ДА БУДЕТ РОК

Как прошел первый самарский рок-флешмоб Rock-n-mob

 2 225

Автор: Антон Черепок

4 сентября в Струковском саду Самары прошёл первый музыкальный флешмоб Rock-n-mob» Более 70 музыкантов из Самары и Москвы сыграли Shut your mouth группы Pain и 21 guns группы Green Day.

Как и положено, музыканты долго отстраивались, бесили звуковиков, а в перерывах между репетициями как бы невзначай демонстрировали друг другу своё мастерство — в итоге одновременно звучали риффы «Арии», Metallica и «Короля и шута». Кто-то даже попытался сыграть вступление к Stairway to heaven, но его, кажется, быстро побили.

В итоге к назначенному времени то есть к 14:00, стало понятно, что нужно еще немного порепетировать — не столько ради достижения совершенства, сколько для того, чтобы дождаться зрителей. И не прогадали — к 15:00 обе лестницы возле грота в Струковском парке были забиты народом. Зрители стояли на газонах, сидели на камнях и обступили концертную площадку, где музыканты, чудом не путаясь в проводах, в нетерпении били по струнам.

DSC_0822-2Оксана Петрук, музыкант:

- Я увидела сообщение о флешмобе в «Другом городе» и решила поучаствовать. Я выбрала укулеле, потому что, во-первых, инструмент есть дома, а во-вторых, в заявке было не так много инструментов, в основном гитары. Так что укулеле должен привнести разнообразие. 

После приветственных слов, давших ещё 5 минут форы, Андрей Кашкаров заорал «Да будет рок!» и бросился к своей ударной установке. Через минуту киловатты звука обрушились на зрителей, а от грохота нескольких ударных установок раньше времени начала опадать листва.

Ждать от этого действа какого-то тонкого звучания было глупо — концовка «21 guns», которую, кстати, играли два раза подряд, вообще превратилась в оду анархии — соло-гитаристы выкладывались на полную, ударники били по соседним тарелкам, а зритель от всего этого потихоньку впадал в транс, размахивал руками, и даже маленькие дети, вцепившись в плюшевых мишек, восторженно раскачивались в такт.

DSC_0706-2Андрей Кашкаров, организатор самарского Rock-n-mob:

- Я поучаствовал 30 июля в Москве на подобном мероприятии и, приехав сюда, решил устроить подобное в нашем городе. Собственно, мы это и сделали при поддержке московских организаторов. 

Это не приурочено ни к какой дате. Это приурочено к тому, что мы просто двигаем живую рок-музыку без фальши и вранья, сплачиваем народ!»

Кульминацией флешмоба стала Shut your mouth группы Pain. Безусловный хит 2002 года, ставший более популярным рингтоном, чем даже заставка «Бригады», разогрел музыкантов до предела — даже ребята со скрипками, укулеле и бубном выкладывались на 200%, а солисты срывали голоса.

Когда, наконец, остановился последний басист, толпа взревела от восторга — подобного флешмоба действительно ещё никогда не проходило, то, что сотворили организаторы, стало настоящим событием этой осени.

В завершение — небольшое видео. Снималось в прямом смысле со столба, так что отсутствие качества компенсируется количеством участников. Как сказал Андрей Кашкаров, «рока без лажи не бывает, она на месте, но в нужном количестве — ни больше, ни меньше. Всё отлично!»