ЗАМУРОВАЛИ ДЕМОНЫ

Пенсионер сражается с застройщиком, перекрывшим ему вход в собственный двор

 2 193

Автор: Евгений Нектаркин

Что сделает добропорядочный застройщик с жильцами дома, “заходя” на застроенную территорию? Жильцов расселит, дом снесет, площадку расчистит. Что сделает недобропорядочный застройщик, если жильцы попались несговорчивые, а жилье нельзя назвать аварийным? На этот случай существует целый арсенал средств борьбы с собственниками частных владений.

Например, дом может внезапно сгореть — пожары в исторической части Самары не редкость, о чем свидетельствует статистика МЧС и карта пожаров за прошлый год. Есть метод менее радикальный — можно признать любой крепкий дом аварийным. За примерами далеко ходить не нужно. А можно сделать все просто и цинично — перегородить бетонным забором вход во двор частника, и живите как хотите.

Что и произошло с домом пенсионера Валерия Симонова, который в один “прекрасный” день оказался отрезан от улицы строительным забором.


Пересечение улицы Пушкина (она же Братьев Коростелевых) и Чкалова. Ориентир — бывший одноэтажный дом, а ныне аварийное строение, своим “дизайном” отдаленно напоминающее один известный туалет на набережной.

Трудно поверить в то, что еще недавно в этом покосившемся и неоднократно горевшем сарае жили люди. Но лишь месяц назад их расселили, а дом с землей продали строительной компании, которая и возвела забор. Ну мало ли, скажет обыватель, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Верно, но есть одна деталь. Участок нашего героя расположен в середине квартала, и единственная дорожка, связывающая дом Симонова с улицей, проходит по земле, оказавшейся в собственности строительной компании. Точнее, проходила, поскольку теперь она упирается в бетонный забор, который установлен вплотную к некогда общим воротам.

Теперь чтобы попасть к себе домой, Валерию Симонову приходится либо лезть в щель под забором, что, согласитесь, пенсионеру не удобно, либо преодолевать настоящую полосу препятствий, обходя забор с улицы Чкалова, поскольку для строительства многоэтажного дома застройщик получил еще один участок в этом квартале. От Министерства строительства. Бесплатно. Копия соответствующего приказа лежит тут.

Валерий Симонов:

— Моей супруге стало плохо. Представьте, мы живем в постоянном стрессе, и, после того как поставили забор, у нее сдали нервы, произошел приступ. Я вызвал врача. Скорая приехала, врач вышла, посмотрела и говорит: вы не обижайтесь, но я к вам не пойду.


Семья Симоновых живет в этом доме с 1965 года. Квартиру здесь получил отец Валерия Васильевича, кадровый офицер и участник ВОВ. Дом был деревянный, срубовой, без фундамента. В 1997 году, получив все необходимые разрешения и заказав проект, Симоновы своими силами сделали реконструкцию дома, находившегося на тот момент в муниципальной собственности. В том же году решили приватизировать дом. На оформление документов ушло, вы не поверите, 12 лет! Получив в 2009 году дом в собственность, стали заниматься землей. Свидетельство о праве собственности на землю Симоновым вручили спустя еще 6 лет — 8 июня 2015 года, то есть месяц назад.

— Дом у нас с приусадебным земельным участком. Площадь — порядка 200 м², участок — пять соток. Сколько трудов было положено, чтобы все это по закону оформить! Раньше нанимал юристов, а потом решил, что выкидываю деньги на ветер. Сам стал разбираться, выучил многое наизусть.

В день, когда Симоновы получили документ о праве собственности на землю, курьер принес уведомление о том, что соседние участки приобретены в собственность, а 3 июля начался монтаж забора.

— Это грубейшее нарушение не только отечественного, но и международного законодательства. Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Российским законодательством установлено, что к земельному участку должен быть обеспечен доступ (проход) от земельных участков общего пользования, то есть от улицы. По Гражданскому кодексу мы также имеем право требовать установления сервитута, то есть прохода через их земельный участок. Тем более что у нас этот проход нанесен на кадастровом плане.

— Мы уже получили ответ от председателя комитета Самарской губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию, в котором говорится, что в законе Самарской области «О земле» отсутствует норма о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков, обремененных правами третьих лиц, без уведомления пользователей данных земельных участков о планируемом изъятии. Закон вообще исключает возможность предоставления в собственность бесплатно земельных участков, обремененных правами третьих лиц. Остается только удивляться, как эта строительная фирма получила землю в собственность бесплатно.

По сведениям Симоновых, строительством нового дома будет заниматься компания «Время Плюс», с которой у семьи сложился давний конфликт во время возведения предыдущего объекта этой компании — десятиэтажного дома по адресу: ул. Пушкина, 223.

Однажды крановщик неверным движением “разбрызгал” цементный раствор, которым едва не убило супругу, находившуюся во дворе. Отделалась сотрясением мозга. Суд взыскал со строителей 3 000 рублей, хотя на судебные издержки Симоновы потратили более 10 000.

Второй серьезный инцидент произошел уже после завершения строительства дома. Пожарные привлекли строителей к административной ответственности за отсутствие пожарных разрывов между зданиями. Строители решили устранить нарушение за счет участка Симоновых, подвинув забор на 4 метра. Дело дошло до рукопашной.

Поэтому попытки установить контакт и договориться с фирмой-застройщиком обречены на неудачу.

— Вы нам не интересны. Сидите дома и ждите, когда ваш дом съедет в наш котлован. Вот и весь ответ, — рассказывает Валерий Васильевич.

Но сдаваться Валерий Симонов не собирается. Он уже написал жалобы прокурору области, начальнику ГУ МВД по Самарской области и другие инстанции. В ближайшее время будет направлен иск в суд.


Чем руководствуются строители, ДГ пока выяснить не удалось, но мы обратились к специалистам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

circle (13)Андрей Морозов, юрист:

— Даже если участок, по которому проходила дорожка, был продан, все равно сохраняется обременение (сервитут) в виде права прохода с ныне огороженного участка к территории общего пользования (на улицу). Сама земля, по которой проходила тропинка, может быть в частной собственности. Но собственник не вправе препятствовать проходу по ней с соседнего участка, если с этого соседнего участка никак иначе нельзя выйти на улицу.

— К слову, подобную практику (огораживание) строительные компании применяют, когда хотят выжить несговорчивого собственника с участка. Кроме того, практика формирования участков с «дырками», внутри которых находится участок другого собственника, сама по себе незаконна, поскольку противоречит нормам Земельного и Градостроительного кодексов.

Рекомендации:

— Судебная перспектива такого иска — 100-процентная победа, но с учетом нашего правосудия, всякое может быть. Однако в суд надо идти обязательно. Пожаловаться на действия строительной компании можно также в государственную инспекцию строительного надзора и в прокуратуру.


circle (13)Александр Гниломедов, архитектор:

— Земельный участок (ЗУ) 63:01:0516003:8 образован 19.03.2014 для строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом, при этом он образован таким образом, что препятствует доступу с территории общего пользования (ул. Пушкина, выделенной красными линиями) к ЗУ 63:01:0516003:817, образованному 13.03.2014, который в настоящее время занят одноквартирным жилым домом с приусадебным участком.

— При этом следует отметить, что ЗУ 63:01:0516003:817 образован раньше, соответственно, при осуществлении постановки на кадастровый учет ЗУ 63:01:0516003:8 часть его должна была быть обременена сервитутом в пользу ЗУ 63:01:0516003:817 либо предусмотрены иные действия по осуществлению доступа к участку.

Скриншот 10.07.2015 35222— Согласно п 2.1. Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

В данном случае выше описанная норма не выполняется, и это основание для подачи иска в суд или жалобы в прокуратуру.

Рекомендации:

— Запросить выписку на ЗУ 63:01:0516003:8, возможно, там есть обременение в пользу ЗУ 63:01:0516003:817 в виде сервитута, также из выписки можно узнать, какой кадастровый инженер делал межевой план для постановки на кадастровый учет.

— Если сервитута нет, то обращаться к главе администрации Самары с просьбой установить сервитут, также можно написать в Кадастровую палату (с вопросом, почему не было приостановления в постановке на кадастровый учет), ну и крайний, но самый действенный способ — обратиться в прокуратуру.


ДГ будет следить за развитием ситуации вокруг участка Валерия Симонова.