КОВОРКИНГ ДЛЯ РЫЦАРЕЙ

Таверна «Белый пёс» на Куйбышева: клуб реконструкторов и кафе исторической кухни

 2 022

Автор: Евгений Нектаркин

В Самаре только и разговоров о городских сообществах — протестных, “улучшательских”, по интересам, дворовых и так далее. Правда, не в сезон интенсивность городского активизма поубавилась — даже участники многотысячного движения “Велосамара” не спешат устроить какой-нибудь велодевичник и сидят по своим тёплым норкам. Недавно такая уютная норка, а вернее таверна, открылась у представителей ещё одного многочисленного самарского сообщества — реконструкторов.


Во дворе дома № 72 по ул. Куйбышева, если войти в арку слева от ресторана «Джин-Джу», открылась таверна “Белый пёс”. Заведение позиционирует себя также как кафе для интеллигентов.

Идея открыть своё место для реконструторов витала в воздухе давно. Дело в том, что основная движуха — ролевые игры и конвенты — проводится с апреля по сентябрь, а в зиму всё буквально “вымерзает”. Существуют, конечно, клубы, но они они, как правило, находятся невесть где и работают непонятно как — в общем, никому не удобно.

“Почему бы не создать независимый клуб, — подумала Ирина Ярцева, бизнесмен и реконструктор со стажем, — в который можно прийти почти в любое время, встретиться и поговорить с единомышленниками, послушать концерт, поучаствовать в мастер-классе или провести свое мероприятие?”

Но если это будет заведение в формате закрытого клуба “для своих”, возникнет вопрос, на который сложно найти ответ: “Где деньги?” Так родилась коммерческая модель “Белого пса” — клуба для реконструторов и таверны для “цивилов”, которая, по расчетам организаторов, позволит клубу быть независимым.

LsBvE3yp5uU

Ирина Ярцева:

— Наша “кабацкая команда” сформировалась в течение нескольких лет во время игр на “полигоне”. Когда подросли дети, они также увлеклись ролёвками, стали выезжать на “полигон”, и мне совсем не хотелось, чтобы они питались “дошираком”. Так родилась «кабацкая команда», которая выезжает на игры, готовит на костре и кормит людей за деньги игровые или реальные. Причем если игра по Древнему Риму, то для полноты погружения в эпоху и менталитет героев мы не можем кормить сосисками или лапшой. Так мы стали разбираться в исторической кухне.

Можно сказать, что это логическое продолжение «кабацкой команды». Здесь можно покушать, посидеть за кружкой пива, послушать музыку, почитать или играть в настольные игры. Причем “водиться” — играть в настолки — можно хоть всю ночь по предварительному согласованию.

Фишка таверны в том, что повар заведения моделирует историческую кухню. Реконструкцией это назвать нельзя, поскольку сложно полностью повторить все технологические приемы приготовления тех или иных блюд на кухне таверны, да и целей таких никто не ставит. Поэтому, по выражению хозяйки кухни Ирины Ярцевой, он занимаются стилизацией исторической кухни.

Меню разрабатывается всю неделю и состоит, как правило, из пары салатов, первого, второго, пары гарниров и обязательно пирога. Чаи предлагаются травяные в ассортименте.

Взять, к примеру, австрийское меню:

— Ветчина, запеченная с лапшой, и австрийская охотничья булка с начинкой — на завтрак. В обед — салат «Штайрипюр» из зелени с яйцами и куриный сливочный суп. На второе — знаменитый венский шницель из куриного филе и гуляш из картофеля с беконом. Гарнир из тушеной квашеной капусты и два пирога — австрийский с начинкой из фарша с соусом и тирольский воздушный пирог с черной смородиной — на сладкое.

Через неделю может быть “еврейская” кухня, следом “строобрядческая”, а еще через неделю “советская столовская” или какая-нибудь “военно-полевая”.

Ирина Ярцева:

— Знаете, в Европе распространен формат семейного кафе, когда хозяин — это и повар, и официант, и мойщик посуды. Допустим, он пошёл на рынок и купил кролика.

— Хозяин, что у тебя сегодня?

— Сегодня кролик, запечённый в сметане с травами. Два гарнира, кофе и чай.

— А если мы не хотим кролика?

— Тогда вам в соседнее кафе.

— Готовить большой ассортимент блюд и пытаться конкурировать с ресторанами и сетевыми заведениями нам нет никакого смысла, поэтому мы предпочитаем менять небольшое меню каждую неделю. Цены весьма щадящие — комплексный обед стоит 200-220 рублей.

Персонал таверны — это не наёмные работники и прочие случайные люди, а друзья-приятели, давно вовлечённые в движение. В команде журналист, ведущий инженер “Ростелекома”, фармацевт и, как ни странно, профессиональный повар. У каждого есть вторая, вернее основная, работа или возможность не работать.

Не менее основательно организаторы “Белого пса” подошли к созданию программы мероприятий — она разработана на три месяца вперед!

Всевозможные мастер-классы для мальчиков и девочек, квесты для взрослых и детей, новогодние праздники и рождественские ярмарки, вечера любителей романтики и “Славянского ужаса”, лекции и концерты, в том числе Катерины Гопенко из “Немного нервно” или Дмитрия Твёрдого.

Причём если расходы на мероприятие не связаны с затратами на проезд музыкантов, выплатой гонорара и другими существенными расходами, сбор средств происходит примерно по такой схеме:

“Заинтересованные! Дело такое — Оборотень сдает проектор в аренду на вечер за 500 руб. Надо сброситься по полтиннику, чтоб проектор был. Не напряжно?” — интересуется организатор лекции в группе, созданной для её продвижения.

Ирина Ярцева:

— Ролевики — это мало денег, но много связей. Один звук привёз, другой съездил за продуктами, третий ещё чем-то помог. Ремонт в помещении и мебель тоже делали своими руками.

Пока стены заведения выглядят пустующими, но в ближайшее время вдоль одной из стен будет размещена постоянная выставка-продажа изделий самарских мастериц и мастеров рукотворного дела, другую — распишут дети.

В таверне есть своя чилаут-зона с библиотекой и пространство под мастерскую, которая также будет использоваться для проведения мастер-классов, а участники сообщества будут иметь возможность поработать в мастерской с кожей или, например, деревом.

Ирина Ярцева:

— У нас все получится. Я чувствую потребность у людей в “своём месте”, значит, наша таверна будет востребована.

Хотелось бы разделить оптимизм Ирины и порадоваться за ролевиков, у которых появился не только центр сообщества, но и своя экономическая модель, позволяющая центру и движению существовать и развиваться.


Таверна работает с 11.00 и до последнего клиента. Адрес: во дворе дома по Куйбышева, 72 (вход в арку).

Группа «Вконтакте»: Таверна «Белый пес». Кафе для интеллигентов.  В материале использованы фотографии, размещенные Дмитрием Якушевым и Ириной Ярцевой в этой группе.