ВОЙНЫ XX ВЕКА

Как после реставрации выглядит Военно-исторический музей и что в нём можно посмотреть

 1 274

Автор: Антон Черепок

“Мы строили, строили и, наконец, построили!” — кричал Чебурашка, открывая домик дружбы в бессмертном произведении Эдуарда Успенского. До открытия музея ПриВО ещё пока далеко, хотя основной и действительно колоссальный объём работ уже выполнен.

Что касается исторической достоверности реставрации — в отличие от многих подобных учреждений, музей ПриВО занял не особняк очередного купца, а здание для Общественного собрания служащих, казённых и общественных организаций, построенное в 1914 году и пережившее такие организации, как Центральный дом крестьянина имени Ленина, Фрунзенский райсовет СОВАВИАХИМа и областной комитет ДОСААФ.

С 2001 года Приволжский военный округ объединили с Уральским, штаб переехал в Екатеринбург, и у музея настали тяжёлые времена — персонал сократился с 15 до трёх человек, военных пенсионеров, преданно и честно сохранявших музейное имущество.

Военным музейщикам досталось здание в 1975 году, и оно стало настоящей гордостью Приволжского военного округа — уникальная экспозиция из образцов самого разнообразного оружия, более 180 боевых орденов, 498 медалей и 200 памятных знаков. А ещё и баллистическая ракета Р-11, установленная в холле.

DSC_2937

В 2013 году пошли слухи, что музей вообще могут закрыть, но, к счастью, всё так и осталось на уровне разговоров, хотя зданию срочно требовалась реставрация.

2 февраля инициатор реставрации уникального музейного комплекса Александр Хинштейн приехал в особняк авторства знаменитого архитектора Вернера, чтобы ознакомиться с ходом работ и понять, успеют ли открыть музей к намеченной дате 23 февраля или нет.

Решение о реставрации здания и обновлении экспозиции было принято весной прошлого года, чтобы уже к середине октября завершить все работы. Планировалось выделить около 94 миллионов рублей, чтобы привести в порядок фасад, кровлю, окна, двери и экспозицию.

Традиционно даты были скорректированы, и, по последним сообщениям Александра Хинштейна в твиттере, открытие было перенесено на 23 февраля. Основные работы уже закончены, хотя чувствуется, что сделать предстоит ещё немало, особенно со входом в музей.

DSC_2943

Общее впечатление от реставрации положительное — фасад восстановлен, хотя знаменитого стеклянного козырька, прикрывавшего лепнину, всё так же нет. Старые рассохшиеся окна заменены на пластиковые стеклопакеты, но очень похожие на оригинальные и цветом, и текстурой. В остальном можно сильно не придираться, хотя ордена на стене в холле заменены на нарисованные на пластиковых трафаретах, а аккуратность малярных работ заставляет смущённо вздохнуть. К сожалению, традиция красить поверх прежних слоёв краски никуда не делась — это особенно видно по лепнине на лестничных пролетах.

DSC_2940

К жутковатому броневику “Фиат-15”, так и стоящему на полуспущенных шинах, добавился ГАЗ, и пока тоже не весь, хотя всё это мелочи — обновленная экспозиция полностью преобразила музей, который стал современным, интересным, но не потерявшим той замечательной армейской смекалки, что отличает все военные объекты: например, симуляция воздушного боя двух масштабных моделей самолётов времён Второй мировой! После нажатия тайной кнопки у моделей начинают вращаться пропеллеры, и, несмотря на абсолютную условность происходящего, в душе восторг — самолёты сделаны блестяще.

DSC_2979

Кроме знаменитой диорамы, посвящённой Великой Отечественной, появилась новая, о боях в Чечне. Игрушечные сгоревшие танки, измождённые пластмассовые солдаты, вязнущие в снежной каше зенитные установки и даже календарь в одной из квартир по соседству с затаившимся снайпером — и интересно, и озноб от детальности и осознания того, что всё это происходило на самом деле.

В отличие от многих военных музеев, зацикленных на Великой Отечественной, в музее ПриВО отображена практически вся история округа — тут и Первая мировая, Гражданская война, Вторая мировая, Афганистан, Чечня и даже ликвидация аварии на ЧАЭС — несколько стендов посвящены ликвидаторам с оборудованием, обмундированием и документами. Пожалуй, ни у одной армии мира не было войны с таким страшным противником.

Хотя и были опасения, что в ходе реставрации и кардинальной реконструкции экспозиции будут утеряны какие-либо элементы, практически всё было сохранено, хотя за вековую историю изменений было не счесть. К окнам на втором этаже теперь доступ только через служебный вход, как и на балкончик внутри зала.

Знаменитый флигель пока ещё на стадии реставрации, хотя уже заменены окна. Обзор потрясающий.

В остальном, несмотря на небольшие недочёты, музей выглядит здорово и современно, хотя манекены и сохранили модный макияж! Огромное количество моделей техники, диорамы и настоящие образцы оружия в огромном количестве обязательно понравятся всем посетителям.