Уволил Тихонова

Что мы знаем о новом руководителе «Крыльев»: успехи «Ростова», подозрения в растрате, странные трансферы

 4 443

Автор: Редакция

В руководстве «Крыльев Советов» ожидается замена: место Зураба Циклаури займет опытный футбольный функционер Александр Шикунов, ему также прочат кресло гендиректора самарского клуба.

Карьера, достижения и скандалы — Владислав Кирсанов выяснил, что известно о новом руководителе «Крыльев».

Он – потомственный футболист. Отец Александра – Юрий Шикунов – вице-чемпион Европы-1964. Сам Александр Шикунов играл в ростовских клубах с 1979 по 1991 год.

Он работал в московском «Спартаке» с легендарным тренером Олегом Романцевым. С 1998 по 2004 год Александр Шикунов работал в «Спартаке»: сначала техническим, а после – спортивным директором.

– Сталкивался ли я с бандитами? Бывало. — Александр Шикунов, интервью Чемпионат.com

Он уволил из «Спартака» нынешнего тренера «Крыльев» Андрея Тихонова, когда тот играл за московский клуб. «Он (Олег Романцев – прим.ред.) мне часто говорил: «Объяви, пожалуйста». В Мадриде с Тихоновым чего-то зацепились в раздевалке после поражения от «Реала». Андрюха напихал кому-то из игроков. Романцев услышал. И сказал: «Ты вообще-то сам не молодец». Тот сезон для Тихонова тяжело складывался. Не шло, не забивал. И та история в раздевалке стала последней каплей. Наутро Иваныч подошел ко мне: «Объяви, пожалуйста». У меня был шок», — рассказывал Шикунов в интервью Чемпионат.com.

При нем «Ростов» впервые в истории занял второе место в чемпионате России и вышел в Лигу чемпионов. Александр Шикунов был вице-президентом «Ростова» с 2012 года – и при нем у ростовских футболистов все получалось.

Его критиковали за странные трансферы. Защитника Ивана Новосельцева официально продали в «Зенит» за смешные 120 тысяч евро, хотя игрока оценивали в 8 миллионов евро.

– Пять лет провел в Германии. Жили в деревне, где Гитлер проводил Олимпиаду. – Александр Шикунов, интервью Чемпионат.com

Его подозревали в растрате. В 2015 году Александр Шикунов стал подозреваемым по уголовному делу о растрате 34 миллионов рублей.

Газета «Известия» писала, что в марте 2014 года министерство спорта Ростовской области – спонсор местной команды – перечислило на счет клуба 382 миллиона рублей. По всем расходам нужно было отчитаться, но «Ростов» не показал документы и не вернул в областной бюджет 34 миллиона.

Позже стало известно, что деньги оказались в латвийском банке, который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Руководство «Ростова» тогда заявило, что 34 миллиона ушли на работу агентов, которые привели в команду французского нападающего Флорана Синама-Панголя.

Уголовное дело так и не дошло до суда.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook