Метеоролог об удивительных облаках над Самарой

ЧЕЧЕВИЦЕОБРАЗНЫЕ

Метеоролог об удивительных облаках над Самарой

Автор:

ИСТОРИИ
397

В минувшее воскресенье горожане наблюдали в небе облака удивительной формы. Социальные сети заполонили снимки облаков. За комментариями относительно природы этого необычного атмосферного явления мы обратись к начальнику объединённой гидрометеорологической станции Самары Михаилу Давыдову.

В международной классификации эти облака называются Cirrocumulus lenticularis. Для граждан, которые по каким-то причинам ещё не освоили латынь — облака перисто–кучевые чечевицеобразные. Благодаря своей линзообразной форме, лентикулярные облака часто принимают за неопознанные летающие объекты, со всеми вытекающими.

Фотография Максима Якунина
Фотография Максима Якунина

Перисто–кучевые облака — это облака верхнего яруса. Они образуются на гребне потока воздуха, обтекающего какое-либо препятствие, например, вершину горы, либо возникают между двумя слоями воздуха, на высоте от 2 до 6 километров. На этой высоте температура влажного воздуха падает до точки росы и происходит конденсация влаги.

Образование линзообразных облаков часто сопровождается ураганными ветрами, дождями и снегопадами или перепадами давления.

clouds01
Фотография Татьяны Онучиной

Облака толщиной не более четырехсот метров состоят из кристаллов льда или переохлажденных капель воды и, поэтому, днем они не уменьшают освещенности. Из лентикулярных  облаков никогда не выпадают осадки.

Особенностью Cirrocumulus lenticularis облаков является то, что они не меняют своего положения в пространстве. Поскольку воздух поднимается выше уровня конденсации — водяные пары сгущаются, на нисходящем пути водяные капли испаряются и облако кончается.

clouds02
Фотография — Игорь Швец

Появление Cirrocumulus lenticularis в небе над Самарой свидетельствует о том, что в атмосфере достаточно высокое содержание влаги и воздушные потоки в атмосфере перемещаются с большой скоростью. Это связано с приближением теплого атмосферного фронта и с энергичным переносом воздуха с юга и из-за Уральского хребта.

Комментарии: