НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ ПИТИЯ

Тест игристых вин к новогоднему столу

 7 424

Автор: Ксения Лампова

.

,

Накануне Нового года ДГ пригласил в редакцию профессионального сомелье Руслана Аксянова — протестировать игристое вино, которое обычно называют шампанским. 

Мы закупили семь бутылок (часть в сети «Красное и белое», часть в «Пятёрочке») в среднем ценовом сегменте от 180 до 600 рублей, бережно сложили их в холодильник и принялись ждать дегустации. И вот наступил долгожданный час – бутылки красиво расставлены на столе, бокалы вымыты до блеска. Не хватает только оливье и мандаринов.


Для начала Руслан подметил, что бокалы для шампанского у нас неправильные (мы это, в общем, знаем, просто других в редакции не нашлось). Игристое вино обязательно пьётся из фужеров на тонкой ножке – и это не эстетства ради. В тонких вытянутых фужерах площадь соприкосновения шампанского с воздухом минимальна – проще говоря, в таком фужере у вас будут меньше выветриваться пузырьки, так дающие в голову. А в Новый год все мы ждём чуда или хотя бы помутнения рассудка до состояния бесшабашной веселости, так что вывод один: пузырьки надо беречь.

1

Второе, что отметил Руслан, – всё, что мы купили, это вовсе никакое не шампанское, а игристое вино. Потому что шампанское производится только во французском регионе Шампань, и нигде больше. А бутылки подписывают «шампанским», потому что слово это, написанное кириллицей, не нарушает никаких международных прав и патентов. И снова Россия всех обхитрила!

На самом деле, выбор хорошего игристого вина – это как игра в лотерею. Оно может отличаться безукоризненным вкусом, а поставщики алкогольной продукции в свою очередь могут взять и всё испортить. Если хранили шампанское неправильно, оно станет мутным, кислым на запах и вкус, а на поверхности стакана расплывётся, словно мыльная пена.

Пузырьки в хорошем шампанском поднимаются стройными столбиками, запах его не резкий и едва ощутимый, со вкусом то же самое. Если вы отчётливо чувствуете на языке нотки обещанного производителем персика, то, скорее всего, игристое щедро сдобрено ароматизаторами. В идеале в его составе должно числиться только виноградное сусло и природный консервант (диоксид серы). Хранить открытую бутылку более суток просто не получится – вся игристость выветрится, оставив только разочаровывающую кислость.

DSC_2275

В дегустации игристого вина важна последовательность – начинаем с сухого и постепенно переходим на более сладкие напитки – иначе полноту их вкуса почувствовать просто невозможно. На всяких конкурсах и съездах сомелье обычно оценивают внешний вид вина («платье шампанского»), его ароматические свойства («нос шампанского»), а затем делают приличный такой глоточек, катают его по языку, и, оценив вкусовые свойства в полной мере, сплёвывают содержимое в специально приготовленное ведро. Но мы все дружно решили, что ничего сегодня не пропадёт вхолостую, и приступили, наконец, к дегустации.

«Prosecco» — 618 рублей

Итальянское белое сухое игристое вино из винограда сорта Глера.

Внешний вид: «Prosecco» имеет слегка зеленоватый оттенок.

Запах: слышны нотки зелёного яблока, белых ягод.

Вкус: присутствует металлический привкус, в меру кислое – такое вино восхитительно для сопровождения обильной новогодней трапезы. Оно сухое, а значит, хорошо подойдёт к мясу птицы и рыбе, ну или, на крайний случай, к традиционным салатам с майонезиком. Если пить «Prosecco» с десертом, оно будет просто невкусным.

Оценка: 8/10

«Cava Heretat El Padruell» — 438 рублей

Испанское игристое вино брют, произведённое в регионе Пенедес. Ассамбляжное, что значит, из нескольких сортов винограда: Макабео, Чарелло и Парельяда. Под внешней упаковкой симпатичная пробка из цельного куска пробкового дерева – признак качественной и дорогой продукции.

DSC_2309

Цвет: более насыщенно-жёлтый, чем у «Prosecco».

Запах: похож на запах «Prosecco» — здесь мы тоже услышали зелёные яблоки, которые слегка перебивал запах цитрусовых и сливочной карамели. Некоторые учуяли запах груши и оливок, а кто-то даже бекона. Несмотря на насыщенность запаха, ароматизаторов и усилителей в составе выискать не удалось, что прекрасно.

Вкус: «Cava» оказалось более сладкой версией предыдущего напитка с нежным и долгим послевкусием – у хорошего игристого вина оно должно длиться около 5-7 секунд. Глоток «Cava» производит освежающий эффект – его не хочется чем-то заедать. При этом оно послужит хорошим аперитивом.

Оценка: 8/10

Оно дешевле предыдущего на 200 рублей, но очень даже ням-ням!

Перед тем как откупорить следующую бутылку шампанского российского производства, Руслан рассказывает, как в последние пять лет поднималась в России винодельческая промышленность:

— После введения сухого закона в России началась массовая вырубка виноградников, по этой причине сфера виноделия в нашей стране пришла в такой упадок. Где-то как раз лет пятнадцать назад виноградники высадили заново – за всё это время они набрались сил для того, чтобы снова давать хороший урожай. Потому российская продукция понемногу становится только лучше. Логичнее всего покупать российские вина южных регионов – очевидно, они не испытывают больше недостатка в качественном сырье. Я бы посоветовал брать вина и шампанское марки «Фанагория» — никакого фантастического вкуса там, конечно, нет, но зато вы точно выпьете качественный продукт, который не преподнесёт неприятных сюрпризов.

Как раз-таки «Фанагорию» нам в магазинах найти не удалось. Печально повздыхав, решаем утешиться глоточком другого российского шампанского – на очереди марка «Абрау Дюрсо», насчитывающая около 100 лет богатой истории.

«Абрау Дюрсо» — 299 рублей

«Абрау Дюрсо» — белое полусладкое игристое вино. Почему-то в России по отношению к алкоголю установлен такой стереотип: сладкое — значит, вкусное, а потому наша продукция сплошь полусладкая или вообще приторно-сладкая.

Цвет: светло-соломенный цвет и множество пузырьков, расплывающихся пеной по краю бокала.

Запах: расстраивает. Откровенно спиртозный и горький, совсем не пахнет праздником.

Вкус: такой, который на самом деле нравится большинству наших соотечественников, помнящих советское прошлое. Не слишком кислый и не слишком сладкий, уверенный середнячок, отлично подходящий и под мандарины, и к селёдке под шубой. Послевкусие спирта напоминает, что этим напитком лучше не увлекаться. Соотношение цены и качества, однако, огорчает.

Оценка: 5/10

DSC_2319

У нас чем дальше, тем больше порции.

«Курсавское шампанское» — 184 рубля

«Курсавское» — полусладкое шампанское российского производителя. Произведено в Андроповском районе.

Цвет: оранжевый, с малым количеством лениво всплывающих пузырьков.

Запах: только приблизившись к бокалу, Руслан сразу поведал, что «Курсавское» пахнет «мёртвым вином». Откровенный запах перепрелой кислятины беспощадно ударил по ноздрям – хлебнуть такое отважились немногие. Храбрецы вылили содержимое бокалов в раковину после первого глотка.

Вкус: вино не «питкое» — после первого глотка продолжать не хочется. Кисло-пряный вкус со металлическим послевкусием не располагает к долгому застолью. Пить можно, но удовольствие сомнительное.

Оценка: 3/10

Эх, перехвалил я российского производителя.

«Левъ Голицынъ» — 327 рублей

Белое полусладкое шампанское, произведенное в Петербурге. Вряд ли там всё так хорошо с виноградниками, так что основой напитка, скорее всего, послужило привезённое из-за рубежа сусло. Ничего плохого в этом в принципе нет – при условии, что были соблюдены все нормы хранения. Производители кокетливо пишут н этикетке, что этим напитком лучше всего запивать штрудель.

Цвет: нечто очень желто-золотистое с переходом в рыжину, крупные пузыри газа плавали в одном стакане, и, на удивление, их почти не было в другом.

Запах: при таком внешнем виде приятный. В основном пахнет курагой и карамелью, некоторые услышали нотки муската. И, кажется, в российских игристых винах лёгкий запашок спирта производители не только не пытаются спрятать, но и даже гордо выставляют напоказ как одно из достоинств.

Вкус: тоже нас приятно удивил. Спирт пусть и ощутим обонятельно, но во вкусе только курага и тёплая карамель, переходящая в восточную приторность.

Оценка: 4/10

Бутылка и оформление дорогие, но вкус не соответствует.

«Lambrusco» — 319 рублей

Не игристое, а искристое жемчужное вино, которое очень любят девушки. Точнее будет сказать, винный напиток, потому что от настоящего шампанского там мало что осталось. Меньше алкоголя, меньше углекислого газа. Зато производитель честно указывает все ароматизаторы, которые и делают этот напиток таким праздничным и лёгким. Произведено в Италии, регион Эмилия Романья.

Цвет: прозрачно-розовое, с малым количеством углекислых пузырьков.

Запах: пахнет насыщенным виноградным соком и ванилью.

Вкус: по вкусу это шампанское приятное и спокойное, сладкое и очень виноградное. Подойдет под праздничные десерты и уютное домашнее застолье, которое не грозит перерасти в шумную вечеринку. Простой вкус без лишних изысков и скрытых нот – самое то для неискушённого потребителя.

Оценка: 6/10 – это оценка сомелье. Сотрудники редакции всеми руками именно за этот напиток и оценили бы его выше.

«Cava», значит, пьём до курантов, а «Lambrusco» уже для душевных потрынделок оставляем.

«BOSCA Anniversary» — 340 рублей

Искусственно газированный винный напиток, отдалённо напоминающий своего более дорогого итальянского прародителя – игристое вино «Asti». В составе столовое вино, сахар, всяческие ароматизаторы и прочая химия. Однако ничего сильно вредного. Из-под упаковочной капсулы вам озорно подмигнёт дешёвая пластиковая пробка.

Цвет: почти прозрачный, не имеющий какого-то определённого оттенка.

Запах: химический, но приятный. Пахнет яблоком, папайей и манго.

Вкус: никакой. В напитке столько ароматизаторов, что сложно почувствовать что-то на языке. Только сладость и разочарование.

Оценка: 3/10 – смущает стоимость, сопоставимая со стоимостью хороших виноградных вин.

Не будем это оценивать. Это просто фантазия на тему игристого вина.

Фото: Антон Черепок

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте