ВСЕ ДОМА

День открытых дверей в Самарской психиатрической больнице. Фоторепортаж

 1 205

Автор: Редакция

Вчера в Самарской психиатрической больнице прошёл День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню психического здоровья. ДГ публикует фоторепортаж Кристины Сырчиковой, которая провела в стенах больницы весь день.

В реабилитационном отделении не протолкнуться. По коридору разливается мелодичная музыка из комнаты, в дверях которой толпятся студенты. В бежевой комнате вдоль стен сидят невозмутимые врачи в белых халатах, а посреди комнаты перед ними разогревают мышцы молодые люди: четыре обычных девушки и парень в полосатой майке.

- Первое упражнение — танец с платком, — говорит энергичная девушка. — У нас есть точка контакта, контакт этот ненавязчивый. Мы будем делать так, чтобы платок постоянно двигался. Мы здесь только импровизируем.

Она растягивает цветной полупрозрачный платок на пару с молодым человеком, одним из пациентов, и начинает кружиться, то заворачиваясь в платок сама, то заворачивая в него молодого человека. Они подбрасывают его и по очереди обволакивают им друг друга. Энергичную девушку зовут Ксения Александровна, она ведёт занятия группы танцевально-двигательной терапии.

В коридоре отделения гул, а народ всё прибывает: журналисты, телевизионщики, студенты, врачи. Больше всего студентов.

KristinaSyrchikova_PsychHealthDay003

На закрытой двери надпись: «Мастер-класс по терапии творческим самовыражением». За ней — молчаливая толпа: в библиотеке разновозрастные посетители сосредоточенно смотрят презентацию на плазменном телевизоре. Экран заполнен длинным текстом, который неспешно зачитывает Илья Валерьевич, психолог:

— Ведь если душевно сложный человек по каким-то причинам, упрямо-намеренно или вынужденный обстоятельствами, делает в жизни не то, к чему предрасположен, не может раскрыть-реализовать себя творчески, он обычно болеет душой и телом, — цитирует он труд М.Е. Бурно, которым руководствуется при работе с пациентами. — Так, сплошь и рядом несчастен тот, кто не только в юности, но и в паспортной зрелости пытается выпрыгнуть из рамок своего характера, завидуя людям с другим складом и не обращая серьёзного внимания на собственные личностные богатства, не зная толком о них, а то и презирая их.

KristinaSyrchikova_PsychHealthDay007

 

Кабинет напротив переполнен студентами и картинами. Ирина Николаевна, психолог, рассказывает о методах реабилитации. В частности, о театре:

— Все же всегда рады, когда пациента выписывают и всё у него нормально. У нас уже, наверное, третий-четвёртый состав. Кстати, из первого состава, с которым мы ездили, все ребята уже дома. Конечно, жалко, но тут надо понимать: мы для этого здесь и работаем.
— У Олега есть такая шутка, — добавляет коротко стриженный психиатр, слившийся с толпой студентов, — «У меня пациенты выздоравливают как мухи».

KristinaSyrchikova_PsychHealthDay004

На кухне пахнет блинами. Девушка упорно вглядывается в пейзаж за окном. Мужчина в синем спортивном костюме, фартуке и яркой косынке выливает на сковороду жидкое тесто и сетует на то, что блин получился не идеальным. Женщина в таком же платке говорит:

— Чо стыдно-то? Чем чаще печёшь, тем больше сноровки!


В дальнем кабинете три женщины в ярких косынках с чёткими линиями корпят над швейными машинками. Сегодня они создают подушки в стиле пэчворк.

В актовом зале аншлаг. На прошлой неделе руководители театральной студии «Счастливый случай» узнали о том, что им предстоит ставить «Медведя» по пьесе Чехова. Последний раз «Медведя» труппа играла на сцене в ноябре 2014 года. За эти два года она успела обновиться: многие пациенты не только выписались, но и вернули трудоспособность. Руководители студии гордятся этим.

— У нас нет цели сделать из ребят артистов, наша цель — средствами театра помочь им нормально вернуться в этот большой мир и комфортно и здорОво там существовать, — рассказывает заслуженный артист России Олег Белов, улыбаясь и активно жестикулируя.

KristinaSyrchikova_PsychHealthDay008

 

Три дня репетиций, и теперь генеральная перед полным залом. Олег то и дело подсказывает, что и кому нужно сделать. Когда один из актёров яростно бросает на пол поднос, зрители вздрагивают. Они поглощены происходящим на сцене и после окончания репетиции аплодируют стоя.

В ноябре труппа надеется поехать в Москву на фестиваль «Нить Ариадны». В предыдущие два года они успешно выступили на нём. Кстати, занятия театральной студии «Счастливый случай» посещают не только пациенты, но и волонтёры, и те, кто уже давно выписался. Все выступают на сцене наравне.

Текст, фото: Кристина Сырчикова