САМАРА 2.0

Приезд звёзд российской эстрады в Бобровку в 1996 году, который жители никогда не забудут

 1 178

Автор: Редакция

Жизнь вдали от центра нетороплива и размеренна, а любое яркое событие здесь запоминается навсегда. Это история о том, как в посёлке, в котором ничего не происходит, произошло всё и сразу.

1996 год. 25 километров от Самары. Закрытый гарнизон Октябрьский. На КПП солдаты, вход только по пропускам. По другую сторону — разбросанные двухэтажные дома, детский сад и школа. В 90-е в посёлке проживало около 3000 человек — это семьи лётчиков, авиационных инженеров, механиков и техников. Поэтому если для городских жителей самолёты, выполняющие в воздухе «бочку» или «штопор», — настоящее шоу, то здесь — обычные серые будни. Зато вот «Провожаем зиму» — праздник семейный, к которому тщательно готовились, шили костюмы и надевали на шею баранки. Собственно, на этом культурная жизнь жителей закрытого гарнизона практически и заканчивалась.

В масштабах такого небольшого поселка, где добрая половина людей работает на аэродроме или в штабах, новости разлетаются за считанные минуты. Последнее из таких известий поставило на уши весь гарнизон: «В Бобровку приедут звёзды эстрады». Никаких афиш, никаких официальных объявлений, одно сарафанное радио. Поверить жители не поверили, но лучшие костюмы достали — так, на всякий случай.

В удалённых от центра селениях часто так делали: объявляли, что приедет президент и нужно провести добротный субботник, чтобы «ревизор» остался доволен. И жители все как один брались за мётлы. Но президент почему-то так и не приезжал, человек занятой, дел много. Таким мог бы стать и случай со звёздами эстрады, но, к удивлению всех жителей Бобровки, не стал.

В назначенный день икс мимо КПП и солдат, мимо двухэтажных домов, детского сада и школы проезжает целый кортеж машин. Наконец, он останавливается, и на бобровский аэродром ступают ноги, которые жители и не надеялись увидеть вживую. В 25 километрах от Самары, в закрытом военном гарнизоне по аэродрому прогуливаются Лолита Милявская, Александр Цекало, Александр Буйнов, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Игорь Николаев, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Владимир Винокур, Наташа Королева, Виктор Рыбин и группа «Дюна». Весь первый и второй каналы, почти весь «Голубой огонек» из телевизора телепортировались прямиком в Бобровку.

А. Варум

Аллегрова вышла из машины якобы без парика и поэтому сразу ринулась в самолёт подальше от любопытных глаз. Остальные же с радостью раздавали жителям автографы, разговаривали и фотографировались. Варум неторопливо выгуливала маленькую собачку, а Рыбин попросил у одного из мальчишек велосипед и стал рассекать круги по аэродрому. Люди просили их задержаться подольше, эстрада их просьбу исполнила — по словам очевидцев, звёзды говорили, что понимают положение жителей военных городков и поэтому без автографов никто не останется.

В 1996 году они целым созвездием колесили по всей стране, призывая к демократии в лице Бориса Николаевича Ельцина, и повторяли со сцены знаменитый девиз «Голосуй — или проиграешь!»

Звезды «посыпались» на Самарскую область не случайно. В 1996 году они целым созвездием колесили по всей стране, призывая к демократии в лице Бориса Николаевича Ельцина, и повторяли со сцены знаменитый девиз «Голосуй — или проиграешь!». После концерта в Самаре их отвезли на бобровский аэродром для вылета в другие города в рамках агитационного турне.

Через 40 минут люди на аэродроме уже машут вслед готовящемуся ко взлёту самолету, а звёзды летят в следующий город. Помнят ли они сейчас о Бобровке, сказать сложно. Но вот приезд звёзд российской эстрады стал самым ярким событием посёлка за всё время его существования.

О концерте звёзд в Самаре из материала газеты «Волжская коммуна» за 28 мая 1996 года:

«Лучшие артисты поддерживают лучшего президента! — заявила, открывая концерт звезд российской эстрады в поддержку Б.Н. Ельцина на выборах 16 июня, прекрасная «половина» кабаре-дуэта «Академия» Лолита. Это был момент редкого согласия эксцентричной пары, не убоявшейся высокой гражданской патетики. Саша поддержал Лолиту, а заодно и публику, собравшуюся 24 мая во Дворце спорта ЦСК ВВС: «А вы — самые лучшие зрители!»

 Комплимент не был дежурным. Самарцы, явившиеся к объявленному в 19.00 концерту, проявили мужество и долготерпение, ожидая в духоте более двух (!) часов любимых артистов: их самолет прилетел в Курумоч как раз в семь вечера. И весь пятитысячный зал, битком набитый партер и площадка между трибунами наконец взорвались оглушительным ревом, когда на сцену вышли первые исполнители — Виктор Рыбин и группа «Дюна» <…>

hgO2cMBn8m0

<…> Право, если бы выборов 16 июня не было, их следовало бы придумать — хотя бы для того, чтобы в «меню» российской эстрады появилось такое «звездное» блюдо, собравшее для супершоу лучших отечественных исполнителей. В нем все было в меру и со вкусом: звук, свет, фейерверки, танцевальное сопровождение и общение со зрителями, лишенное прямолинейной политической агитации. Профессиональной удачей следует считать с первой минутой установившуюся в зале атмосферу мягкого юмора, искренности и дружбы. Великие импровизаторы Лолита и Саша предложили самарцам представить утро 17 июня, утро победы демократии, в которой они не сомневаются. И зал «встретил» его, слив тысячи голосов и единое: «Доброе утро, страна!».

Постконцертная пресс-конференция для СМИ была краткой и, по большему счету, ненужной. Все, что звезды хотели заявить, они сказали —  и самим фактом агитационного турне, и во время концерта. То. Что свобода творчества возможна лишь в демократическом обществе, — очевидно и дискуссии не подлежит .<…>

NPVfmMEfAic

<…>  Ведение пресс-концференции взял на себя молодой журналист из «Сервис-курьер», сколь инициативный, столь обладающий даром задавать «умные» вопросы. Впрочем, положение исправил Валерий Леонтьев, переключив внимание присутствующих на содержательную сторону агитационного турне. По просьбе Лолиты он рассказал эпизод из своей творческой биографии. Про то, как молодого Леонтьева на записи «застойного» «голубого огонька» заставляли петь на тумбочке. На обычной ресторанной тумбочке, где хранились вилки и салфетки — во избежание «нестандартных» движений певца, несовместимых с образом советского эстрадного исполнителя. Анекдот абсурда, возможно, частный, но приобретающий значение символа — особенно сейчас, когда многие столь легко позабыли свое «совковое» прошлое.<…>

A0OZVLSE4ic

<…> Финишировала на пресс-конференции Ирина Аллегрова, заявившая ,что она первый раз в своей жизни пойдёт голосовать — 16 июня.

 И сделает правильно. Голосуй — или проиграешь, страна…»

Текст: Карина Астрономова

Фото из домашнего архива автора