Репортаж из пункта временного размещения украинских беженцев в Отрадном

ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ БЕЖАТЬ

Репортаж из пункта временного размещения украинских беженцев в Отрадном

Автор:

ИСТОРИИ
143

Согласно официальным источникам в Самарской области сейчас более 1300 беженцев из Украины. Большая часть их поселилась у родственников и знакомых, но около двухсот человек оказались в пунктах временного размещения. Один из таких находится в городе Отрадном. Именно его посетил «Другой город», чтобы расспросить беженцев об их жизни на новом месте. 

Семья Бугаевых, Евгений, Наталья и София

_DSC0353

- Откуда вы?
— Мы из Славянска.

- Как добрались до Отрадного?
— Добирались окольными путями. Выехали в Донецк, оттуда на автобусе через Ростов-на –Дону поехали в Крым.

- Зачем в Крым?
— Ситуацию смотрели, изучали обстановку. Но оказалось, что в Крыму сейчас огромное количество беженцев. В симферопольском ФМС сумасшедшие очереди, еще большие, чем на переправе в порту «Кавказ». Из Симферополя поехали в Краснодар, но там такая же ситуация – область приграничная. Кто-то нам посоветовал ехать подальше от границы, мы сели на поезд и поехали в Самару. А из Самары нас направили в Отрадный.

— Мы были первыми беженцами из Украины, и нас сразу определили в общежитие, привезли продукты. Люди стали приносить вещи,  мы ведь все оставили дома, и приехали, так сказать, налегке.

- У вас, наверное, остались в Славянске родственники. Кто-нибудь присмотрит за вашим жильем?
— Да, конечно, присмотрят – мародеры.

getImage-16

- Что планируете предпринимать?
— Получать статус беженца, а потом и российское гражданство, возвращаться нам некуда. Наш дом разрушен, работы нет, в городе царит анархия: кто с оружием, тот и прав. Мы не хотим возвращаться в этот ад.

— Я уже вышел на работу, разнорабочим в компанию «Технолайн». Пока оформляются документы, руководство компании будет присматриваться ко мне.

_DSC0350
Юлия Москаль с детьми, Сергей Галямов, Юрий Мужиков

Юлия Москаль

- Откуда вы и как оказались в Отрадном?
— Мы из Славянска. С начала боевых действий мы «ховались» в погребе — думали, отсидимся. Когда по городу стали стрелять из гаубиц, стало совсем страшно и мы выбрались к родственникам в Красный Лиман, там в то время не стреляли. Но прожили две недели и стало понятно, что ситуация к лучшему не изменится, деньги заканчиваются, а в наш дом в Славянске попал артиллерийский снаряд.

— С нами связались наши соседи, семья Бугаевых, которые выехали раньше, говорят: не ждите и не теряйте времени, приезжайте в Отрадный. Мы погрузились в нашу старенькую Таврию и поехали. Хорошо, что машина не подкачала и денег хватило на бензин. Через четыре дня мы приехали в Самарскую область.

— По иронии судьбы нас, семью Москалей из Украины, в Отрадном встречал человек по фамилии Хохлов (замглавы города по социальной политике). Нам выделили две комнаты в этом общежитии, привезли продукты, игрушки детям. Поначалу мы готовили сами. Но когда приехали еще семьи было организовано трехразовое питание.

getImage-4
Разрушенный дом семьи Москалей. г. Славянск

- Сколько сейчас украинских семей в Отрадном?
— Пять семей и два несемейных парня, всего человек 30. Каждая семья живет в отдельной комнате. Если семья большая, выделяют несколько комнат. На этаже туалет, душевые кабины, стиральные машины, детская комната.

- Как относится к вам местное население?
— В основном, с пониманием, но вот в поликлинике, куда нас привезли на обследование, случился инцидент — парень в очереди стал возмущаться: понаехали тут, самим жизни нет. Но его быстро приструнили.

- Вы получаете пособия?
— Пока нет, пособия будут выплачиваться после того, как мы оформим документы на получение временного убежища.

- На работу устроились?
— Моего мужа взяли на завод «Технолайн», в смену. Я сейчас занята оформлением детей в школу и садик, но в центре занятости мне уже предложили работу по моей специальности «электромонтер высоковольтных линий».

- Вы планируете возвращаться?
— Куда возвращаться? От дома остались руины, вся инфраструктура города разрушена. Я не смогу там больше жить, мне страшно за детей и за себя.

_DSC0356
Юлия Москаль в бытовой комнате.

Сергей Галямов

— Меня хотели призвать в национальную гвардию. Сейчас по всем селам разъезжают усиленные наряды милиции с сотрудниками военкомата и всех мужчин в возрасте от 18 и до 60-ти по мобилизации направляют на передовую. Поскольку я воевать ни с кем не желаю, а границу с Россией мне бы пересечь не дали, я незаконно пересек границу с Белоруссией и сдался белорусским пограничникам. Они меня задерживать не стали, я выехал в Россию и на перекладных добрался до Отрадного.

- Что планируете делать дальше?
— Получать российское гражданство — какие могут быть варианты? Меня взяли уже на работу, работаю на ферме в селе Беловка.

Юрий Мужиков

— Я приехал с отцом, мы из города Лисичанск Луганской области. Кругом шли бои, взрывали коммуникации, и мы не стали ждать пока в наш дом попадет снаряд или нас призовут убивать наших соседей. Хочу остаться в России. Живу тут около месяца, работаю на стройке.

Комментарии: