Пешие маршруты выходного дня для самарцев
19 947
Знаете ли вы, что в девятнадцатом веке самый обычный гражданин али крепостной спокойно проходил за день до 25 километров? Самым доступным для масс видом транспорта всегда были собственные ноги. Выходил гражданин на улицу, шел до работы, потом в трактиръ, затем до гимназии встретить отпрысков. Забредал в скобяную лавку, чего прикупить по хозяйству — и домой. Кто побогаче, тот мог воспользоваться услугами извозчиков, но основная масса населения продолжала ходить пешком, уворачиваясь от гужевых повозок и матеря ужасное состояние немощеных дорог, извозчиков и генерал-губернатора.
ДГ предлагает своим читателям, уставшим от городской суеты, проникнуться духом старины и совершить в майские выходные несколько пеших прогулок по самым популярным и живописным местам.
Ширяево
Фото Вадима Кондратьева
Окрестности села настолько живописны, что вдохновляли многие поколения творческих людей, от Стеньки Разина до Ильи Репина.
Любителю пешей прогулки наверняка будет интересно совершить небольшое путешествие до Каменной чаши, каменного оврага, окружённого горными гребнями. На склонах горы имеются три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода, а источник на высоте 175 метров считается в народе чудотворным, что заставляет путников штурмовать крутой подъем, волоча за собой пластиковые баклажки, фляги и бидоны. Расстояние от села Ширяево до Каменной чаши примерно 12 километров, так что пешая прогулка сулит незабываемые впечатления на протяжении нескольких часов.
Кроме того, можно попробовать залезть на Монастырскую гору и Попову гору — отличные высоты, с которых открывается великолепный вид на волжские просторы.
Чем хорош отдых именно в Ширяево, так это развитой инфраструктурой для туристов. Все достопримечательности отмечены на многочисленных сайтах, в самом селе есть указатели, а местные жители практически все могут выступать в качестве гидов.
В отличие от прогулки по набережной, выезд на природу подразумевает определенные приготовления. Удобная обувь, лучше всего походные ботинки, рюкзак с небольшим провиантом, фляга с водой.
Необходимо помнить о том, что начался сезон клещей. Эти маленькие твари обманчиво медлительны, но незаметны. Мало того, что извлечь вцепившегося клеща крайне сложно, так они еще и могут заразить вас энцефалитом, боррелиозом и еще десятком менее известных, но жутко неприятных заболеваний. Так что одеваться нужно с учетом этой опасности. В дорогу настоятельно рекомендуем взять хотя бы одну бутылку минеральной воды и провиант. Тут уже в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
Как добраться?
К сожалению, планово начавшееся половодье, связанное со спуском воды на Жигулевской ГЭС, серьезно усложняет выбор направлений. Например, любимый самарцами остров Поджабный, более известный как Проран, серьезно подтапливается и во время разлива там не слишком уютно.
Внимание! Так как данное село находится на территории национального парка «Самарская Лука», то при посещении достопримечательностей, находящихся вне сел, и автомобильных дорог следует иметь при себе путевку, которую вам продаст первый попавшийся на пути сотрудник нацпарка. Разумеется, необходимо будет попросить его удостоверение, хотя случаи обмана пока неизвестны. Цена путевки — 50 рублей.
Отправление с речного вокзала:
пятница — 18:30
суббота – 7:45, 18:30
воскресенье – 7:45, 17:30
Отправление с поляны Фрунзе:
пятница — 18:45
суббота – 8:00, 18:45
воскресенье – 8:00, 18:45
Обратно:
Ширяево — Самара:
пятница — 19:15
суббота – 8:30, 19:15
воскресенье – 8:30, 18:15, 19:15
Стоимость билета:
полный — 80 рублей, детский – 40 рублей
Белая гора и гора Манчиха, село Подгоры
Подгоры знамениты своими мужским и женским монастырями, прекрасной березовой рощей и, собственно, горами, у подножия которых и разместилось село. Наиболее известными для туристов являются гора Манчиха и гора Белая. Отличить их можно так: на первой стоит крест, а на следующей за ней Белой — нет.
Чем интересна Белая? У подножия Белой горы были найдены следы поселения середины первого тысячелетия до н.э. Есть мнение, что в период существования Волжской Булгарии Х века (до ее разгрома войсками хана Батыя в 1236 году) под горою существовало селение, жители которого в периоды нашествия кочевников скрывались в крепости на Белой горе. Если есть тяга к приключениям, можно поискать Ледяную пещеру. Дорога к ней отмечена малозаметной тропинкой, но место действительно очень интересное. Стены пещеры покрыты льдом даже в самые жаркие дни, а по земле тянется прохладная дымка. В глубину пещеры пройти не получится, она быстро сужается, но место очень живописное и интересное.
Транспортные расходы: 140 рублей туда — обратно, если плыть до Гавриловой поляны. Маршрут от Рождествено обойдется в 400 рублей, если добираться на такси, и 100 рублей на взрослого человека за переправу от речного вокзала. Не забываем про путевки от НП «Самарская Лука» — 50 рублей с человека.
Как добраться?
Внимание! Наступившее половодье, которое продлится до начала июня, может отрезать проход от причала «Подгоры» до села, а потому мы рекомендуем перестраховаться и воспользоваться следующими маршрутами:
1. На теплоходе добраться до причала «Гаврилова поляна» и, сойдя на берег, повернуть налево и двигаться примерно 4 километра по дороге до села Подгоры.
Отправление с Осипенко:
6, 7 мая – 8:00, 17:30
Отправление с поляны Фрунзе:
5, 6, 7 мая – 8:50, 18:20
Отправление с пляжа Фрунзе:
6, 7 мая – 9:05, 18:35
Стоимость билета: полный — 70 рублей, детский – 35 рублей.
В обратном направлении:
Гаврилова поляна — Самара:
6, 7 мая – 10:00, 19:30
Стоимость билета: полный — 70 рублей, детский – 35 рублей
2. Через Рождествено с использованием паромной переправы Самара — Рождествено.
Отправление с речного вокзала:
ежедневно — 6:45, 8:15, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 17:30, 19:00, 21:00
Стоимость билета: полный — 50 рублей, детский – 25 рублей
Обратно:
ежедневно – 06:00, 7:30, 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 16:45, 18:15, 19:45
Стоимость билета: полный — 50 рублей, детский – 25 рублей
Из Рождествено в Подгоры на автобусе:
С понедельника по четверг: 08:40-09:00, 14:30-15:00
По пятницам: 08:40-09:00, 14:30-15:00
По субботам: 08:30-09:00, 10:30-11:00, 14:30-15:00
По воскресеньям: с 8:30 каждые 2 часа. Последний автобус из Подгор обратно отправляется в 18:00 от магазина. При отсутствии автобуса — только на попутном транспорте или такси, которое обойдется в 200 рублей. Если решились прогуляться пешком, то до Подгор придется идти около 10 километров.
3. Через Красную Глинку с использованием частной паромной переправы Красная Глинка — Гаврилова поляна. Из города добраться на автобусе, например № 50 до а/с «Красная Глинка», оттуда спуститься к лодочной станции и переправе.
Путешествие на гору Тип-Тяв
Гора Тип-Тяв — самая большая вершина Сокольих гор и часть знаменитых Жигулевских ворот, визитной карточки всей Самарской области. Расположена между рекой Сок и Красноглинским оврагом. В глубине горы находится знаменитый «Сокский холодильник» — штольни, оборудованные холодильными установками, где раньше хранили стратегический запас продуктов на случай войны. Кроме того, у подножия располагается стрельбище и окрестности периодически оглашаются звуками ружейных выстрелов. Склоны достаточно круты, но специального снаряжения и особых навыков для их покорения не требуется.
Как добраться?
Прежде всего надо доехать на автобусе № 50 или № 1 до остановки «Красная глинка» в поселке Красная Глинка. Так как пока никто не догадался сделать указатели, задача добраться до подножия горы представляет собой настоящий квест с обходом школы и стадиона и поиска лазейки к горе в гаражном массиве. К счастью, местные жители, как и в селе Ширяево, очень приветливы, а потому всегда готовы подсказать новоиспеченным пилигримам путь. Как только добрались до горы, лезьте вверх! Цепляйтесь за стволы деревьев, обдирайте ладони об кустарники, ломайте ногти об камни — это вам не прогулка по набережной, это гора высотой 282 метра над уровнем моря!
На самой горе есть тропинки, ведущие к вершине, так что заблудиться там проблематично. Но соблюдать осторожность все-таки стоит, особенно если вы выбрали своим ориентиром путь по склону со стороны Волги. Помните, мы писали про стрельбище? Так вот это там. В качестве мишени вас вряд ли будут воспринимать, но склон там действительно очень крутой.
На вершине горы есть смотровая площадка, оборудованная столом и скамейками. Что еще вам нужно? Вон там Волга, там тоже Волга, еще река Сок, а за спиной лес. Виды настолько захватывающие, что текут слезы, возникает потребность спеть что-то народное, подумать о вечном. С вершины горы Тип-Тяв прекрасно виден Царев курган.
Стоимость одной поездки на муниципальном транспорте до поселка Красная Глинка равняется 20 рублям, на маршрутках стоимость разнится от 20 до 30 рублей.
Царев курган
Место, окутанное легендами настолько, что сам Бажов позавидовал бы со своими хозяйками Медной горы и каменными цветками. У его подножия бились Тамерлан с Тохтамышем, зарывали клады и князей, красотами с его вершины любовались, опять же по различным сведениям, Петр I, Екатерина II и многие другие исторические личности. В советский период чувство прекрасного уступило практическим целям и с кургана брали камень для строительства Волжской ГЭС, немного срезав вершину. Сейчас там стоит покаянный и очень большой блестящий крест, что дает путешественнику отличный ориентир.
Как добраться?
Любой транспорт из Самары до поселка Волжский, он же Большая Царевщина. Например, маршрутки № 392 и № 406 (стоимость проезда 40 рублей в одну сторону). Перейдя оживленную трассу на зеленый сигнал светофора, проходим мимо храма по дороге к кургану. У подножия расположилась часовня с источником, обходим ее и идем наверх по тропинкам и березовой роще, высаженной идеальными рядами. На самой вершине расположен уже упомянутый крест с угрозой проклятия до седьмого колена за любую попытку вандализма, что вполне соответствует историческому духу места. Опять же красота и чистый воздух. Что еще нужно после продолжительной пешей прогулки?
Наиболее утонченные ценители прекрасного считают Царев курган идеальным местом для встречи рассвета, для чего советуют приехать к кургану с вечера либо ночью.
URBAN
Ни капающие заразной слюной кровожадные клещи, ни обрывы не сравнятся с особым впечатлением от простого марш-броска через весь город.
Проверенный в прошлом году маршрут от Крутых Ключей до Областной библиотеки пока еще имени Ленина, символизирующий связь между самым новым районом Самары и ее традиционным центром, оказался действительно экстремальным. Не все районы города связаны между собой пешеходными дорогами и переходами, а потому придется идти несколько километров по обочине, как заправский странник. Пыль дорог, микрорайоны, редкие киоски и кафе и бесконечно назойливая мысль «Зачем?!». Примерное расстояние — 22 километра бесконечного городского шума и пыли. Настоящий урбан-туризм без всяких этих березок, гор и пения птиц. Каменные джунгли! Эстетического наслаждения от такой прогулки на самом деле не так уж и много, но можно почувствовать себя героем книги «Долгая прогулка» Стивена Кинга или просто сказать самому себе: «Я сделал это!» Можно, кстати, разнообразить маршрут с помощью мобильного приложения и узнать самые неожиданные и неизвестные места родного города.
Пешая прогулка, по заверению ученых, это отличная кардиотренировка. Ходьба заставляет организм работать в оптимальном режиме, позволяющем не только выработать выносливость, но и сжигать жиры. В конце концов, это позволяет вам вдоволь насладиться окружающей действительностью. Посвятите свои прогулки Празднику весны и труда, 70-летию Победы или просто своему здоровью. Попробуйте использовать ноги по своему прямому назначению. Встаньте и идите!
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте