ДЕТИ ПОСЕЛКА ШМИДТА

Запанской — «вещь в себе» на берегу Самарки

 10 954

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Набережная Волги по праву считается визитной карточкой Самары. Набравшись сил, подкрепленных наличием свободного времени, можно без труда измерить шагами всю ее, от начала и до конца. От 6-го причала до Ладьи.

А ведь у Волги есть, невольно находящаяся в ее тени, младшая сестра — Самара. Есть ли у нее столь необходимый каждой реке предмет, как набережная? Есть! И если вы решитесь прогуляться и по ней, да еще и вверх по течению, то свое путешествие вы начнете в одном из самых «живописных» районов Самары — поселке имени Шмидта, более известном как «Запанской».

Территория поселка Запанской

Что в имени тебе моем?

Для начала поговорим о названиях. «Самарский Арбат», она же улица Ленинградская, до революции носила имя Панская. А все, что находилось за железнодорожным переездом, считалось «запанским». С 8 июля 1934 эта территория была переименована в поселок имени Шмидта, в честь известного полярного академика.

Ты помнишь, как все начиналось?

Массовый приток населения на побережье реки Самары в интересующем нас районе можно датировать 80-ми годами XIX века. В 1888 году здесь пролегла ветка Самара-Златоустовской железной дороги с дамбой к хлебным пристаням.

К этому времени на территории современного Запанского уже располагались небольшие поселки, под названием «Кавказ» и «За Панским переездом», застройка которых была безквартальной. Основными их жителями были мелкие торговцы, пришлые крестьяне и босяки.

Поселок «Кавказ» находился сразу за железнодорожным переездом и получил свое имя благодаря крупному пароходному обществу «Кавказ и Меркурий». Здесь находились принадлежавшие им административные, жилые и складские здания. В конце XIX века в поселках располагались кирпичные и мыловаренные заводы, пивные склады, а также городские скотобойни.

Далее, если следовать вверх по течению Самарки, находились стрельбища и городские каменоломни. Последние были закрыты в начале 1890-х годов. Стрельбища, в связи с ростом численности населения в этом районе, были перенесены к полустанку Безымянка на Поду.

Здесь стали обустраиваться два поселка — «Новый Оренбург» и вошедший в него к началу XX века поселок «Ветряные мельницы». Поселки, как и Запанской возникли путем самозахвата земли и не имели квартальной застройки. Крупнейшими расположенными в них предприятиями были городские и частные кирпичные заводы.

В 1908 году братьями Сурошниковыми была построена деревянная, на каменном фундаменте церковь, освященная во имя Архистратига Божия Михаила. В 1915 году на ее месте, Василием Сурошниковым был построен каменный храм.

Он не был разрушен во времена гонений на церковь, однако в 17 сентября 1929 в нем стала располагаться школа. Впоследствии в здании храма находились: клуб железнодорожников, эвакогоспиталь, эпидемиологическая больница, спортивный зал, а в перестроечные времена — кооператив.

Гоп-стоп со вкусом горчицы

Запанской занимает едва ли не первое место в рейтинге районов, пользующихся дурной славой. Так или нет, но для самарцев начала XX века его первенством в этом вопросе было неоспоримо. И не только потому, что конкурентов, вроде «Юнгородка» и «Металла», просто не существовало.

А потому, что в те далекие годы, Запанской экспортировал «на большую землю» очень экзотический люд по прозвищу «горчичники». Эта самарская приправа представляла собой маргинализированную молодежь, которая наводила ужас на жителей Самары, и была известна даже за пределами губернии.

«Горчичниками» этих хулиганов величали за хитрый тактический маневр используемый в случае бегства с поля боя. Они бросали в лицо преследующему их противнику пакеты с горчицей, красный перец для изготовления которой занимал большие площади на огородах Запанского в те далекие годы. Как правило, они происходили родом из крестьян, пришедших в город на заработки и осевшие здесь же, на самозахваченных участках земли по берегу реки Самары.

Пройдет чуть более полувека и Самара вновь обзаведется модной хулиганской обновкой — «фурагами», которые прославили в первую очередь Безымянку, но не обошли стороной и поселок Запаской. Но это уже совсем другая история.

Рис.3 -Куйбышев. Поселок Запанской
Поселок Запанской, конец 1960-х годов. Источник

Запанской в советское время и постсоветское время

К 1928 году в поселке насчитывалось 1516 домов, а население составляло около 12 тыс. человек. В годы Великой Отечественной войны в Запанском были размещены несколько эвакуированных заводов. На территории городской скотобойни разместился завод Красный химик (ныне ПКК «Весна»).

Рядом расположился Автогенный завод, позднее переименованный в Приборостроительный, на котором изготовляли «девайсы» различной военной направленности (ныне завод «Рейд»). 15 апреля 1944 года в Запанском был открыт Куйбышевский филиал ВЗИСТ, более известный как «Торговый институт».

Важнейшее из искусств также не обошло поселок стороной. Правда, немного припозднилось — кинотеатр «Авангард» открылся лишь в декабре 1965 года. Ныне, сметенный бурным потоком киноплексов и безразличием муниципальной власти, он не используется по прямому назначению.

4 - Кинотеатр Авангард
Кинотеатр «Авангард». Источник

До сей поры поселок Запанской остается достаточно изолированным в транспортном плане. По его территории проходит лишь один маршрут автобуса №3, интервалы его движения составляют около 50 минут. Это частично компенсируется относительной близостью Железнодорожного вокзала. Даже вездесущие «продуктовые» сети супермаркетов не открыли здесь ни одного своего филиала.

Набережная реки Самара пребывает все в таком же печальном состоянии как и в прошлые годы, а в благодаря хронической самарской болезни — строительству торговых центров — ее ландшафт обогащается различными ненужными кладбищенскими деталями.


Кое-что не меняется

Из всех «городских окраин» поселок Запанской — ближайший к историческому центру. Достаточно пересечь железнодорожные пути — и тебе уже улыбается Юрий Деточкин.

Потратим около получаса своего времени (пересекать ж\д пути опять же придется) — и вместо деревянного зодчества улицы Герцена, можно будет наблюдать все прелести «Ленинградки».

Однако, Запанской по-прежнему находится на задворках географического сознания рядового самарца. Эдакая «вещь в себе» на берегу Самарки. И вряд ли какие то внешние факторы повлияют на размеренный уклад жизни одного из самых «самобытных», неофициальных районов Самары.

Ну и конечно же поселок Запанской по-прежнему остается одним из главных негласных районов Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте