ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ. Кто и зачем сажает подснежники в ямы на дорогах

ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ. Кто и зачем сажает подснежники в ямы на дорогах

Автор:

НОВОСТИ
8

Немало различных акций повидали улицы Самары.  Перфомансы на свежем воздухе устраивают современные художники, политические активисты, неравнодушные горожане и даже наши коллеги и блогеры, сами себе организующие сенсацию на неровном месте. Тренд последних дней — наводить красоту в ямах на дорогах. На прошлой неделе группа людей превратила колдобины в клумбы, посадив подснежники непосредственно на проезжей части улицы Димитрова. Сегодня появилась еще и коробка с фотографией Азарова на Ерошевского — но это уже кто-то другой накреативил…

Текст: Данила Телегин

34

Авторы акции с подснежниками приложили немало усердия, чтобы их саженцы принесли плоды в виде публикаций в местных средствах массовой информации. Все это будто бы сделано ради того, чтобы привлечь внимание властей к проблемным дорогам (а то никто ж не знает). «Идея отличная, не так ли?» — намекал «Другому городу» один из участников перфоманса, но вот так сразу соглашаться не хотелось. Сначала нам понадобилось понять, что именно хотела сказать инициативная группа. Говорить довелось через социальную сеть, с парнем по имени Антон Гагарин. Организатором он вроде бы не является, хотя «отличная идея», как ясно из приведенного ниже диалога, принадлежит ему. Выводы предлагаем вам сделать самостоятельно. 

az2
фото из http://samara-ru.livejournal.com/

— Что вас интересует?

— Вопрос в том, что интересует вас. Каков ваш месседж?

— Мы создали сообщество, в котором будем бороться с ужасными дорогами. Два раза в неделю мы будем устраивать акции, нам нужно чтобы нас опубликовывали в ваших новостях.

— Пока кажется, что единственная ваша цель — попасть в новости…

— Чтобы они разнеслись по Самаре и дошли до властей.

— Почему именно так решили действовать? И на какой эффект рассчитываете?

— А как? В мэрию идти? В Новосибирске вышли на дорогу с похожими материалами сотни людей. Дошло до высшего состава, полетели головы и за три месяца все дороги закатали под ноль.

— Вы не думали, что вашу акцию можно рассматривать как акт современного искусства?

— Нет, эта идея пришла спонтанно три недели назад после повреждения моего авто после ямы на кольце Димитрова/Молодежная.

— А вы не пытались пользоваться геопорталом городской администрации, где можно пожаловаться на конкретные ямы? Или в твиттер писать департаменту благоустройства?

— Пока нет. Я думаю, что это бесполезно. У нас сейчас появился юрист, который пообещал, что напишет петицию и пойдет с ней в мэрию. Но действий от него я пока не вижу.

— А поддержкой сообщества «Самарские водители» вы не хотите заручиться?

— Они нас поддерживают. Им писал организатор этого мероприятия, они пока просто опубликовывают.

— Вроде бы вы планировали акции проводить раз в неделю…

— В эти выходные похороним дороги, на следующие — то же самое, только на других улицах. И поставим перетяги.

— Перетяги? За свой счёт?

— Да. Перетяги сами напечатаем и установим.

— Так можно привлечь внимание не тех чиновников, которые вам нужны.

— Можно, но я не боюсь.

GgRA9ErQKGY

Комментарии: