УЛИЦА И ЛИЦА

Самарская: от «Аветисянии» через Большой театр до «Мака»

 3 272

Автор: Антон Черепок

ДГ запускает новый проект «Улица и лица», в котором жители города будут рассказывать о разных местах самарских улиц. Мы не будем говорить о всем известных достопримечательностях. А если и будем, то рассказывать о них станем неизвестные вещи. Первый материал посвящён улице Самарской, имя которой практически идентично названию города, в котором она находится.

Перефразируя классика, можно сказать, что у каждой улицы запах особый, и это в полной мере относится к Самарской. Старой и одноимённой с самим городом, в котором она находится. Словно в сказочном городе Анк Морпорке из миров Терри Пратчета, здесь удивительным образом смешиваются ароматы пирожков из “Макдоналдса”, восточные благовония из подвальчика возле сквера Высоцкого и запахи старого дерева, которым обшиты дома с вековой историей. ДГ прошел Самарскую от начала до конца и записал истории жителей города, связанные с улицей.

DSC_4092

~

«Волгопромгаз», Самарская, 8

DSC_4243

Начинается Самарская недалеко от реки Самара с нескольких домиков частного сектора, а если говорить совсем честно, то с розовой каменной будки уличного туалета без двери. В XIX веке улица называлась Мечетной. На ней располагались мусульманская духовная школа, деревянная мечеть, а в самом её начале где-то в этом месте было татарское кладбище.

Подобно реке, начинающейся с небольшого ручейка, улица в самом своем начале не имеет даже асфальтового покрытия, однако через сотню метров на её четной стороне вырастает «кремль». Уникальное сооружение начала 2000-х годов, прозванное острословами «страна Аветисяния».

Это территория предприятия “Волгопромгаз”, кажется, самая защищённая бизнес-крепость в городе. Проехать сюда, не нарушив правила, практически невозможно из-за обилия запрещающих дорожных знаков. Однако напротив кирпичных неприступных стен с воротами, которым позавидовали бы воеводы прошлого, стоят древние самарские домики дореволюционной постройки.

Анастасия Кнор, автор ДГ:

circleknor

- Один раз мне довелось побывать в офисе «Волгопромгаза». Это стало целым событием. Помню, как меня поразили мощные ворота и высокие, почти замковые стены, оплот надёжности и отгороженности от мира. Просторный двор перед офисом был выложен диковинной тогда тротуарной плиткой. Система охраны главного входа была нечеловеческой. Вместо привычных вахтёров — космическая капсула. Сейчас такие уже можно встретить в американских аэропортах и секретных учреждениях, но 15 лет назад… в Самаре…

Перед тобой открывались автоматические двери, ты заходил в цилиндрическое пространство, двери сзади закрывались — привет, клаустрофобия. Потом тебя принимались сканировать датчики, и в случае положительного теста на безопасность двери с другой стороны открывались, впуская гостя в «святая святых».

~

Троицкий рынок, между Венцека и Ленинградской

DSC_4237

Поднимаясь вверх, доходим до Троицкого рынка, старейшего из существующих до нашего времени в городе. Торговать с обозов здесь начали ещё в 1835 году. А в 1856 году после очередного уничтожившего большую часть города пожара появились специальные рыночные постройки.

Распались Российская империя и Советский Союз, но рынок мало чем отличается от того, что он представлял из себя полтора века назад. Те же ряды, где можно купить практически всё — от сырого мяса до сварочного аппарата. Название рынок позаимствовал от некогда стоявшей в районе современного переулка Высоцкого церкви во имя святой Троицы, снесённой большевиками.

Напротив торговых рядов есть сразу несколько любопытных заведений. Например, на втором этаже дома № 49 расположилась букинистическая лавка. Здесь огромный выбор старых изданий, притом по очень скромным ценам. Например, книги из серии “Библиотека приключений”, которыми зачитывались несколько поколений советских школьников, стоят всего 100 рублей. А ещё можно пообщаться с владельцем лавки Дмитирием Шляковым, который прожил на Самарской 40 лет и может рассказать вам кучу историй о жизни её обитателей.

Петр Алабин, городской голова в 1884-1891 годах:

circlealabin- Троицкая площадь, главнейшая базарная площадь города, на которой торгуютъ не только въ базарные дни, но круглый годъ. Сюда привозится всякая живность, хлебные и другие продукты и различные жизненные припасы. Площадь изрезана во всехъ направленияхъ: обжорными рядами, навесами для торговцевъ печенымъ хлебомъ, ларями, лавками, вытянутыми въ несколько порядковъ съ галантерейными или что тоже игольными и простыми кресгьянскими товарами, съ мануфактурными, кожевенными, металлическими, деревянными, фаянсовыми, стеклянными, фарфоровыми и другими изделиями; рыбными, мясными рядами; лавками съ москательными и колониальными товарами и тому подобное. Вся площадь обставлена домами, нижние этажи которыхъ заняты такими же лавками, лобазами, складами, а прочие трактирами, гостинницами, белыми харчевнями. Такими же заведениями заняты и ближайшие къ Троицкой площади дома на улицахъ, въ нее впадающихъ.

~

Бывшее здание ресторана «Аквариум», Самарская, 95

DSC_4229

После сквера Высоцкого пересекаем улицу Некрасовскую и доходим до руин Театра юного зрителя на Самарской, 95. До революции 1917 года здесь располагался ресторан “Аквариум” с цыганским варьете. Но после известных событий цыгане разбежались, а клиентов стало ощутимо меньше. Поэтому в здании разместились различные профсоюзные организации и партийные штабы эсеров и меньшевиков. После очередных известных событий эти организации перестали существовать, а в 1922 году тут расположилась первая пионерская организация.

В 1930 году в здании состоялась премьера первого спектакля Театра юного зрителя, сюда же подселили кукольный театр. Кстати, Театр кукол должен вернуться сюда после реконструкции, навсегда покинув нынешнее свое пристанище.

По плану все работы по реконструкции должны были завершиться в декабре 2015 года, однако здание по-прежнему выглядит не слишком обнадёживающе. Здесь же в 10 метрах прямо на проезжей части стоят мусорные контейнеры — это ещё одна отличительная примета Самарской.

Армен Арутюнов, редактор отдела культуры газеты «Волжская коммуна»:

 

circlearutunov2

- На фасадах самарских зданий рубежа XIX-XX веков можно встретить самые разнообразные декоративные элементы, а вот рельефные композиции, фризы, скульптурные группы в тимпанах и прочие — всего ничего. Керамика на здании художественного музея, барельеф на соседнем банке, композиция над главным входом главпочтамта…

Барельефы бывшего ресторана «Аквариум» занимают в этом ряду особое место. Чудом уцелевшие во время реконструкции ТЮЗа в 1970-х, они были вновь открыты под слоем штукатурки спустя 40 с лишним лет. Композиция в стиле модерн изображает то ли муз, то ли нимф, а по фактуре чем-то напоминает оформление фасадов особняка купца Стерлядкина в Сызрани.

~

Баня № 2, Самарская, 140

DSC_4213

Место, разумеется, культовое. Именно здесь вёл свою деятельность парно-мыльно-массажно-оздоровительный клуб с председателем Анатолием Кузьмичевым, который, кстати, спроектировал и построил само здание.

Олег Федоров, архитектор:

circlefedorov- «Общак» на Самарской — лучшее место для волжан с центра. Это типовой проект, такая же баня стоит на Пионерской. Красивый дом, лучше любого на Самарской, с двумя круглыми окнами по краям. После недавнего ремонта цветные стеклянные витражи в них заменили на пластик. Очень жаль, утратилась уникальная аутентичность этого сооружения периода типового домостроения. Но, на самом деле, это не беда, потому что в баню № 2 ходят париться, а не думать.

С паром тут всё очень бодро обстоит: одна из лучших большущих парных в городе. Пар тут — чистый мёд. Он обволакивает тебя полностью и прочищает разум похлеще водки. Выходишь, как новый. Моечное отделение чистое и светлое, да и мужики все знакомые ходят. Очень приличные люди. В плане выпить пива — тоже дела обстоят хорошо, внизу есть ларёк, где можно закупиться Жигулятором. Для тех, кто ходит постоянно, открыта кредитная линия. Ты можешь пить пиво, сколько влезет, а деньги отдать, когда намоешься и, одухотворенный, выйдешь вниз.

Дни чередуются: один день для мужчин, один — для женщин. Не знаю, как там в женский — никогда не был, но по воскресеньям в бане № 2 — рай. Это я точно говорю. 

~

Жилой дом, Самарская, 173

DSC_4210

Жилое здание 1998 года постройки, резко выделяющееся среди других современных домов своей архитектурой.

Виталий Стадников, замдекана Высшей школы урбанистики ВШЭ:

circlestadnikov- Среди “шедевров” т. н. самарского ренессанса, новой низкосортной застройки на месте исторических кварталов, это редкий случай цельного архитектурного решения. Здание стилизованно в формах стиля модерн, широко распространённого в Самаре. Художественное решение угловой секции напоминает цирк “Олимп” (один из лучших образцов этого стиля, снесённый в 1970-е гг.), что показывает намерения автора подчеркнуть местную архитектурную преемственность. Лирообразный портал фиксирует угол здания, вуалируя этажность сооружения своей композицией. Сложные нагромождения кровель имитируют силуэты среднерусского провинциального города, утраченные Самарой в советское время.

Высокое качество проработки показывает кирпичная облицовка фасадов и столярка. Разноцветная штукатурка, в довершение пластики фасада, сильно девальвирует образ – дешёвый материал не в силах изобразить роскошь фасадов модерна, которые отделывались керамикой и камнем. Здание выгодно отличается от своих собратьев 1990-х годов комплексной программой – это не просто коробка с квартирами, здесь широко представлены общественные службы, торговля, занявшая уровень земли, своеобразный реверанс внешнему миру, который в других проектах того времени воспринимался враждебно, ведь богатые боятся бедных.

[Цит. по Стадников В.Э., Фёдоров О.А. «81 архитектурный шедевр. Самара. Путеводитель по современной архитектуре]

~

ТЦ «Вавилон», Самарская, 199

DSC_4201

С 1942 года года в этом здании располагался Куйбышевский авиационный институт, а в 1998 году оно превратилось в торговый центр «Вавилон».

Наталья Фомина, журналист:

circlefomina- Там, где сейчас располагается торговый центр «Вавилон», раньше был второй корпус аэрокосмического университета, тогда он назывался авиационным институтом. В середине 70-х там работала моя мама — на кафедре производства двигателей летательных аппаратов.

Мама очень любит вспоминать историю, как довольно давно они, молодые инженеры, сели выпивать и закусывать в институтской лаборатории. Поводом послужил дружеский визит коллеги из, по-моему, Молдавии или Грузии — короче, из такого прекрасного тёплого места, где делают вино. Этот коллега приволок, разумеется, декалитр вина, и моя мама, с кудрями ещё до плеч, в платье из креп-сатина, охотно его дегустировала в лаборатории. Дверь предусмотрительно заколотили изнутри, дело шло к вечеру, и ничто не предвещало. Но вдруг кто-то снаружи заколотил кулаками и затопал, и закричал: «Открывайте! Мы знаем, что вы здесь! И знаем, что вы делаете! Позор!»

Мама и её коллеги слегка испугались. Время такое было, всякие там профкомы, парткомы, женские советы, выговоры с занесением, Брежнев с бровями. Компания притихла, и только молдавский (грузинский?) коллега не смолчал, а сказал каким-то петрушачим, пьяным и очень добрым голосом: «Мами нет, а мы закрыты». 

Владимир Снопов, президент самарской Битлз-ассоциации:

circlesnopovУ Битлз-ассоциации возникла идея отметить день рождения Пола Маккартни в 2003 году. Это было 18 июня. И не просто каким-то концертом вроде на набережной Волги, а сделать концерт на крыше, аналогичный тому, который Beatles давали на крыше своей штаб-квартиры Apple в 1969 году.

Стали присматриваться к разным зданиям. Идея была такая: здание не должно было быть очень высокое, но и не слишком низкое, крыша должна быть такая, чтобы музыканты не попадали и чтобы оно выходило на улицу, а не во дворе. Такой рок-н-ролльный драйв.
В один прекрасный момент журналист Толя Семенов говорит: «А вот есть вариант, я могу предложить на крыше “Вавилона” сыграть». Мы подъехали к управляющему Игорю Бабурину, и он говорит: «О, отличная идея!»

Играть должна была наша группа “Постскриптум”, самая вменяемая и мощная. И тут случился прокол с нашей стороны — накануне в телевизионной программе мы с братом рассказали, как будет отмечаться день рождения Пола Маккартни, что это будет очень необычно, пусть наши зрители готовятся и собираются в таком-то районе. И оказалось, что кто-то из милицейских чинов, увидев эту программу, понял, что может быть что-то массовое.

Между тем наступил день, всё затащили туда, корячились, тащили эти колонки, аппаратуру, полный комплект барабанов, усилители и так далее. С утра репетнули три песни вполсилы, потом включили порталы и дали на всю мощность! Вот тут уже на крыше появляется товарищ майор и говорит: “Это что это такое? Где у вас разрешение, это всё не запланировано, я запрещаю”.

Мне пришлось его уговаривать: “Ладно, мы сейчас ещё одну сыграем”. А ребятам сказал играть без перерыва хотя бы три песни, как будто это одна. А он прямо у розетки встал и говорит: “Я сейчас всё выдерну на хрен”.

Ну и буквально через несколько минут всё закончилось.

~

Самарская площадь

DSC_4185

Владимир Самарцев, фотограф:

circlesamartsev

- В первую очередь на площади были построены жилой дом УВД и Гидропроекта по ул. Самарской 188-а (автор арх. Мошкова М.Г. ) и здание Гидротехнического техникума (авторы арх. Зобина И.М. и Каневский А.Л.). Их проектирование относится как раз к периоду расцвета стиля соцреализма.

Сдержанные формы первоначального варианта застройки Москвой одобрены не были: “Главную площадь города нужно решать по-столичному”. И под нажимом “высоких инстанций” декор зданий (по сложившейся тогда моде в Москве) был усложнен, придав им большую пышность.

Построенные здания должны бы были задать тон застройке всей площади (сказал “а”, говори и “б”), но тут подоспел крутой поворот строительной политики в другую сторону — сторону экономии и борьбы с излишествами, как раз с тем, на что спровоцировала проектировщиков Москва. В результате при в общем-то качественном решении отдельных зданий застройка приняла хаотичный характер, нарушилась симметрия и компактность из-за несоответствия зданий, расположенных на противоположных сторонах площади как в жилой, так и в административной зонах.

~

Ремонт обуви, Самарская, 203/2

Не все знают, что прилепившийся к одной из знаменитых «сталинок» на Самарской площади киоск «Ремонт обуви» стоит здесь уже почти 50 лет, эволюционировав из крошечной будочки в просторную мастерскую. Эту будку 6 августа 1968 года здесь поставил Ибрагим Мамедов, и с тех пор он в одиночку и почти без выходных чинит обувь местным жителям, незаметно превратившись в городскую легенду.

Ибрагим оказался в Куйбышеве, приехав к тётке в 1957 году и собираясь работать на стройке. Вместо этого он устроился в автохозяйство медником, а потом, немного подучившись на обувной фабрике, выпросил разрешение сесть на этом углу. 20 лет Ибрагим работал от фабрики по прейскуранту, а затем стал работать на себя.

Ибрагим Мамедов, мастер по ремонту обуви:

circleibragim- На этом месте вообще одни бараки стояли, рынок Воскресенский здесь шумел-гудел и трамвай ходил. Вот этот дом при мне достроили, там организация большая работала, постоянно носили обувь чинить. Сейчас работы мало. Учеников нет. Никто учиться не хочет. Работать тоже никто не хочет. 

Да как я знаменит? Работаю на одном месте. Про меня газеты много писали. Этих газет, как тараканов. Много-много писали.

 

~

Школа №81, Самарская, 190А

DSC_4175

Внешне ничем не примечательная школа № 81 известна многим самарцам после разразившегося скандала вокруг её сноса. Здание, построенное в 1936 году, сильно обветшало, и в сентябре 2011 года здание закрыли как аварийное. Более 600 учеников рассредоточили по соседним образовательным учреждениям.

Первоначальное обследование показало, что устранить дефекты невозможно и здание подлежит сносу, но за школу вступились жители района и её выпускники, многие из которых имеют существенный статус и влияние. Через два года была проведена повторная экспертиза, и специалисты признали, что здание можно восстановить. В сентябре 2015 года школа вновь открылась.

Андрей Кочетков, главный редактор ДГ:

circlekochetkov- В 1993 году, когда я учился в восьмом классе в 81 школе, во время перемен в закутке на первом этаже между кабинетов физики и математики мы играли в столкновения ОМОНа с коммунистами. Было это после трагических событий 1 мая, о которых сейчас уже почти все забыли. Это отражает странный по нынешним меркам уровень политизированности школьников в то время. А потом во время уроков из тех самых кабинетов мы наблюдали как расселённый Дом Маштакова обносят забором. Если бы мне тогда сказали, что почти четверть века спустя памятник архитектуры будет находится примерно в том же состоянии, я, разумеется, не поверил бы.

Странно, но за 7 лет моей учёбы в 81-й школе никто не рассказал нам о том, что во время Великой Отечественной в этих стенах размещалась труппа артистов Большого театра, а в короткий период даже жил Шостакович. Присутствие в этом месте этих всемирно известных имён и брендов никоим образом не отражено на стенах здания. Что печально и очень расточительно для Самары, улицам которой очень не хватает большой мифологии. Несомненно, это нужно исправить. Например, граффити с балериной прекрасно смотрелось бы на довольно скучном школьном фасаде. И такой язык повествования об истории, конечно, куда уместнее очередной официальной мраморной таблички со скупой справкой. 

~

«Макдоналдс», Самарская, 271

DSC_4161

20 августа 1999 года на пересечении Самарской и Полевой открылся первый «Макдоналдс». Забор, окружавший стройку первого американского общепита, был исписан патриотическими лозунгами в духе «Макдоналдс — ворота НАТО», но западный фастфуд оказался слишком соблазнителен. Жители города всех возрастов уже почти два десятилетия идут в «Макдоналдс» нескончаемым потоком.

Но до появления знаменитого фастфуда, на этом месте тоже кипела жизнь. Ведь именно здесь появился первый в городе коммерческий киоск.

Илья Сульдин, главный редактор бумажного ДГ:

circlesuldin- Киоски на Полевой были главным местом в Самаре начала 90-х. Самым энергетическим. Центр городской жизни. Ночью так просто здесь можно было купить все: жвачки, женщин, оружие, пиво, фальшивые доллары и настоящие документы трупа, сигареты, кока-колу и хороший виски, и такой виски, от которого не уже не встаешь. Всё там было. И все. Дети, нувориши, бандиты, красавицы, бомжи, менты, кавказцы и сами киоскеры. Один из самых мощных типажей 90-х. Его почему-то в большой художественной форме ещё не воплотили, а жаль. Банально будет повторить, но такого безумия, что творилось день за днём и ночь за ночью на Полевой, около киосков, больше не повторится.

Например, славилась Полевая тем, что там проще всего “попасть в лотерею”, то есть получить случайное ранение во время какой-то разборки. Огнестрел, ножевое или просто по морде — всегда были варианты. А можно было продавать “пятидесятидолларовые купюры” или просто приходить покупать любимые сигареты. Был киоск, дальше всех от Полевой. Там были такие сигареты Chevignon, лучшие в мире. Но это уже совсем другая история. Главное, что у тысяч самарцев такая история про киоски на Полевой тоже есть.

Свои воспоминания о близких вам местах улицы Самарской оставляйте в комментариях. Спасибо!