7 культовых мест СамГТУ: «пьяные лавочки», домовая церковь и шедевр северного модерна

ДЕЛО ТЕХНИКИ

7 культовых мест СамГТУ: «пьяные лавочки», домовая церковь и шедевр северного модерна

Автор:

ИСТОРИИ
2 569

Мы продолжаем «Университетскую неделю» в ДГ. И после текста о культовых местах СГАУ мы собрали культовые места СамГТУ.

Вместо вступления

Чем славен политех? Своей стихийной географией. Одиннадцать корпусов. Несколько “собраны в кулек”. Остальные разбросаны хаотично. Помню, бывало так, что за 15-минутный перерыв между парами нужно было добежать от корпуса на Первомайской до корпуса близ площади Куйбышева. Многие выбирали темп адажио и просто шли на “Дно”. Но сейчас совсем не об этом.

1. Второй корпус

P9231708

Если хочешь учиться в политехе на химика-технолога, придется вдаваться в архитектурные подробности. Проект здания, в котором расположился второй корпус технического университета, выполнил архитектор Александр Иванович фон Гоген. Стиль — северный модерн. Памятник истории и культуры федерального значения.

Но если серьезно, то химикам повезло больше остальных. И Струкачи под рукой. И это саспенс-расположение между Сциллой и Харибдой — “Под Парусом” и “Дном”. И до Волги два шага.

2. «Пьяные лавочки»

0_cf5dd_9d2669b6_XL

«Пьяные лавочки» на Полевом спуске — излюбленное место всех политеховцев, в частности, наших КВНщиков. Зима, весна, осень — календарь бессилен перед священнодействием. С годами плитка заменила дырявый асфальт, лавки заметно отрезвели, но ритуал никуда не делся.

Сейчас официально это место стало называться Яблоневым сквером. А с сентября прошлого года с «пьяных лавочек» можно созерцать капитальный памятник основателю города.

3. Церковь в первом корпусе

1dc596c254206baeb54e3ba4ff4ce700

Так называемая домовая церковь, расположенная на первом этаже первого корпуса, без сомнения, входит в знаковые места университета. Поговаривают, что после храма Мученицы Татианы при МГУ это второе духовное место, построенное, так сказать, для высшего образования в России. Однако основная часть прихода — не студенты, а бабушки. Видимо, ректор Калашников, по инициативе которого и был построен храм, хотел лишний раз намекнуть всем студентам, что не войдет в Царствие Небесное тот, кто сидит сложа руки.

4. Столовка министерства

TdvbkrBnkxM

Столовая при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия — обеденный ориентир для студента из 1-го корпуса. Пускают сюда без всяких корочек. Всего за сотню рублей обычный первокурсник может и наесться, и постоять в очереди с каким-нибудь чиновником в пиджаке.

5. Спорткомплекс

s3_0

Все, кто учился в университете до 2006-го, ничего и сказать не могут про знаковость этого места. Но сегодня здесь базируется множество профессиональных спортивных команд. Например, женская команда “Политех СамГТУ”, что выступает в баскетбольной Суперлиге.

6. Первомайский спуск

samgtu13

Зимой Первомайский спуск без всякого кокетства можно назвать съездом. Так было и так, кажется, будет. Никакие реформы (разве что календаря) не избавят от этой ледяной забавы. Ведь на февральской Первомайской твоя жизнь покорна лишь судьбе. Об этом знает каждый студент. И благо, если тебе нужно всего лишь в главный корпус. Но если вдруг тебе катить до первого, те самые 20 лишних метров могут таить неизбежность. Помню, как во время зимней сессии я по принципу домино свалил трех людей, случайно навернувшись сам. Никогда б не знали мы этих дней веселых…

7. Турбаза “Политехник”

p9

Ясное дело, что базу отдыха “Политехник” сегодня без труда можно найти в каталоге любой самарской турфирмы. Но это не отменяет факта, что и обычный смертный студент может попасть сюда (но уже более интимным маршрутом — через профком). Для студентов СамГТУ эта турбаза на 9-й просеке — место пестрых воспоминаний. Все здесь были.

Вместо заключения

Университетская принадлежность должна определяться знаниями, но чаще определяется привычками. Мои привычки выпускника инженерно-экономического факультета исключительно политеховские. Я и в “Полёте” ни разу не был, и в Загородном не дрался, а в парке Гагарина последний раз был, кажется, еще будучи в коляске.

Текст: Павел Карев

Комментарии: