ВО ДВОРЕ ДРОВА. Двор с деревянными скульптурами в Управленческом

ВО ДВОРЕ ДРОВА. Двор с деревянными скульптурами в Управленческом

Автор:

НОВОСТИ
100

В поселке Управленческий, в глубине советских окраин, есть двор. Вообще, дворов в поселке много, но этот несколько отличается. Восемь лет назад в свои рабочие руки его взял Николай Храмов и облагородил – украсил деревянными скульптурами. Авторство бывшему военному летчику, а ныне пенсионеру не присвоишь – все скульптуры он где-то нашел и отреставрировал. Но вот о том, что Храмов изменил свой двор на радость соседям, говорить можно.

Текст: Светлана Гребенникова

IMG_5752

— Это один из тридцати трёх  богатырей, — указывает рукой на деревянную скульптуру Николай Иванович, охотно согласившийся провести экскурсию по своему двору.  — Я его нашел в сквере имени Кузнецова. Он упал, и его собирались, по всей видимости, вывозить на свалку. На тот момент богатырей в парке оставалось 6, сейчас уже 4… Я тогда подошел, перевернул его ногой, осмотрел беглым взглядом. Он был гнилым снизу и разваливался. Но лицо было более или менее.

Храмов позвонил в Администрацию района, спросил, можно ли забрать богатыря.  «Да хоть всех забирайте!»  — получил ответ.

— Всех не надо, — парировал мужчина, — С одним бы справиться.

Двор Николая Храмова
Двор Николая Храмова

Было время — была слава

Реставрировался богатырь долго. Чтобы поставить его на постамент, новоиспеченный реставратор вместе с женой катил от школы большой чурбак. Из него вышел «пьедестал» и часть туловища деревянного исполина. Важно было найти подходящее бревно, и Храмов целый день прочесывал окрестности.

— Сначала я обкопал богатыря, насадил его на штырь. Потом закрепил, сделал ему копье из железной трубы, руку, в которую вложил щит. Соседи помогали установить… Без них бы не справился, очень тяжелый он был. В общем, получился по тем временам славный такой богатырь! Приезжали и молодожены фотографироваться с ним, и люди с «вертолетки» специально заезжали сюда. Сейчас кафе интересное здесь недалеко сделали, с деревянными фигурами, все туда идут. Но 8 лет назад все внимание было направлено на наш дворик.

Николай Храмов
Николай Храмов

Жена виновата

Пока брожу по двору и разглядываю игрушки, висящие на деревьях, думаю о жене «реставратора». Вряд ли ей нравится, что муж сутками пропадает в гараже.

— Да вообще с жены все и началось, — замечает «скульптор». — У нас тут машины стояли, был запущенный участок, чертополох рос… Как-то она посмотрела на все это, и ей так захотелось красоты! Сначала мы расчистили маленький кусочек и посадили цветочки. Начали копать, оказалось, что тут один гравий. Я с ломом ходил, выкорчевывал камни. Но не выбрасывал: жена сказала, что пригодятся. Действительно, потом мы, когда уже установили все скульптуры, сделали из них альпийскую горку, обложили деревья по кругу… Постепенно стали расширяться, захотелось еще красивее сделать. Вот жена и надоумила отреставрировать богатыря.

IMG_5768

Жену Храмов называет идейным вдохновителем и организатором, а себя — техническим исполнителем.

— Вот она говорит: «Надо это сюда поставить», и я ставлю. Камень – туда, да здесь прикопать… Помню, когда голубя в руках у девочки по пасхальной открытке лепил, она все критиковала: то нос не нравится, то выражение лица. С гномиком была та же история. Сделал его сначала, и лицо у него грустное такое получилось, жене не понравилось. Она сама пошла и раскрасила его, повеселее. Поставили мы его тогда во дворе, идет сосед и говорит: «На кого же он так похож…» оказалось, на нее, причем очень. Практически сама себя нарисовала.

IMG_5782

Без лица, без всего

Богатырем дело не закончилось. Однажды сосед рассказал, что уже лет десять, в лесу, около его огорода, лежит разбитая скульптура девочки. Тут же поехали искать. Искали долго, весь лес излазили. Когда же привезли домой, жена Лидия засмеялась: «Да она же безобразная! Да разве ты сможешь с ней что-то сделать?»

— Наверное, когда-то давно Девочка была белой и красивой, а сейчас я смотрел на нее: без лица, без всего… Как это все можно слепить заново, из ничего буквально… Я с трудом понимал. Однако сказал: «Сделаю!» С помощью цемента, бетона, стал лепить ее буквально «с нуля». Потом мы купили золотую краску и лак. Мы этой краской раза 3 или 4 красили уже за лето. Дождь пройдет, краска, хоть мы ее и в автомагазине покупали, начинает слазить. Но мы не специалисты, мы не знаем, как правильно покрывать. Тем не менее, как только ее покрасили, от нее было глаз не оторвать! Она была как обручальное кольцо. Блестела вся. Ну и сейчас она ничего. Стоит в цветнике у нас.

IMG_5759

Храмов говорит,  толком не понимает, когда и отчего его понесло в дворовую реставрацию. Специальной литературы не читал, с реставраторами не общался. И вообще талантов за собой не наблюдал. Разве что руки растут, откуда надо.

—  Я с детства все делаю своими руками. Начал рано работать. Закончил 8 классов и, как тогда было модно, пошел в школу рабочей молодежи. Взяли меня на завод учеником слесаря-инструментальщика. Потом приехала комиссия, отобрали нас, несколько человек, летать на вертолетах Ми-1. Я отлетал два сезона, а потом снова пошел на завод. И тут меня вызывают в военкомат, говорят: «Или вы идете в училище, или пойдете в армию, на севере будете летать на вертолете вторым пилотом». Так я пошел учиться, получил распределение на Краснознаменный северный флот. А потом женился, и дел совсем стало невпроворот. Какие уж тут занятия рукоделием! Хотя все приспособления для дома я делал сам. Мебель, шкафы – это вообще все мелочь. Ремонт велосипедов, мотоциклов… Я, правда, до слесаря третьего разряда только дослужился. Мы делали штампы в трансформаторы, а там нужно микроны ловить, если чуть-чуть в сторону, то все, твою работу забраковали.

IMG_5757

Ещё Храмов проговаривается, что  участвовал в военных действиях в Египте. Кроме того, 30 лет с семьей прожил в Заполярье, где было совсем не до увлечений. По тревоге вызывали – улетал на неделю, в остальное время работал с утра до вечера. Жена Лида занималась воспитанием детей и тоже работала. В общем, всю молодость забрала служба, и теперь на пенсии можно позволить себе делать что-то для души.

Соседям нравится

Все соседи хотят помочь творческой семье. Идут, хвалят: «О, какие вы молодцы!», а потом прибегают, чтобы рассказать, где увидели очередную брошенную скульптуру. Так нашлась еще одна – Бременские музыканты.

— В какой-то организации под забором валялись. Сосед мне на пальцах объяснил, и мы с женой сразу же поехали туда. Еле нашли эту организацию. Смотрю, действительно под забором лежит скульптура: петух разломан, у кошки головы нету… Зашел в офис, спросил, можно ли забрать. Разрешили, да и еще и к дому привезли, чтобы скульптор не надорвался.
IMG_5769

— Я сразу же петуха понес в гараж и начал его реставрировать. Потом вспомнил, у кошки-то головы нет. Взял картинку, чурбак старый какой-то у меня был, и стал с помощью долота, маленького топорика и молотка делать кошачью голову. Посадил голову на шурупы, а потом пеной заделал стыки и закрасил так, что при желании не увидишь ничего. А вот петуха сложно было делать! Он такой тяжелый, килограмм, наверное, 35, не меньше. Мы вдвоем пытались его на штырь надеть, но его и втроем поднять невозможно. Один на лестнице стоит, другие держат… Один раз он у нас упал. Все, думал, разобьется. Но здесь мягкая земля была. Потом я две скобы с той стороны сделал, потому что если он вдруг завалится, то точно убьет кого-нибудь, и тогда меня в тюрьму посадят. Дети же не понимают, лезут как альпинисты. Уши кошке обрывали несколько раз…
IMG_5781

В наследство

- Кто же будет заниматься вашими скульптурами после, — задаю напрашивающийся вопрос. -Наверное, внук или дочь?

— Им это не интересно, — отвечают муж с женой. — Передавать дело некому. Ну, кто возьмется? Здесь все пенсионеры, а молодым не до этого, они деньги зарабатывают.

— Что же делать?

— Ждать, может, кто-то заинтересуется. Здесь вон рядом есть клуб детского творчества. Но у них свои кружки, они поделки делают, вряд ли возьмутся за такие масштабные вещи.

— А что, если будут новые скульптуры находиться, требующие реставрации?

— Почему нет! Возьмемся! Давайте нам скульптуру какую-нибудь изуродованную, немного времени, и мы найдем, куда ее поставить. Но место уже сложно найти. Мы здесь уже все заставили. Вот надо колеса убрать из клумб, а то это уже не современно…

IMG_5764

Комментарии: