Тест нового туристского информационного центра к ЧМ-2018

В САМАРУ С ЛЮБОВЬЮ

Тест нового туристского информационного центра к ЧМ-2018

Автор:

ЦЕННОСТИ
648

Сегодня на железнодорожном вокзале состоялось открытие павильона туристского информационного центра Самарской области. И это радостное событие не укрылось от глаз ДГ.

Для начала стоит отметить, что об этом грандиозном событии вчера написали почти все самарские СМИ, и в заголовки новостей было вынесено в первую очередь то, что в этом павильоне будут бесплатно раздавать карты города. Но об этом позже.

Сам павильон найти очень легко. После рамок металлоискателя нужно пройти двадцать шагов направо и вот, собственно, он. Сперва в глаза бросаются витрины со стандартным набором сувенирной продукции, а далее мы видим сам прилавок павильона, за которым стоит консультант.

tur0

Примеряю на себя маску хронического провинциала, прибывшего в город-миллионник, и начинаю рассматривать полиграфическую продукцию (ту самую, которую можно будет потом бесплатно забрать!). Консультант не бросается с шашкой наголо («Чем я могу Вам помочь?») в лучших традициях сетевого ритейла, а терпеливо ждет. Спустя десять секунд, уловив мой горестный, устремленный на карту Самары взгляд, он вежливо осведомляется, чем все-таки может помочь.

Я сетую на слабое знание ассортимента музеев Самары. Консультант уточняет, какая тематика мне наиболее близка. Военная, встав во фрунт, чеканю я. Консультант рекомендует мне музей Великой Отечественной войны, чем приводит в легкое замешательство. Ведь такого музея, точнее, именно с таким названием, у нас в городе нет. Спустя минуту общего мозгового штурма выясняется, что речь идет о Военно-историческом музее ЦВО, что на пересечении улиц Куйбышева и Шостаковича. Видя, что я доволен перспективой уже через полчаса оказаться в вожделенном музее, консультант советует мне посетить еще и бункер Сталина, предупреждая, что там потребуется предварительная запись.

Далее, уже в доверительной беседе выяснилось, что павильон сей работает с 20 января, а сегодня было его официальное открытие.

Каждый консультант обязан знать английский язык, недостатка в иностранцах, которые обращаются в информационный павильон, также нет.

Все время нашего разговора я не спускал глаз с лежащей на прилавке карты города. Ибо, во-первых, карты — это моя слабость, а во-вторых, я люблю халяву.

tur1

В сухом остатке каждый пришедший в павильон может взять с собой:

карту Самары (я, уповая на бедственное положение жителей села, взял две),
— буклет «Музеи. Самарская область»,
— буклет «Событийный туризм. Самарская область»,
— рекламную открытку одного из самарских туроператоров.

Вообще, в наш век компьютерных технологий необходимость в карте города на бумажном носителе все больше стремится к нулю. Но тем не менее карту напечатали, поэтому пару слов о ней.

— Выполнена она в стандартном формате. На одной стороне — общая карта Самары, на другой — исторический центр. На общей карте — очень маленький шрифт.

— Из всех видов общественного транспорта на карту нанесены лишь трамвай и метро. Автобусы и троллейбусы проигнорированы. Железнодорожных станций на карте нет вообще.

— Не нанесены на карту территории Куйбышевского, Красноглинского и половины Кировского района, даже строящийся к ЧМ-2018 стадион на ней отсутствует.

— Одиннадцать самарских достопримечательностей поощрены на карте отдельными рисунками. Притом есть один интересный нюанс. На рисунках рядом со всеми ними расположены зеленые насаждения. Так, например, «утопают» в зелени Ладья, ж/д вокзал и Ракета.

— На карте подписаны все самарские парки, кроме Загородного. Он остается безымянным зеленым пятном.

— Присутствует на карте не существующий ныне стадион «Буревестник» и отсутствует, к примеру, вполне себе функционирующая «Волга».

— Английского варианта карты нет.

Буклет о музеях содержит информацию о 10 музеях Самары (на карте их 17). Он опять же на русском языке.

Буклет о событийном туризме не в пример информативнее и толще. На его страницах нашлось место всем — от сызранского помидора до фестиваля аниме.

Подводя итог, можно сказать, что этот туристский павильон будет, во всяком случае на данный момент, актуален только для русскоговорящих гостей Самары, у которых нет под рукой смартфона или планшета, а также для любителей бесплатной полиграфической продукции.

Комментарии: