КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Осипенко: артефакты мужского монастыря, первый корпус Госа, «Рашпиль» и Сипа

 7 601

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Улица Осипенко, хоть и не проходит по территории исторического центра, но может похвастаться парой дореволюционных артефактов.  Да и вообще, ее история весьма интересна: здесь и мириада переименований, и культовый статус в годы расцвета эмо-культуры, и много чего еще.

Улице, носящей имя выдающейся летчицы Полины Осипенко, повезло. В тех краях, где она проходит, еще каких-то 70 лет назад было множество улиц и улочек, которые со временем исчезли с карты Самары. А Осипенко не только сохранилась, но и стала куда более значимой и архитектурно выразительной.

Но для начала посмотрим на карту Самары 1910 года.

Карта Самары 1910 года

В те годы улица Осипенко отделяла территорию Никольского мужского монастыря от Молоканских садов и территории военного лазарета.  Заканчивалась она на перекрестке с Мичурина.

Несколько монастырских построек чудом уцелели до наших дней. Прежде всего это памятник архитектуры регионального значения «Монастырские ворота».

Монастырские ворота

Сохранились они до наших дней благодаря богоборцам-большевикам. Самарский пролетариат в 1905 году затеял здесь многотысячный митинг, в память о котором ворота решено было оставить в наследство потомкам. Монастырским воротам нашлось место и на страницах куйбышевских газет.

В 1969 году их хотели снести, дабы построить здесь здание Октябрьского райкома и райсполкома. Его и построили, но ближе к Ново-Садовой. В митинге, как отмечает автор статьи, участвовало 20 тысяч человек. В заметке 1981 ворота сносить не хотят, а датой основания монастыря называют аж XVIII век. В статье 1991 года количество участников митинга сокращается до 10 тысяч человек.

Второй полноценный памятник архитектуры с адресом по улице Осипенко также имеет отношение к мужскому монастырю. Речь идет о братском (жилом) корпусе, в списке ОКН обозначенном как «Жилой дом». Его адрес — Осипенко, 10а.

Братский корпус мужского монастыря

Построен он был в 1914-1915-м годах (по другим данным — в 1890-х). Расположенный поблизости детский сад №391 (Осипенко, 12) также приписывают к постройкам дореволюционного периода. Это также братский корпус, хотя в некоторых источниках указывается, что это трапезная. Из-за многочисленных реконструкций советского периода он своего места в списке ОКН не нашел.

И раз уж мы покончили с дореволюционным периодом, пришла пора рассказать о переименованиях. К 1924 году нынешняя улица Осипенко состояла из двух частей. От Волги до улицы Ново-Садовой это была Ново-Никольская, а от Ново-Садовой до Мичурина — Свято-Никольская улица. В 1925 году они были объеденены в улицу Рыковскую.

Однако, в 1937 году старый большевик Алексей Рыков был признан право-троцкистом и арестован. Его улицу в Самаре отдали другому видному партийцу Николаю Ежову. Под раздачу попал и подельник Рыкова Николай Бухарин, «отдавший» свое место на карте города-курорта Николаю Щорсу.

В апреле 1939 года выяснилось, что товарищ Ежов террорист. Ежовская была быстро переименована в улицу Полины Осипенко. К одной из первых женщин, ставшей Героем СССР, претензий никогда не возникало.

В годы, когда улица еще была Рыковской, она была границей между Ленинским и Сталинским (Октябрьским) районами города. Других достопримечательностей здесь не было, за исключением разве что магазина краевого аптекоуправления на углу с улицей Ново-Садовой.

Застройка здесь была исключительно частной. Единственным многоквартирным домом, который застал то время, была двухэтажка на углу с улицей Радонежской. Она была построена в 1934 году. Еще одна идентичная двухэтажка находилась ближе к улице Мичурина, но была снесена в 1990-х годах, успев перед этим попасть на страницы «Волжской коммуны».

Ее менее удачливый коллега мог быть снесен еще в 2017 году, но что-то пошло не так.

Куда более бодро выглядит двухэтажный микрорайончик, построенный 4 ГПЗ в 1947-49-х годах. Найти его не так-то просто. С улицы Осипенко его прикрывают дом ребенка «Солнышко» и ЖК «Портал-Билдинг», такой же вертикальный как «Рашпиль», но имеющий округлые, совсем не брутальные, формы.

Портал-билдинг

Пройдя между высоткой и территорией дома ребенка, попадаем к жилым корпусам 4 ГПЗ. В многотиражке этого предприятия за 1955 год имеется интересная заметка про один из них. Оказывается,  ввод в эксплуатацию недостроенных домов практиковался и в советские годы.

До XXI века дожили пять корпусов из шести. Что радует, их фасады не столь унылы, как у дома №130. На них присутствует, местами весьма симпатичный, декор.

После возведения этих двухэтажек строительная активность на улице Осипенко сошла на нет почти на 20 лет. Вот как она выглядела на спутниковом снимке 1965 года.

Улица Осипенко в 1965 году

Цветами мы выделили границы избирательных округов:

Желтая линия. Самый «курмышовый» отрезок тогдашней улицы Осипенко. Примерно от монастырских ворот и до улицы Лесной. Жители здешних фавел ходили голосовать в клуб КИНАПа.
Красная линия. Отрезок примерно от монастырских ворот до улицы Ново-Садовой. Его жители голосовали в школе №16.
Синяя линия. Четная сторона улицы Осипенко, между Ново-Садовой и Мичурина. Здешние жители волеизъявлялись в клубе 4 ГПЗ. Дворец культуры на углу Мичурина и Луначарского тогда еще строился, а клуб 4 ГПЗ, видимо, располагался в одной из казарм Линдова городка.
Зеленая линия. Нечетная сторона улицы Осипенко на том же отрезке. Местные жители голосовали в школе №32 (сейчас ее здание на улице Полевой занимает Медико-технический лицей).

До начала кардинального преображения улицы Осипенко оставалось три года. В 1968 году на самом «курмышовом» ее отрезке началось возведение 4-го микрорайона. Он пришел на смену «Новому Афону», одному из самых криминогенных районов Куйбышева. «Это было тревожное место, периодически мужики с топорами друг за другом бегали: народ горячий»вспоминал один из очевидцев событий.

Осипенко-ФОТО-35-ВЗя-1969-01-11-про IV мкр

Многие дома нового микрорайона получили адрес по улице Осипенко. Два из них выделяются прекрасными мозаиками на торцах.

Процесс их строительства, естественно, попадал на страницы куйбышевских газет. И как можно было удержаться от того, чтобы не использовать при съемке исторический «реквизит» — монастырские ворота?

В период с 1968 по 1970-й годы на улице Осипенко, помимо «мозаичных», появились жилые дома №№ 2, 4, 8 и 14.

Осипенко-ФОТО-41-ВЗя-1969-04-17-фото из IV мкр.

Отдельно стоит сказать о здании школы №41 (Осипенко, 6). Его главная заслуга перед историей Самары в том, что именно здесь в 1969 году возродился Самарский университет. Пока строился студенческий городок в овраге Подпольщиков, занятия «госовцев» проходили здесь.

4-му микрорайону было оказано высокое доверие в том, чтобы стать местом постройки первого в Куйбышеве четырнадцатиэтажного дома. Его номер 18, а возвел его Стройтрест №11. На установленной на нем мемориальной доске годом постройки значится 1973 год, хотя куйбышевские газеты и в 1974-м писали что дом «готовится к заселению».

Останавливаться на достигнутом куйбышевские строители не хотели и в феврале 1973 года они подняли планку максимальной этажности до шестнадцати.  В конце лета 1976 года было сообщено о постройке первого такого здания в Куйбышеве — дома по Осипенко, 2а. Соседний дом № 2б появился спустя год, а вот дом «В», которым занимались строители ЗиМа, был построен лишь в 1980 году.

Таким образом, к началу 1980-х годов 4-й микрорайон сформировался полностью. Уже в середине нулевых рядом с ним, со скандалом, появилась точечная застройка — корпуса домов 6а и 6б.

4-й микрорайон крепко запал в душу куйбышевским журналистам, которые часто сравнивали Самару купеческую и космический Куйбышев на примере перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой.

Волжская Заря. 1978 и 1979 годы

Однако так быстро дореволюционная застройка не сдавалась, что хорошо видно на следующем фото середины 1970-х годов. Там, где сейчас станция метро «Алабинская», можно видеть симпатичный двухэтажный домик.

Панорама Осипенко

Впрочем, это было исключением из правил. Деревянное зодчество в годы застоя активно сдавало свои позиции. На отрезке от улицы Мичурина до проспекта Ленина первый современный дом, №34, был построен в 1974 году, а рядом с ним и детский сад №183.

Детский сад на Осипенко

Но все это мелочи по сравнению со строительством легендарного «Рашпиля» архитектора Александра Белоконя. Для тех, кто считает его жутким порождением советской архитектуры, приведем мнение экспертов из книги «Самара. 81 архитектурный шедевр»:

Замечательный пример позднего брутализма. 20-ти этажный монолит играет ключевую роль в монументальной композиции проспекта Ленина. По инсоляционным соображениям (а может и по художественным тоже), находясь на верхней кромке надпойменной террасы, здание обращено торцом к волжской панораме и не имеет обращенных туда жилых окон. Это обстоятельство выдает факт, что проект разработан для многократного применения и не привязан к определенному контексту. Вопреки довольно статичному силуэту, фасад имеет чрезвычайно живой облик. Ромбовидный в плане, он состоит из чередующихся балконов с асимметричными консолями. Брутальный образ подчеркнут обнаженным бетоном. Серая громада с характерными бетонными разводами стала особенно очаровательной, когда появилось беспорядочное остекление балконов. Люди хозяйственно включили их в теплый контур.

Проект типовой, «рашпили» Белоконя можно найти в Уфе и Минске. Не знаю, как они строились там, но в Куйбышеве это было целая эпопея. Для начала анонс из «Волжской коммуны»:

Осипенко-ФОТО-64-ВКа-1979-10-18-проект Рашпиля

В апреле 1981 года на стройплощадке смонтировали башенный кран КБ-675 – на тот момент самый мощный во всём городе. Кран требуется при возведении этажей, тогда как при «нулевом» цикле (закладке или заливке фундамента) обходятся другой техникой, а при нужде в подъёмном механизме на «нулёвке» сгодится и лёгкий автокран. Объект вышел из «нуля» на первый этаж лишь в августе 1983 года! Более двух лет самый мощный куйбышевский кран выполнял роль локальной достопримечательности. Были на площадке проблемы и с растворно-бетонным узлом, и с опалубкой, и много что ещё.

К середине 1986 года дом не успел достичь и половины из намеченных ему этажей. Полностью он будет годов лишь к концу 1988 года.

Перед мундиалем брутальный серый цвет «Рашпиля» был изменен на молочный колер, что вызвало справедливое негодование архитектурного сообщества.

Рашпиль на улице Осипенко

К 40-летию Победы улица Осипенко обзавелась площадью и фонтаном.  Одним из главных инициаторов его строительства был Владимир Золотарев, первый секретарь горкома КПСС.

Осипенко-ФОТО-74-Красное Знамя-1991-10 сентября

В 1996 году на площади открылся памятник, посвящённый детям–труженикам тыла. Спустя 12 лет площадь получила свое нынешнее название —  Героев 21-й армии.

Во второй половине 2000-х годов это было одно из самых тусовочных мест в городе. На «Сипе» можно было встретить молодежь всех спектров и направлений: хиппи, готы, хип-хоперы и, конечно же, символ тех лет — эмо. Неформалы занимали часть площади ближе к улице Ново-Садовой, а рядом с самим фонтаном частенько тусовались группировки хулиганов. Ностальгический текст прямиком из 2007 года читайте здесь.

После такой волны воспоминаний нам остается поговорить об участке улицы Осипенко, что лежит за улицей Коммунистической. На дореволюционных и даже советских картах вы его не найдете. Да и сама Осипенко там не полноценная улица, а скорее направление. Как же так вышло?

Дело в том, что по градостроительным планам 1970-х годов улица Осипенко в виде широкого бульвара должна была тянуться вплоть до проспекта Карла Маркса. Нескольким панелькам дали адрес по ней, но сама идея бульвара реализована не была.

В XXI веке строительная активность на улице Осипенко не уменьшалась, особенно в районе пересечения с улицей Лесной.

В архитектурном плане эти новостройки малоинтересны, поэтому рассказ об улице Осипенко мы завершим не на них, а на теме общественного транспорта.

Сейчас по улице Осипенко курсируют:
Автобус-призрак №11 (от проспекта Ленина до Лесной). Его остановка расположена около дома №24. Маршрутное такси №92 (от проспекта Ленина до Мичурина).

В конце 1980-х годов по улице Осипенко проходили маршруты автобусов:
№61 (от Ново-Садовой до Лесной)
№13 (от Мичурина до Ново-Садовой)

Куйбышев 1990 года

Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте