Стихотворение о Самаре, написанное 200 лет назад

 4 563

Автор: Андрей Артёмов

Много ли вы знаете стихотворений, посвящённых Самаре догубернского периода? Увы, количество поэтов в нашем городе в первой половине XIX века было невелико. А если они и были, то их произведения могли попросту затеряться в бурном потоке истории города.

По счастью, кое-какие поэтические самоцветы тех далёких времён дошли до нас в целости и сохранности. Обнаружили мы их в книге Анатолия Носкова «Люди и события культурной жизни старой Самары. Краеведческие поиски и находки».

DSCN3482

В самом начале XIX века в Самаре жил и работал титулярный советник Александр Федорович Фурман. Происходил из дворян Киевской губернии, выходцев из Саксонии. Имел 10 сестёр и 4 братьев, один из которых, Андрей, был декабристом и умер в ссылке.

В Самаре титулярный советник Фурман на досуге занимался стихотворством. В архиве тогдашнего городничего Ивана Алексеевича Второва сохранилось 13 его произведений. В их числе — незаконченная сатирическая поэма «Свинияда», высмеивающая нравы самарского общества.

«Любезнейшему и почтеннейшему другу Ивану Алексеевичу Второву» посвятил Александр Фурман стихотворение «Прости, Самара», написанное 4 августа 1813 года, когда он уезжал из города. Вот его часть:

Итак! Пришлось сказать прости!
Прости, дражайшая Самара.
Уже коней почтовых пара
Меня готова увезти.

… Прости, Самара! — Волга! — мост,
На коем возчики стонали
И фуры с солью потопляли.
… Окрест лежащие места!
Навислый Камень и Дуброва,
Простите — вас мне участь нова
Велит оставить навсегда.

… Прости, краса земного шара!
В коляску я сажусь стеная,
Прости, дражайшая Самара!!!

Дадим несколько комментариев к этому стихотворению:

1) «Простите». Слово употреблено в значении «прощайте».

2) «Мост». Отсутствие сколь-либо вменяемого и удобного моста через реку Самару было в XIX веке большой проблемой города. Лишь в 1878 году был построен новый, широкий плашкоутный мост. До этого его ширина составляла всего 8,5 метра, что было явно недостаточно для тогдашнего транспортного трафика. Крестьяне стояли «в пробках» на мосту сутки, а иногда и больше. Неудивительно, что переправа по нему неизменно сопровождалась нецензурной бранью.

3) «Навислый камень». Он же «Вислый камень». Территория бывшего силикатного завода. Излюбленное место отдыха горожан. В 1863 году именно там купец Егор Аннаев построит свою знаменитую кумысолечебницу — «Аннаевскую дачу».

b0utrnrsh40c8im6js

4) «Дуброва». Самородный лес, в начале XIX века простиравшийся от улицы Шостаковича вдоль берега Волги до Самарской площади. На территории тогдашней Дубровы располагались, например, нынешний Иверский монастырь и площадь Славы.


ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленную книгу.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте