Неброская красота города Ильича

МЕСТНЫЙ ГИД ПО УЛЬЯНОВСКУ

Неброская красота города Ильича

Автор:

ИСТОРИИ
415

Коллеги продолжают рассказывать нам о городах, куда сравнительно легко выбраться на выходные из Самары. Экскурсию по Ульяновску для нас провела бывшая самарчанка Ольга Дуплихина.

Другие материалы в рубрике: ПЕНЗА, САРАНСККАЗАНЬОРЕНБУРГСАРАТОВНИЖНИЙ НОВГОРОДУФА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ

olgaНа сей раз виртуальным гидом для нас стал не администратор популярного паблика и даже не редактор вольнодумного интернет-журнала. В группе, которую ведет Ольга Дуплихина «Симбирск-Ульяновск: архитектура» нет и трех сотен участников, но для понимания города она, пожалуй, важнее, чем добровольно официозные ульяновские новостные ресурсы, коих «В контакте» полно. Что более важно, Ольга в прошлом жила в Самаре. Два года назад уехала в соседний город на Волге работать, домой возвращается регулярно, так что у неё есть преимущество перед другими нашими гидами — она может сравнивать.


КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: около 250 км. и 4,5 часов согласно расчетам Google (независимо от маршрута);

На автобусе: рейсы от ЦАВ, 5 часов в дороге, цена билета — 483 руб;

На поезде: только с пересадкой в Инзе или Сызрани. Путешествие на поезде нецелесообразно.

oNEbr_hEF9s
Фото отсюда

ДУХ ГОРОДА

Если вкратце, то по духу Ульяновск от Самары отличается сильно. Первое время пугались местных продавщиц, потому что они не хамили. Потом стали замечать, что мы слишком развязные для местных улиц. Люди здесь немного спокойнее, на автовокзале или других местах строго следуют правилам. От этого шок и иногда конфликты. Если ты не успел взять билет на автобус в кассе, то контролёрша ни за что на свете не пустит тебя в отходящий рейс, чтобы ты могла “договориться с водителем”.

Иногда складывается ощущение, что все в Ульяновске были ответственными пионерами — уровень гражданского самосознания куда выше нашего, самарского. Не могу назвать себя вандалом, глубоко уважаю чужой труд, но и я получала выговоры от пожилых ульяновцев. А в кино даже на развлекательных фильмах на тебя может пришикнуть пара опрятных строгих девиц, что для самарского менталитета — очередной шок. Часто с друзьями играем здесь в игру “Оооо, это наши ребята, самарские”.

Вообще кажется, что ульяновцы очень терпеливы и не привыкли жаловаться. Они могут ехать зимой в холодной маршрутке в Самару и не требовать от водителя включить печку. Или смотреть «Гравитацию» и не замечать, что стекла очков перепутаны и трёхмерное изображение вывернуто в обратную сторону! Переживаю, что им не понравился фильм из-за этого. Иногда это раздражает — когда хочешь бороться с бытовыми несправедливостями, а от местных нет поддержки, но в целом заставляет задуматься о некоторой смиренности… Может, неизбалованности.

1V1tv5E6bZI
Фото отсюда

Очередное “кажется”: как будто здесь работают законы. Cтранное ощущение…
А законов здесь немало. Например, купить крепкий алкоголь вечером в Ульяновске стало невозможно задолго до вступления в силу федерального закона. Причем, в Ульяновске всё суровее, и в будни продажа прекращается с восьми вечера, а в выходные дни — с 8-ми вечера пятницы. Сначала меня удивляло отсутствие людей, пьющих пиво на улице. Потом стала удивлять родная вечерняя непросыхающая Ленинградка.

Из наиболее приятных примеров следования правилам — отсутствие баннерных растяжек в центре города и минимум билбордов. Пару лет назад эту проблему решил городской Комитет архитектуры и градостроительства, возглавляемый на тот момент Александром Капитоновым.

А вот дух милого провинциального города особенно прекрасен весной и в начале лета! И дух, и воздух! После Московского шоссе в Самаре уже несколько лет не могу надышаться весенним воздухом Ульяновска, полным сирени и липы.

5cn_LIJL6qA

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ» КУЛЬТУРА

Я не очень компетентна в этом вопросе, потому что слежу лишь вполглаза. Есть в городе бизнес-пространство «Квартал», предоставляющее возможность на щадящих условиях развиваться малому бизнесу, попадающему под понятие креативного. Так, например, под его крышей разместилось антикафе “Кошкина пижама”. И оно само, и Квартал проводят мастер-классы, лекции, выставки, кинопоказы и ресторанные дни. Видимо из-за меньшего количества подобных заведений в Ульяновске (по сравнению с Самарой) функции и события подобного характера сконцентрированы, в основном, здесь.

Тусовки вокруг современного искусства подобной той, что активно даёт о себе знать в Самаре, в Ульяновске я не наблюдала. Зато есть театр-студия “ENFANT-TERRIBLE”. Это независимый театр со своим помещением в первом этаже панельного дома на улице Минаева, любовно превращенный своими создателями (актёрами, художниками и режиссёрами) в любопытный лофт. Рекомендую спектакль “Тринадцатая звезда”.

Вот чего-чего, а «Ракурса» в Ульяновске не хватает. Если невозможно тянет в кинотеатр, приходится выбирать наименее проходной фильм. Далеко не всё кино, которое идёт в прокате в Самаре, идёт и в Ульяновске. За «Королевством полной луны», например, пришлось ехать домой. Зато «Отель Гранд Будапешт» был в прокате и здесь.

слон хортон
Спектакль «Слон Хортон» в Enfant Terrible

Адреса:

Креативное пространство «Квартал»: ул. Ленина, 78;

Театр-студия Enfant Terrible: ул. Минаева, 6.

НЕДООЦЕНЕННОЕ

Остановлюсь на трёх пунктах.

Во-первых, Аркадий Пластов! Это имя я узнала всего три года назад, зато его картину из фондов Третьяковки помню с пяти лет. Иногда его называют “советским импрессионистом”, а иногда — “певцом советского крестьянина”. Это не важно, потому что его работы потрясающие, а музей Пластова на улице Гончарова позволяет в этом убедиться. С особой гордостью заметила афишу выставки его картин на фасаде Русского музея осенью 2013-го.

Plastov_vibory_comiteta_bednoty
«Выборы комитета бедноты» Аркадия Пластова

Во-вторых, не могу не сказать про советское наследие, которое недооценивают не только туристы и не только в Ульяновске. Это, например, касается советского модернизма, памятником которому стал сам Ульяновск в 1970-м году к 100-летию Ленина. Мои любимые здания — это Мемориал Ленина, Детская библиотека им. Аксакова и многоквартирный жилой дом, который называют “Зигзаг удачи”. Мой друг и коллега-архитектор Миша Капитонов (один из авторов книги о советском модернизме “Юбилейный Ульяновск”) рассказывает и показывает модернистские объекты в своих пешеходных экскурсиях несколько раз в месяц. Рекомендую обязательно посетить его экскурсию, дабы понять ценность архитектуры этого периода, а после прогуляться по парку Дружбы народов, заброшенному и заросшему как город бандерлогов из “Книги Джунглей”.

9oJJ7xMXpTI
Мемориал Ленина. Фото: Петр Сквира

В-третьих, хочу рассказать о моей любимой части города — музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Находиться здесь не только приятно, но и очень полезно противникам самарских «гнилушек». Если вы один из них, вы будете приятно поражены качествами этой среды и пространства. А также тому, что всё это функционирует, живёт и даже радует посетителей музеев и жильцов. А когда здесь цветут вишня, яблони и сирень, то… В общем, это достойно восхищения.

lenin flat
Фото из группы «Симбирск-Ульяновск: архитектура»

Адреса:

Музей А.А.Пластова: ул. Гончарова, 16;

Библиотека им. Аксакова: ул. Минаева, 48;

«Родина В.И. Ленина»: ул. Ленина, 98.

КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, КОФЕЙНИ

Работаем мы здесь много и не только днём, поэтому кофейни — это наша слабость! Первое место отдам сетевой кофейне Coffee Bean в Пожарном переулке за сам кофе и нескольких любимых бариста. Еще одна кофейня этой сети находится в «Аквамолле» — небольшом торговом комплексе с красиво оформленным пространством и выходом на благоустроенную набережную реки Свияга.

YsnT4_SMY2o
ТЦ «Аквамолл». Фото из паблика «Ульяновск ТМ»

А вот второе место — местному бренду, милейшей кофейне Сafeletto на улице Карла Маркса. Здесь хороший персонал, уютный интерьер, две летних террасы и много десертов. В этом же здании этажом выше находится ресторан арт-гастрономии Noblesse, его я тоже рекомендую. Довольно новое место Gonzo советую посетить поклонникам Хантера Томпсона, бородатым клиентам Chop-Chop и всем их друзьям. Обязательно закажите шаверму от шеф-повара. Она не только подаётся по-хипстерски, но еще и очень вкусная. Мне нравится здешний плэйлист, нравится атмосфера по вечерам, когда можно шумно общаться с друзьями.

Последней упомяну легендарную “Шашлычку на Федерации”. Контраст с «Гонзо» будет разительный, но шашлык вкусный и дешевый, хоть и на бумажных тарелках. Плюс вы познаете “альтернативный” Ульяновск.

Адреса:

«Аквамолл»: Московское шоссе, 108;

Cafeletto: проспект Нариманова, 75;

Gonzo Bar: ул. Гоначарова, 48;

Шашлычная: ул. Федерации, 16.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ МЕСТНОЙ ЕДЫ

Приходит в голову только Ундоровский сыр, который можно найти в некоторых магазинах. Он понравится любителям продуктов из натуральных ингредиентов. Ну и еще вода “Волжанка”.

volzh сыр

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ

Я бы остановила выбор на гостинице «Венец». Во-первых, это романтика советского модернизма, во-вторых, бюджетные одноместные номера стоят около 1000 рублей в сутки, в-третьих, это невероятный вид на Волгу и город.

Если вы выбрали другое место для проживания, то зайдите в бар “Олимп” на 22 этаже и посетите террасу с этим же видом. К сожалению, сам бар мог бы быть лучше.

В центре города, про который, в основном, я и рассказываю, с безопасностью проблем не возникает, если соблюдать обычные правила проживания в любом российском городе.

Гостиница «Венец»: ул. Спасская, 19/9.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ

Советую посетить село Арское с отреставрированным Храмом Богоявления, построенным в 1649 году и храмовым комплексом вокруг него.

А местные жители говорят, что нужно увидеть Волгу в Ундорах, где другого берега совсем не видно.

arskoe
Храмовый комплекс в Арском. Источник

Как добраться:

Село Арское: на автобусе №109 от автовокзала или на маршрутке №66 от остановки на улице Л. Шевцовой;

Ундоры: 40 км. к северу от Ульяновска; можно доехать на автобусе с автовокзала либо на 175-м маршрутном автобусе от парка Победы (около часа в дороге).

КАКИЕ СУВЕНИРЫ ПРИОБРЕСТИ

tie

— В сувенирной лавке Мемориала Ленина можно купить пионерские галстуки, причем не только современные, но и из сохранившихся в запасниках партии, пошитые в 1990 году.

1007449280

— Книга “Юбилейный Ульяновск”.

630376

— Поделки из симбирцита — камня, который помимо Ульяновска, встречается только на берегах Оки и в Аргентине.

 Текст: Данила Телегин  

Комментарии: