ПОРА В ПУТЬ ДО РОКУ. Десять российских альтернатив «Року над Волгой»

ПОРА В ПУТЬ ДО РОКУ. Десять российских альтернатив «Року над Волгой»

Автор:

НОВОСТИ
18

Мы все догадываемся, что происходит — «Рок над Волгой» сливают, стараясь не поднимать шума. Но официальную новость о его отмене мы предлагаем встретить во всеоружии. Грош цена поклоннику рока, которого пугают расстояния и страшат путешествия. В теплое время года в России происходит столько тематически близких событий, что даже как-то глупо не принимать их во внимание, продолжая безутешно скорбеть по одному из них (пусть, самому массовому). Для тех, кто всё ещё чувствует себя like a rolling stone, предлагаем десять вариантов прошвырнуться за музыкой. А поскольку выбор действительно широк, мы даже не стали заикаться о шикарных иностранных фестивалях и ограничиться датами, близкими ко дням проведения «Рока над Волгой»

Текст: Данила Телегин

sziget

Из того, что будет проходить на расстоянии нескольких часов езды — есть, кажется, только DMC Fest в Уфе 20 апреля. И лайн-ап этого «крупнейшего альтернативного фестиваля», прямо скажем, заставит подорваться только самых лютых фанатов стиля.

ng

Зато Next Generation Fest в Нижнем Новогороде, который состоится 24 мая — вполне себе альтернатива «Року над Волгой», причём для любителей тяжелых жанров фестиваль будет даже позаманчивее. Из иностранцев играют Korn, Soulfly и Behemoth. Компанию им составят наши: «Ляпис Трубецкой», «Кипелов», Lumen, «Пилот», Amatory, «Северный флот», Louna, 7000$. Вход стоит полторы тысячи, но, что является более убедительным аргументом в пользу поездки, выезд из Самары на фест уже организован «под ключ». Специальный автобус  готов прокатить всех желающих на NG Fest и вернуть домой за божеские 3600-3800 (включая билет на фестиваль). 

Во многом программа фестиваля в Нижнем пересекается с программой «Доброфеста», который пройдет в конце июня в Ярославской области. Только иностранный гость будет другой — Anti-Flag. Плюс ожидается еще несколько отечественных групп, более и менее достойных.

В конце мая и июне найдется несколько хороших поводов оказаться в Петербурге. Первым станет SKIF (фестиваль ЦСИ им. Курехина), который ориентирован не на рекорды посещаемости, а на музыкальные открытия и всяческий авангард. Из относительно известных персонажей будут Михаэль Ротер (один из отцов краут-рока), Chelsea Wolfe, Kap Bambino… Короче, кому надо — те уже в курсе.

skif

Знакомое самарцам концертное агентство NCA (которое делало РнВ) ответственно за проведение как минимум двух немало привлекательных фестивалей северной столицы. Первый из них называется «Наши в городе» и пройдет он 6 июня в СКК «Юбилейный». Ограничения формата понятны из названия, однако состав участников для поклонников русского рока все равно неплох: «Пилот», «Пикник», «Алиса», «Кукрыниксы», «КняZz», «Animal ДжаZ», «Бригадный подряд», «Северный флот». А 29 июня NCA на пивные деньги устраивает Greenfest с Prodigy, Die Antwoord и Hollywood Undead. Тоже вполне себе.

keith

В перерыве можно сгонять в Карелию на фестиваль-долгожитель «Воздух» (20-22 июня), где будут ДДТ, Noize MC, Сурганова и оркестр, Растеряев и другие отечественные исполнители. А эстетам путь заказан в Архангельское — 14 и 15 июня там будет «Усадьба Jazz».

В Москве июньский выбор фестивалей обычно бывает широк, вот только с Maxidrom в этом году та же история, что с «Роком над Волгой» — организаторы красноречиво молчат, так что его, скорее всего, не будет. Максидрому, впрочем, не впервой делать перерывы. А так 7 числа состоится Ahmad Tea Music Festival, где выступят Elbow, Bombay Bycicle Club, Palma Violets и Peace.

Park Live в этом году пройдет в три дня (27-29 июня). В главных ролях — Marilyn Manson, Prodigy и Deftones. На втором плане — Hollywood Undead, Yann Tiersen, Die Antwoord, Savant, Skillet и еще с пяток приличных команд. Park Live вроде бы собирались делать еще и в Киеве, но мы сомневаемся, что это будет веселый трип.

Еще будет мощный состав на «Пикнике Афиши». Ну и «Нашествие» тоже состоится… но это всё потом.

Фестиваль «Дикая мята», который в этом году будет проходить с 13 по 15 июня — возможно, самый крупный фестиваль world music в России. В этом году состав пока вырисовывается не самый пафосный — хедлайнером будет Alex Clar, из особо популярных — Brainstorm и Сурганова… Но, во-первых, каждую неделю организаторы анонсируют нового участника, и преберегают самых крутых напоследок. А во-вторых, «Дикая мята» — один из тех фестивалей, куда стоит ездить не «на имена». Он проходит в Подмосковье, в месте, которое называется «Этномир», и параллельно музыкальной программе там происходит масса всего занимательного. На «Мяту» поедет автобус из Самары, однако встреча «В контакте» будет создана позже.

Комментарии: