,
За последние полвека Самара разрослась вширь на сотни тысяч кубометров жилья и ввысь на десятки этажей. На бывших колхозных и совхозных полях восходят микрорайоны разной степени комфортности. Но вот представление о престижных и удобных локациях для жизни практически не изменились. Или изменились?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализируем, где жила куйбышевская элита 50 лет назад. В подъезде какого дома можно было встретить директора завода, актера драмтеатра или партийного функционера? Обо всем этом читайте в нашем материале.
Привязать замечательных людей к адресам домов нам поможет телефонный справочник 1967 года выпуска.
Получить географическо-градостроительное представление о Куйбышеве 1966 года вы можете при помощи снимка со спутника наших заокеанских друзей.
Всеволод Константинович Головкин
Красноармейская, 19, квартира 27а
Не правда ли знакомая фамилия. Да, Всеволод сын легендарного самарского купца Константина Головкина. Того, что построил Дачу со слонами. В 1960-х годах Всеволод Константинович работал в проектном институте «Гипровостокнефть». Что касается дома, то он, выдержанный в стилистике конструктивизма, построен по проекту Петра Щербачева в конце 1920-х годов. Первоначально был трехэтажным, надстройку произвели спустя 30 лет. Жили в этом доме и другие самарские знаменитости:
вначале 1970-х — режиссер Петр Монастырский и директор фабрики «Россия» Елена Шпакова (в 1967 году жила на Молодогвардейской, 38).
Читайте по теме:
— Виртуальная выставка посвященная семье Головкиных
— 7 малоизвестных, но значимых работ Петра Щербачёва
Петр Александрович Щербачев
Степана Разина, 61а, кв 4
Да, известный самарский зодчий жил в неказистой трехэтажке на бывшей улице Вознесенской. Построена она была в первой половине 1930-х годов. Что любопытно, в соседнем доме №61 жил архитектор Василий Константинович Сухов, автор самарского Дома промышленности.
Читайте по теме:
— 10 конструктивистских зданий в Самаре, которые стоит увидеть своими глазами
Владимир Михайлович Волгин
Степана Разина, 59, кв.8
В 1964 году на карте Куйбышева появилась улица Волгина. Редкий случай, но было увековечено имя не революционера, а строителя. Владимир Волгин с 1947 года работал управляющим строительно-монтажного треста №11, на счету которого было немало знаковых для города строек — от ансамбля улицы Победы до набережной Волги. В начале 1950-х годов Волгин совместно с Павлом Мочаловым работал на строительстве крупнейшего в Европе металлургического завода. Со своей нелегкой задачей они справились прекрасно.
К слову, по данным телефонного справочника за 1973 год Павел Мочалов жил в том же доме на Степана Разина, в квартире №10.
Читайте по теме:
— В сети выложена книга об истории Куйбышевского металлургического завода
Сергей Георгиевич Хумарьян
Степана Разина, 31, квартира 5
А вот человек, который более 20 лет руководил отделом контрразведки областного управления КГБ. И жил Сергей Георгиевич, конечно же, в Доме чекистов на бывшем проезде им. Дзержинского.
Дом построен в 1932 году по проекту архитекторов Леонида Волкова и Николая Телицына в стилистике постконструктивизма, переходного этапа от архитектуры советского авангарда к сталинской неоклассике.
Читайте по теме:
— Воспоминания Сергея Хумарьяна
Николай Гаврилович Телицын
Первомайская, 23, квартира 7
Один из соавторов Дома чекистов жил за пределами исторического центра города. Архитектурный дуэт Николая Телицына и Леонида Волкова возвел также ДК имени Дзержинского и Здание УВД на улице Куйбышева (сгоревшее в 1999 году).
Читайте по теме:
— Брошюра «Клуб ОГПУ им. Ф.Э. Дзержинского»
Ваган Гайкович Каркарьян
Волжский проспект, 15а, квартира 34
Близость Волги и пляжей — мечта любого самарца. Но в случае с Ваганом Гайковичем вид на великую русскую реку закрывает ГРЭС. К слову, дом соседствует с территорией, где в 1940-х годах располагалась куйбышевская пересыльная тюрьма, «приютившая» шедшего по этапу в Экибастузский лагерь Александра Солженицына.
Читайте по теме:
— 8 проектов созданных Ваганом Каркарьяном
Константин Павлович Яковлев
Чкаловский спуск, 2, квартира 38
Человек, без малого 30 лет занимавший пост главного архитектора Куйбышевской области, жил с видом на вторую очередь набережной. Константин Яковлев принимал непосредственное участие в разработке и утверждении генпланов Куйбышева, Сызрани, Отрадного, Жигулевска, Кинеля и Нефтегорска, а также организации национального парка Самарская Лука.
Читайте по теме:
— Николай Тарасов о строительстве набережной, Самарской площади и крыльях Паниковского, которые должны были быть размашистее
Николай Федорович Фиников
Чкаловский спуск, 4, квартира 33
Не будем далеко уходить из скверика на Чкаловском спуске. Здесь по соседству с главным архитектором области жил легендарный самарский фотограф Николай Фиников. Человек, дошедший с «лейкой и блокнотом» до Берлина.
Читайте по теме:
— 30 фотографий Куйбышева, которых вы еще не видели
— Топ-14 лучших самарских фотографов доцифровой эпохи на вкус ДГ
Гурьянов Емельян Филиппович
Ново-Садовая, 4, квартира 45
И еще один главный архитектор, на сей раз города. Емельян Гурьянов занимал эту должность с 1951 по 1955 годы. Помимо всего прочего он был еще и краеведом, автором таких известных книг как «Древние вехи Самары» (1986 год) и «Самарские узоры» (1982 год).
В архитектурном плане дом весьма интересен, за что удостоился быть включенным в книгу «Самара. Путеводитель по современной архитектуре»:
Сам дом построен в 1952 году по проекту архитектора Изяслава Шафрана.
Читайте по теме:
— 10 сталинок Самары, которые стоит увидеть своими глазами
Росовский Алексей Андреевич
Вилоновская, 20, квартира 15
Внешне ничем не примечательная пятиэтажка на углу Вилоновской и Молодогвардейской сразу же, начиная с момента своей постройки в 1962 году, была заселена сильными мира сего. Так, в ней жил председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский. А в соседней квартире №14 — легендарный ракетостроитель Дмитрий Козлов.
Еще одна партийная «шишка» — председатель Куйбышевского облисполкома Виталий Иванович Воротников — жил в квартире №27. К слову в наш город Виталий Воротников попал из Воронежа в 1942 году вместе с эвакуированным на Безымянку авиационным заводом №18 (ныне — Авиакор). В 1980-х годах он успеет побывать членом Политбюро, а в 1990-х написать несколько книг. Список его сочинений ищите здесь.
Читайте по теме:
— Биография Алексея Росовского
Токарев Александр Максимович
Молодогвардейская, 135, квартира 29
Александр Токарев в 1966 году занимал пост первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС. Жил напротив Строяка, что по-своему символично. В 1967 году он был назначен на должность министра промышленного строительства СССР и занимал ее почти 20 лет.
Дом построен в начале 1950-х годов для сотрудников ГРЭС, его авторство приписывают Петру Щербачеву.
Читайте по теме:
— Биография Александра Токарева
Александр Иванович Тархов
Фрунзе, 175, квартира 2
А вот и первое дореволюционное здание на нашем пути. Спасибо за это мы должны сказать отцу бывшего самарского градоначальника Виктора Тархова, Александру Ивановичу.
Читайте по теме:
— Воспоминания Виктора Тархова о детстве и юности
Басс Яков Вениаминович
Красноармейская, 63а, квартира 7
Еще один «родительский дом». Дочь Якова Басса Анэтта — тот самый бессменный директор Художественного музея. К 1967 году она уже занимала эту должность без малого 9 лет.
Дом этот ведомственный, построенный в 1957 году для «Волголесосплава», в котором и работал инженер лесного хозяйства Яков Басс.
Читайте по теме:
— Статья об Анэтте Басс в журнале «Самарские судьбы»
Дмитрий Георгиевич Шаталов
Самарская площадь 2, квартира 99
Музыкальное училище на углу Некрасовской и Куйбышева знаете? Его работа. Что касается дома, то это детище все того же Петра Щербачева. Построен он в середине 1950-х годов и сейчас его адрес — Самарская, 203.
Читайте по теме:
— Биография Дмитрия Шаталина
Лев Адольфович Финк
Никитинская, 137, квартира 14
Известный самарский филолог Лев Финк, на протяжении 20 лет (с 1975 года) возглавлявший кафедру русской и зарубежной литературы Куйбышевского государственного университета. Во второй половине 1960-х годов он жил в неприметной хрущевке на Никитинской, а в начале 1970-х переехал в так называемый «Еврейский квартал» — на улицу Ново-Садовую, 24.
Виктор Иванович Карпов
Молодогвардейская, 218, квартира 14
Легендарный игрок, а в последствии и тренер самарских «Крыльев Советов» жил на углу Молодогвардейской и Маяковского. Тогда привычная нам площадь Славы еще только проектировалась, а на месте храма Георгия Победоносца стояли два одноэтажных барака.
Виктор Иванович участвовал в двух, пожалуй, самых значимых матчах «Крыльев Советов» советского периода существования команды — финалах кубка СССР 1953 (как игрок) и 1964 (как тренер) годов.
Читайте по теме:
— Интервью и статьи о Викторе Карпове
Александр Михайлович Аминев
Самарская, 188б, кв.15
Один из самых известных самарских врачей, имя которого даже увековечено в самарской топонимике. Жил Александр Аминев в богато декорированной сталинке, внешний вид которой напоминает о первоначальных грандиозных планах застройки Самарской площади.
На фасаде дома установлена мемориальная табличка в память об Александре Михайловиче. К слову, она здесь не единственная. Еще одна посвящена жившему здесь основателю Волжского народного хора Петру Милославову.
Читайте по теме:
— История застройки Самарской площади
Чеченя Леонид Степанович
Физкультурная, 113, квартира 31
А вот человек, который с 1961 по 1982 год был директором моторостроительного завода им. Фрунзе (ныне — ПАО «Кузнецов»). Что любопытно, свою историю это предприятие ведет с 1912 года, когда в Москве на базе кустарных мастерских был открыт небольшой механический завод французского Общества «Гном» по сборке авиационных двигателей.
Дом Леонида Чечени стоит в квартале, застроенном на рубеже 1940-х и 1950-х годов. Львиную долю его жителей составлял инженерный и руководящий состав промышленных предприятий города. По соседству располагается один из самых известных домов Безымянки — «Зелёный Шанхай».
Читайте по теме:
— Биография Леонида Чечени
— Где жили известные самарцы в 1970-х годах
ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленную телефонную книгу
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»