НЕ АЙС! Зимой в Самаре будут активно использовать новый тип противогололедного материала

НЕ АЙС! Зимой в Самаре будут активно использовать новый тип противогололедного материала

Автор:

НОВОСТИ
55

Много тротуаров. Примерно 1,6 млн. кв. метров тротуаров. Замрук департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков сообщил сегодня в прямом эфире самарского “Эха Москвы”, что департамент намерен потратить в этом году около 247 млн. рублей на покупку 15 тысяч тонн противогололедного материала “Бионорд”. Опасаясь, что слушатели будут шокированы солидной суммой, Рудаков попытался оправдать столь большие объемы. Мол, отныне мы собираемся посыпать “Бионордом” не только проезжую часть, но и тротуары. 

И город вздрогнул.

Текст: Юрий Глаза

bionord

Любой нормальный горожанин может не бояться свиного гриппа и лихорадки Эбола, но бытовая химия — извечный источник его ежедневной паранойи. И если выбор ядовитого шампуня или генетически модифицированной зубной пасты — личное дело каждого, то непонятные реагенты, которые обрушивают на его голову городские власти — предмет мгновенной и искренней ненависти.

15 тысяч тонн противогололедного материала. 15 тысяч тонн ненависти.

Когда городские власти российских городов (и впереди всех были, разумеется, москвичи) впервые стали отказываться от песчано-соляных смесей и сообщать об этом прессе, горожане стали жадно запоминать новые названия.

СБГ (Средство по Борьбе с Гололедом). «Черная Смерть». Черная радиоактивная грязь, которую делали из отходов производства калийных удобрений на отвалах Соликамского магниевого комбината. Весной после таяния снега от СБГ оставались кучи нерастворимого химического мусора, смыть который с капотов машин было совершенно нереально. После трех лет активного использования в Москве остатки этой дряни оказались арестованы и запломбированы. Потом стало известно сколько денег московские чиновники отмыли за её счет. Еще позднее — не менее эпические суммы, потраченные на её утилизацию.

Минеральный галит. «Желтая Смерть». Природная соль легко узнаваемого желтого цвета, соли серной кислоты и окиси железа высокого содержания. То есть, с каждой тонной галита на тротуар попадало 10-12 кило серной кислоты. Этот околонаучный факт, на первый взгляд, не говорил ничего конкретного об опасности этой соли, но вызывал у всех легкую оторопь.

Бишофит. «Белая Смерть». Жидкий хлорид магния. Популярный реагент из белых полностью растворимых кристаллов. Популярный, например, в Канаде. С первых месяцев появления на рынке пресса про него была просто пугающей. Собаки и кошки дохли после первой прогулки по бишофитовой улице, машины ржавели и ломались. Потом стали писать, что плохая пресса — дело рук непосредственных конкурентов, производителей “бионорда”, но эти слухи так и остались слухами.

Главный нюанс текущего момента — бишофит производят в Полтаве (а это, на минуточку, на Украине). Попрощайтесь с бишофитом. “Бионорд” — продукт Уральского завода противогололедных материалов. Белый, пушистый…. в смысле, кристаллический. Если верить рекламе — растворяется в ноль (а это значит, не надо чистить весной ливневую канализацию от тонн песка). Одежду и обувь якобы не портит, зверушек не травит. Не опаснее, чем обычная уличная влага. Но это с одной стороны, официальной. Если же почитать блоги, то там вдохновенно рассказывают про черную грязь, скользкую пленку на асфальте, умирающих на руках у ветеринаров животных.

Есть и серьезные статьи, в которых говорится о том, что специалисты не находят особых отличий от других реагентов. Он тоже вызывает коррозию, не особенно полезен для растений и опасен для животных. По ссылке — много букв, поэтому сразу процитируем главный отрывок:

«Хуже всего приходится собакам… зимой люди практически каждый день приходят с жалобами на разъеденные лапы, аллергии и отравления. «Собаки часто расчесывают себя до мяса из-за аллергии на реагенты,— говорит ветврач Марина Литвиненко.— Поэтому лучше маленьких собак обувать перед прогулкой, а крупным — обрабатывать лапы специальным воском. После прогулки собаку очень желательно вымыть целиком».  Часто во время игр собаки заглатывают снег. Если после прогулки появились слюнотечение и рвота — это признак отравления. В таком случае Литвиненко советует дать абсорбент, например активированный уголь, и отвезти животное в ветклинику. «Лучше выгуливать собак подальше от дворов и пешеходных зон».

«Бионорд» впервые появился в Самаре осенью 2010 года. Протестировав его в предыдущем сезоне на одном из вторичных маршрутов, департамент по благоустройству приобрел за полтора миллиона полторы тонны этого вещества. Тогда казалось, что это бешеные деньги, и представители департамента всячески старались показать свою покупку в хорошем свете. Незагаженная ливнёвка, чистые ботинки без белых соляных полос. Топит лёд даже при морозе в минус тридцать. Песок? Нет, от песка мы не отказываемся. Будем использовать его еще лет 10-15, ведь лучшего способа укреплять склоны никто еще не изобрёл.

Прошло четыре года. И теперь — 15 тысяч тонн за 247 миллионов рублей.

Чем больше тонн, тем больше реакция на их появление. Реакции возмущенной, искренней, обязательно пораженческой. И совершенно такой же, какая была прежде на песок, соль, мраморную крошку и первые реагенты. Вспомните что писали лет пять назад про песко-солевую смесь — абсолютно то же самое: животные без обуви обречены на болезни и смерть. Песок засыпает город и оседает в легких.

Грязь, белые полосы, испорченная обувь. Зима останется зимой.

Комментарии: