,
В минувшую субботу мы решили изменить традиции и впервые отказались от пешего варианта «Прогулок со смыслом» в пользу двухколесно-рогатого транспорта. Навербовав экскурсантов из числа любителей крутить педали, мы отправились в дальний путь — от нынешнего административного центра города к самому началу его истории. Во время экскурсии мы также устроили патруль скоростей мобильного интернета в разных точках маршрута.
Старт был дан в сквере 30-летия Победы, располагающемся между двумя площадями — Славы и Самарской. Подробнее о том, как преображалась эта территория и какой она могла была бы стать, читайте здесь.
Поговорив немного о былом, седлаем коней и мчимся в нашу следующую точку — сквер Пушкина. Самарская вотчина Александра Сергеевича встречает нас непременным уютом. А ведь каких-то 115 лет назад горожане презрительно именовали это место Жареным бугром. Летом здесь был пыльный пустырь, а в демисезонный период тут царствовала непролазная самарская грязь. Но все изменилось благодаря Альфреду фон Вакано. Он навел здесь порядок.
Далее проезжаем через площадь Чапаева, смотрим по сторонам, любуясь разнообразием архитектурных стилей окружающих ее зданий. Здесь же разыгрываем ценный велосипедный приз от «Билайна», который достается гостю нашей экскурсии, который прибыл в Самару из Санкт-Петербурга, дабы посмотреть на красоты города-курорта.
Следующие места силы противоположные по архитектуре, но одинаково любимые всеми самарцами: апологет готики — костел и модерновая филармония. На последнюю совсем недавно водрузили мемориальную доску в память о концерте Федора Шаляпина. Зато скорость мобильного интернета была выше рядом с костелом.
Через площадь Революции перемещаемся на улицу Казанскую, она же Обороны, а ныне Алексея Толстого. Здесь на пересечении с Пионерской целая россыпь памятников архитектуры! Особняк купца-миллионщика Василия Сурошникова, требующий как можно скорейшей реставрации, свежеотреставрированный особняк Путилова и заброшенный особняк Неронова, в котором согласно одной из версий жила в эвакуации семья Иосифа Сталина.
Далее проезжаем мимо здания самарского реального училища, в котором учились такие замечательные люди, как Алексей Толстой, Николай Семенов и Глеб Кржижановский, и, минуя площадь Дзержинского попадаем к особняку Субботина/Шихобалова.
Прямо рядом с ним в далеком XVI веке располагался Кремль первой самарской крепости. От нее ныне не осталось ничего, кроме двух реплик башен, которые располагаются на улице Водников. Туда мы и направились.
Одна реплика, являющаяся частью забора завода клапанов, выглядит еще более-менее пристойно. Рядом наличествует солидный барельеф. А вот вторая реплика, возведенная в 1986 году и долгие годы представлявшая собой кафе, недавно стала жертвой огненной стихии. Будем надеяться, что в самое ближайшее время ее восстановят.
На прощание самые маленькие велосипедисты получили памятные сувениры от компании «Билайн».
Информацию о наших новых экскурсиях ищите здесь.
Фотографии: Дмитрия Ковалева