7 ФУТОВ ПОД КИЛЕМ

Судоходство на Волге в 27 фотографиях

 3 025

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Уже совсем скоро на великой русской реке начнётся полноценная навигация, в связи с чем мы решили вспомнить о тех судах и суденышках, которые бороздили её волны десятки и даже сотни лет назад.


Начнем, пожалуй, с личности. Разин Степан Тимофеевич — казак, бунтарь, плейбой, филантроп. Совершал на Волге-матушке человеческие жертвоприношения.

0033r72k

С Волгой связаны не только масштабные личности, но и масштабные суда. В XIX веке самыми крупными речными судами в наших краях были беляны. Эти деревянные плоскодонные барки использовались для сплава леса по Волге и Каме. Их длина доходила до 100 метров, а грузоподъёмность — до 10 000 тонн.
Беляны строились в местах добычи леса в Верхнем Поволжье и на Каме и были рассчитаны только на один рейс вниз по течению. Основным их грузом была древесина. В низовьях Волги, чаще всего в Царицыне, беляна полностью разбиралась на брёвна, которые использовались в качестве строительного материала или дров.

До наступления эры технического прогресса между Волгой и бороздящими её воды судами имелась небольшая, но знаковая прослойка — бурлаки. Тянули они вверх по течению суда, которые назывались расшивы. Это вид барки, на которой перевозили разнообразные товары, от шёлка до тюленьего жира.

Бурлацкая артель набиралась из расчёта, чтобы на каждого её члена приходилось около 250 пудов груза. Таким образом, репинские бурлаки тянут расшиву весом около 40 тонн.

Barge-Haulers-on-the-Volga-by-Ilya-Repin

Ещё тянули свои лямки бурлаки, а по Волге, вдоль берегов Самары купеческой, уже вовсю бегали могучие пароходы.

Но размер в данном случае не имеет значения. Огромное удовольствие от знакомства с Волгой можно получить, перемещаясь по ней на самой обычной лодке.

Вот так выглядела Жигулёвская кругосветка в конце 1930-х годов. Обратите внимание, беляны ещё вполне себе существовали. А возвращение из кругосветки происходит на пристани под Красноармейским спуском близ здания самарского яхт-клуба, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось.

А вот новое и новейшее время. Рассекают водную гладь «Метеоры». Мчатся на правый берег изнуренные левобережным Вавилоном люди. Больше фотографий путешествия в Заволгу ищите здесь.

А вообще, в каждом волжанине с детства живет маленький мореплаватель. И пока есть Волга, так и будет: весло в руке, трепещущий парус над головой, брызги воды смешиваются со слезами радости юного речника…


При подготовке материала использованы фотографии:

Владимира Самарцева
Вадима Кондратьева
Георгия Бичурова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте