разобрался, что не так с программой благоустройства «Комфортная городская среда» на 2017 год.

Форма

Предложение (заявку) на благоустройство двора можно подать только на «бумажном носителе», только по одному адресу, в строго определенные часы приёма и только в будние дни. Ходоков с предложениями принимали в кабинете №122 по адресу Коммунистическая, 17А, с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00. Это далекое от современных реалий решение не способствует соучастию жителей в программе благоустройства, а напротив, ограничивает возможности горожан, желающих повлиять на судьбу своего дворового пространства.

Сроки

Для приёма заявок был установлен срок — 10 календарных дней, с 19 по 28 апреля. Согласно приложению №2 к постановлению администрации Самары №197, посвященному реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», за это время заявители должны были выполнить ряд мероприятий и собрать пакет документов:

  • Осмотреть двор совместно с представителем управляющей организации и составить акт по форме, содержащей 47 позиций.
  • Составить план благоустройства двора со схемой размещения площадок, дорожек, внутридворовых проездов, малых архитектурных форм, озеленения, и т.д. Схему нужно согласовать с отделами архитектуры и отделами по ЖКХ и благоустройству районных администраций. План должен содержать перечень работ и их объемов.
  • Посчитать стоимость работ и составить смету.
  • Провести общее собрание собственников жилья и составить протокол, содержащий:
    — решение об обращении с предложением по включению двора в программу на 2017 год,
    — перечень работ по благоустройству двора,
    — форму участия (финансовое и/или трудовое) и долю участия заинтересованных лиц в благоустройстве,
    — ФИО представителя интересов жителей, который будет согласовывать дизайн-проект, контролировать выполнение и качество работ, участвовать в их приёмке.

Если учесть, что для проведения общего собрания собственников их необходимо известить за десять дней до даты проведения собрания, можно сделать вывод, что отведенного времени для подачи заявки не хватит.

Справедливости ради стоит отметить, что сообщение о программе благоустройства дворов впервые появилось на сайте правительства Самарской области 12 апреля 2017 года и было продублировано на порталах 63.ru и «Волга Ньюс». Однако сообщение носило формальный характер — горожан информировали об участии Самары в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Новость не содержала отсылки к вышеназванному постановлению администрации, устанавливающему порядок реализации в Самаре этой программы, а алгоритм действий жителей, указанный в новости, вступал в противоречие с постановлением.

Согласно этому алгоритму, жители, пожелавшие участвовать в проекте, должны провести общее собрание собственников, определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству, оформить протокол собрания, сформировать заявку и передать в администрацию своего муниципалитета. В то время как постановление главы Самары определяет иной порядок приёма предложений, о котором сказано выше, и наделяет полномочиями по проведению отбора Департамент городского хозяйства и экологии администрации города.

«Реализовать эту громоздкую процедуру могут только специалисты, которые знали об этом порядке заранее, — считает юрист Андрей Морозов. — Следовательно, мы в очередной раз имеем имитацию вовлечения граждан в процесс благоустройства города. Подозреваю, что для «нужных» дворов уже разработаны «нужные» проекты, которые будут представлены «своими» людьми.

Налицо симуляция информирования жителей Самары о программе благоустройства. Власти города не решились игнорировать формальное требование федеральной программы об участии граждан и создали видимость информирования. А чтобы на 100% оградить себя от инициативных проектов граждан, власть, во-первых, установила сложнейшую процедуру выработки предложений по благоустройству (требующую собрания собственников жилья, согласования двух отделов районной администрации, специальных познаний в архитектуре, участия УК и т.д.). А во-вторых, установила срок подачи предложений настолько маленький, что успеть могут только «свои люди», которые заранее готовили соответствующие проекты».

Административный ресурс

Отчасти выводы Андрея Морозова подтверждает Игорь Рудаков, глава Кировского района Самары. 18 апреля, за день до начала приема предложений, в прямом эфире радио «Эхо Москвы» глава муниципалитета сообщил о том, что его администрация получила 94 заявки на благоустройство от жителей.

Комментируя решение о выплате заработной платы управляющим микрорайонов, Игорь Рудаков заявил, что выполнение работ по благоустройству носит заявительный характер:

«Мы с февраля прошлого года работаем по этому алгоритму, мы предчувствовали, что будет федеральная программа — готовили жителей, они рисовали проекты.

С начала года мы (администрация района, — прим. ред.) получили 94 заявки от жителей на ремонт внутриквартальных проездов, строительство дополнительных парковочных мест, приведение в порядок газонов, установку детского оборудования, высадку деревьев. Всё, что связано с благоустройством придомовой территории. В прошлом году реализовали 13 проектов.

Управляющие микрорайонов как раз и будут вести эту работу. Готовить проекты (благоустройства, — прим. ред.), приводить их в надлежащий вид, передавать заявки в администрацию. Мы проводим работу, составляем дефектные ведомости и заявляемся в эту программу. Жители сами будут контролировать выполнение этих работ».

Читатели ДГ также сообщают о том, что ещё в феврале 2017 года участвовали в собраниях, посвященных благоустройству дворов. Например, пользователь Facebook Влад Языков, комментируя нашу новость о том, что самарские СМИ не информировали о старте отбора заявок, сообщил, что в Советском районе работа по сбору заявок ведётся с конца февраля, о чём уведомлены старшие домов и председатели ТСЖ. По словам Языкова, он участвовал в одном из собраний жителей по сбору обращений граждан на благоустройство дворов, подал заявку на реконструкцию детской площадки и даже получил ответ из администрации, который он приложил к комментарию.

Любовь Давыдкина в той же ветке обсуждения усомнилась в том, что в Советском районе все уведомлены о программе благоустройства. По её словам, она лично и её родственники обращались в администрации Советского и Куйбышевского района по поводу участия в программе «Формирование комфортной городской среды», но им ответили, что о программе ничего не знают. По мнению Любови, информация распространялась через узкий круг приближенных к администрации города лиц: «Я очень внимательно слежу за этой программой и ее реализацией в Самаре. Никакого освещения в СМИ о приеме заявок не было, и районные администрации по звонку со стороны посылают всех лесом».

Получается, что работа по сбору заявок на благоустройство дворов была проведена заранее, поскольку муниципальные чиновники обладают профессиональным чутьём, инсайдом или предчувствием, как называет это явление Игорь Рудаков. При этом горожанам, впервые узнавшим о программе, встроиться в неё со своей инициативой не удастся в силу того, что созданы условия, исключающие участие людей «со стороны».

Но, тем не менее, механизм реализации права горожан на благоустройство дворовой территории опубликован, а значит необходимо им воспользоваться — провести необходимые мероприятия, собрать пакет документов, чтобы двор включили в программу, если не в 2017, то в 2018 году или последующих.

P.S.: В апреле должен был широко и публично обсуждаться проект муниципальной программы Самары «Комфортная городская среда» на 2017 год. Кто-нибудь участвовал в его обсуждении и вообще слышал об этом? Проект программы можно скачать по ссылке.

Текст: Евгений Неряшкин, обложка: Влад Виноградов