"ПОРА ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРЫЕ ЁЛКИ"

Интервью с актрисой фильма «Страна ОЗ» Яной Трояновой на предпоказе в Самаре

 1 392

Автор: Редакция

За полмесяца до официальной премьеры в Самаре неожиданно показали фильм про Новый Год «Страну ОЗ» (приз за лучший сценарий на «Кинотавре-2015») Василия Сигарева. Режиссер драматических фильмов исполнил свое обещание и снял беспощадную комедию про то, как страна отмечает главный праздник в году.

Если в 2012 году Сигарев сам приезжал в «Ракурс» представлять киноленту «Жить», дегустировал пиво на «Дне» и с удовольствием гулял по городскому центру, то в этот раз все внимание было приковано к его жене, актрисе Яне Трояновой, которая играет главную роль в новогодней саге.

Мы поговорили с актрисой о том, зачем нужны встречи со зрителями, как на нее повлияла главная роль и что увозить на память о Самаре.

По сюжету, пока жители Екатеринбурга готовят оливье, Лена Шабадинова пытается до боя курантов попасть на работу в киоске на улице Торфорезов. Но новогодняя ночь приготовила для неё много других приключений и знакомств с колоритными персонажами. Чтобы  было еще смешнее, почти все роли сыграли известные актеры: Инна Чурикова, Гоша Куценко, Александр Баширов, Евгений Цыганов и другие.

xWq-bpkH1Ng

«Вы наверное в шоке, слабо смеялись во время просмотра», сначала засомневалась на встрече со зрителями Троянова. «Нет, нет, было очень смешно», заверили актрису самарские киноманы и начали задавать вопросы. Интересовало всё: почему Хабенский и Бондарчук не смогли сниматься, почему предпоказ так рано и как попасть на съемки хоррора про «зомбаков», который теперь в планах у режиссера. Только один зритель поделился сожалением, что шел на комедию, а посмотрел трагикомедию. Остальным шутки «Страны О3» жесткими не показались, а финал оставил после себя светлое и лиричное настроение.

- Насколько вам близок образ главной героини «Страны ОЗ», такой чистой, наивной, которая, несмотря на все, что с ней происходит, не теряет «внутреннего стержня»? Как вам работалось над этим образом?

— Как работалось, как нашла образ — это долгая история, но могу сказать, что когда в моей жизни появилась эта Ленка, я очень круто изменилась.  Именно после этой роли. Я не могу уже «бухать», мне неинтересно это, мне многие люди стали неинтересны, они для меня «пустые», я стала интересоваться духовным развитием и практиками. Эта роль запустила свет в мою жизнь, стала моим «путеводителем».

- А что сказала Рената Литвинова после просмотра? 

— Ренату Литвинову я обожаю! Фильм она пока не видела, премьеры в Москве еще не было. Мы хотим что-нибудь сделать вместе, чтобы я у нее снялась, или она у меня.

Я видела ваш фильм «Рядом», такая женская история…

— Да, это даже скорее моя подростковая история, и вот только сейчас она реализовалась. Мы побывали на хороших фестивалях с этим фильмом, что даже важнее, чем взять приз, открывали «Кинотавр», и я очень довольна.

zt8NI_QXxRU

—  Здорово, что «Страна О3» именно комедия, потому что это массовый жанр. Фильм увидят не только на кинофестивалях.

— Да, нам нужен зритель, на драму и трагедию сложно найти зрителя, никто не идёт. Но мы все равно счастливы, что у нас есть «Волчок» и «Жить», они уже вошли в историю российского кинематографа, и те, кому нужно, их увидят. Зрители эти фильмы до сих пор смотрят. А «Страна О3» — это шутливый намек, что «Пора выбрасывать старые ёлки», нужно менять новогоднюю комедию.

- На самом деле существует некая пустота, и вот она начинает заполняться с помощью таких фильмов, как «Страна О3»…

— И вот она заполняется, да, ты всё правильно понимаешь. Мы с этим фильмом больше ездим не по фестивалям, а по городам, поддерживаем  прокатчика. Нам это интереснее. В Белоруссию на фестиваль тоже ездили ради проката.

А какая была реакция на «Кинотавре»?

- Все поняли этот юмор, что мат запрещён, а нам дают приз за лучший сценарий… На «Кинотавре» очень хорошо всё прошло, но там подготовленная публика. Нам важна реакция зрителей, поэтому ездим и общаемся с людьми.

OG-fnYe1nE8

Сегодня реакция была хорошая, смеялись много. Я рассмеялась, когда заметила, что на героя Гоши Куценко надели шапку в стиле Сигарева…

- Да, мы его и одели как Василия, одежда Сигарева в чистом виде, в этом и был прикол.

В каждом фильме Сигарев вас подвергает разным испытаниям, как вы к этому относитесь?

— Как бы я не материлась на съемках, когда они проходят, я понимаю, что это было классное время. Опять роль удалась, с Сигаревым все равно лучше всех. Важно, что в каждом фильме он опять хочет работать со мной, он не жену снимает, а любимую актрису. Он когда Ленку Шабадинову мне написал  (имя главной героини фильма «Страна ОЗ» ред.), я сказала, что это ошибка, но он убедил, что я сыграю роль  совершенно спокойно. А так ведь и получилось. И откуда он это знает, у меня был шок, когда я только прочитала сценарий.

- Не могу не спросить про Самару, вы, наверное, город только из автомобиля и видели? Что успели уловить?

- «Уловила» самарскую куклу дизайнерскую и всё. Купила здесь на рынке. Смешная (достает куклу-полицейского). Больше ничего не видела. Вся Самара у меня сегодня здесь – в «Пяти звездах», скоро уже самолёт, а пока в аэропорт ваш доедешь.…На днях летим в Питер, в Москве завтра показ фильма специально для критиков.

Интервью: Дарья Горновитова

Фото: Яна Троянова, главная иллюстрация: kinopoisk.ru

Фильм «Страна ОЗ» начнут показывать в кинотеатрах страны с 3 декабря 2015 года