НОВЫЙ ЗАСЕКИН И СТАРАЯ КРЕПОСТЬ. Что стало с памятником, открытым к 400-летнему...

НОВЫЙ ЗАСЕКИН И СТАРАЯ КРЕПОСТЬ. Что стало с памятником, открытым к 400-летнему юбилею Самары

Автор:

НОВОСТИ
253

Уже завтра на Полевом спуске Набережной Волги будет открыт памятник основателю первой самарской крепости князю Григорию Засекину. Дело хорошее, вот только в Самаре есть еще один памятник, посвященный периоду зарождения нашего города, и его судьба весьма незавидна.

Текст: Андрей Артемов, фото: Анар Мовсумов

z_e6799797Источник: https://vk.com/id165476833

Человек въезжающий, а равно и выезжающий из Самары по автомобильному мосту через одноименную реку, наверняка не раз обращал внимание на малопонятный сруб, который стоит близ пересечения улиц Кутякова и Водников.

1

Между тем, это реплика одной из башен первой Самарской крепости, основанной тем самым Засекиным.

Пристанище бездомных

Появился на свет этот памятник в 1986 году, аккурат к 400-летнему юбилею Самары (тогда еще Куйбышева). Проект и строительство осуществили студенты архитектурного факультета Куйбышевского строительного института под руководством доцента Николая Красько.

Со временем башня из памятника архитектуры превратилось то ли в кафе, то ли в магазин, но даже в этом неблагодарном амплуа она не дожила до наших дней. Ныне она заброшена, а ее окрестности облюбованы поклонниками спиртосодержащих жидкостей.
2

3

4

5
Может, и хорошо, что рядом с башней нет табличек и других опознавательных знаков. Так самарец или гость нашего города не догадается, что перед ним памятник, а не просто заброшенный сруб неопределенного хозяйственного назначения.

Вот такую территорию занимала первая самарская крепость. По Е.Ф.Гурьянову.
Вот такую территорию занимала первая самарская крепость.
По Е.Ф.Гурьянову.

Чуть более живой

В более пристойном виде дожил до наших дней памятник, расположенный напротив, у забора почившего в бозе завода клапанов. Он представляет собой памятную доску с со стилизованным изображением первой самарской крепости. Рядом находится частокол и еще одна реплика башни, более скромная, своеобразно гармонирующая с находящимся за ее «спиной» краснокирпичным заводским корпусом.
7

8

9

10
Какая судьба ждет эти памятники в свете пертурбаций  Хлебной площади и окрестностей одному Богу известно. Но глядя на детище Николая Касько и его студентов можно сказать, что хуже уже не будет. И, конечно, хочется верить, что новому Засекину  судьба старой крепости не грозит.
6

Комментарии: