Как самарцы спасали Францию

Интервью: режиссёр студии «Краеведофф» о фильме про Первую мировую

 397

Автор: Редакция

Самарская киностудия «Краеведофф» снимает художественно-документальный фильм «Время собирать цветы» — о солдатах, которые воевали во Франции в Первую мировую войну. Поддержать съёмочную группу деньгами можно тут.

Режиссёр фильма Галина Щерба рассказала о втором особом полке, «последней любви» Маты Хари и героическом священнике, который остановил отступление воодушевляющей речью.

Vremya_sobirat_cvety

— Почему вы решили снять фильм про Первую мировую войну?

— Мы разрабатывали эту идею уже около пяти лет. Мало кто знает, что именно солдаты второго особого полка в составе Русского экспедиционного корпуса не дали стереть Францию с лица земли. Среди них были наши земляки.

— Почему этот полк назвали особым?

— Он формировался в Самаре. В него отбирали только здоровых, голубоглазых, светловолосых, грамотных и православных солдат. Естественно, людей нужной кондиции не хватало. Чтобы укомплектовать полк, начали набирать рабочих трубочного завода, солдат из самарских гарнизонов и госпиталей.

Куда будут отправлять этот полк – никто не знал. Где-то два месяца солдаты занимались муштрой, маршировали и изучали закон божий. Все думали, что их отправят не на фронт, а туда, где нужно будет просто показать выправку.  Позже стало известно, что они едут во Францию.

Во втором особом полку служил маршал Советского Союза и Министр обороны СССР Родион Малиновский, разведчик Павел Дьяконов, штабс-капитан Вадим Маслов и ещё много достойных солдат.

всц

— Вадим Маслов известен как «последняя любовь» Маты Хари. Она будет в фильме?

— Мы пока что думаем, вставлять ли в фильм пикантные подробности. Но здесь была очень забавная история.

Все солдаты получали жалованье и отпускные. Им редко приходилось отдыхать, поэтому деньги копились. Однажды Вадим Маслов отправился в отпуск в Париж с приличной суммой и познакомился там с известной танцовщицей. Они кутили, пока не закончились деньги, а вместе с ними и любовь. Маслов считал это мимолётной связью.

«Последняя любовь» он только со слов Маты Хари. Когда её арестовали и начали допрашивать, она начала называть имена своих друзей-любовников, чтобы обелить себя. В их число попал Маслов. В расписках он указывал, что почти не знал эту женщину. Но, несмотря на это, в историю Вадим Маслов вошёл именно как последняя любовь Маты Хари.

— Кто будет главными героями картины?

— Однозначно будет Родион Малиновский и священник второго особого полка Андрей Богословский. Мне особенно импонирует второй. Он был героическим батюшкой: всегда рвался на поле боя. В одной из последних битв под Реймсом, когда солдаты начали отступать, он смог остановить их своими словами. Андрей Богословский тогда благословил каждого русского и французского солдата.

Во Франции его слова выбиты на обелиске русским солдатам: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы». Отсюда, кстати, и название фильма.

VSCFOTO_S002_4

— С какими сложностями вы сталкиваетесь на съёмках?

— У нас дикое количество сложностей. Во-первых, это работа с реконструкторами. Они шьют форму на свои деньги из дорогого материла. Поэтому пачкаться в грязи, падать с лошадей и случайно протыкать её штыками – не вариант.

Во-вторых, проблема обмундирования. Каски, ремни, ранцы, оружие – французские. Чтобы нас не затоптали после премьеры, нужно делать их максимально похожими. Мы уже научены опытом, что некоторые специально высматривают недостатки, чтобы потом нам предъявить.

— На какой стадии находятся съемки фильма?

— Мы уже сняли зимние сцены и уйму интервью, в том числе с дочерью маршала Малиновского Натальей Родионовной.

Теперь у нас грандиозные планы на лето. Мы хотим записать интервью с послом Франции и потомком солдата второго особого полка Александром Гавриловым. После этого наша съёмочная группа летит во Францию,  где возьмёт интервью у коллекционера Жерара Горохова и снимет места боевых действий и могилы русских солдат. Когда вернёмся в Самару, будем снимать батальные сцены.

— Можно будет поучаствовать в массовке?

— Конечно! Нужно просто постучаться к нам в Facebook или ВКонтакте. Мы будем снимать батальные сцены в августе.

— Премьера запланирована на ноябрь. Укладываетесь в сроки?

– Деваться некуда. К тому же на этот фильм наши коллеги из фонда содействия безопасности «Каскад» выиграли президентский грант.

— Фильмов о войне сейчас очень много. Почему стоит посмотреть именно ваш?

— Это фильм про нашу самарскую историю. Мало кто знает, что такое второй особый полк. А ведь там были наши земляки. Давно настало время собирать цветы. И уже не французским детям, а нам.

Текст: Катерина Маршалюк
Фото предоставлены героем материала

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook