,
Несмотря на ужасную погоду и выходной день, ДГ отправил журналиста на выставку инновационных достижений, чтобы понять, чем живет наука и что нас ждет в светлом технологическом будущем.
Громкое название выставки и обширная программа мероприятий сулили море эмоций и впечатлений. Несмотря на огромную лужу на прилегающей к университету дороге, большинство желающих смогло добраться до главного корпуса, в котором проходила выставка. Под проливным дождем алчущие знакомства с инновационными достижениями граждане толпились вокруг стенда кузницы, представляющей собой элемент всероссийского фестиваля науки.
Огромный по всем меркам кузнец Александр Яшин выковывал различные поделки из металла. Летели искры, раздавались удары молота, и железнодорожные «костыли» превращались в изящные украшения.
В соседней палатке, осознавая бесполезность соревнования в популярности с «кузнечным кластером», сидел археолог и рассказывал любопытствующим о производстве оружия и брони из меди и бронзы. Рядом стоял стенд, на котором посетителям предлагалось нарисовать свое видение ученого, но посетители спешили укрыться от дождя, а потому стенд стоял полупустой, в отличие от скромной синей палатки, под которой уместились сразу две «лаборатории».
На крошечном пятачке, напоминающем своими размерами торговую точку на вещевом рынке, толпились и желающие составить свой физиологический паспорт, и интересующиеся микромиром.
«Никто не останется равнодушным при встрече с лишайником и мхом один на один», — заявили организаторы, и это действительно так. Двое студентов с жаром и очень интересно рассказывали о патогенности (или условной безвредности) представленных образцов.
«Не пытайтесь уничтожить черную плесень в ванной механическим способом! — радостно, будто гордясь условно патогенной культурой, заявил студент 2-го курса Виталий Шаланов. — Она выживает даже в агрессивной среде жесткого радиоактивного излучения, а привычные моющие средства для нее корм!» После чего приподнял купол палатки, сливая скопившуюся воду. Стало чуть просторнее.
Рядом стоял стол с медицинским оборудованием, и граждане дули в трубочки, измеряли давление и делали кардиограммы в рамках проекта «Экспериментальная физиология и ее современные возможности». Прошедшим все испытания выдавался персональный физиологический паспорт.
Внезапно на входе в главный корпус университета появился человек, напоминающий Дарта Вейдера. Стало любопытно, какие же инновационные достижения рекламируются столь оригинальным способом, и слегка промокшие посетители потянулись внутрь.
В классических выставочных секциях разместились представители нескольких компаний, представляющих продукцию инновационного плана. 3D-принтеры различных модификаций печатали разноцветные бюсты Путина и другие поделки.
За робототехнику отвечал Центр робототехники R2D2. По полу, четко следуя нарисованным линиям, катался маленький робот, собранный из набора Lego.
Еще одним достижением инновационных технологий хвастался стенд, посвященный виртуальной реальности. Посетители надевали очки Oculus и восхищенно мотали головами, осматривая бесцветную демонстрационную виртуальную комнату. На столике рядом с ноутбуком лежали картонные очки-коробки для смартфонов. Поместив смартфон со специальной программой в коробку и надев ее на голову, можно было также испытать непередаваемые ощущения виртуальной реальности.
«Мы собираемся начать производство таких очков в России в ближайшее время!» — гордо заявил молодой представитель компании, показывая образец оптимизма. Нужно отметить, что такие очки уже продаются на большинстве сайтов китайских магазинов по $ 3 за штуку.
В целом выставка произвела хорошее впечатление. Вдоль ряда выставочных стендов периодически проходил человек в костюме трансформера, «Дарт Вейдер» постоянно протягивал руку в повелительно-удушающем жесте. Дети пальцами крутили пропеллеры коптеров, пережидающих совершенно нелетную погоду.
Завершая путешествие по выставке, я поднялся на совершенно расшатанном лифте на 5-й этаж, чтобы прослушать лекцию по химии от старшего преподавателя, кандидата технических наук Николая Анатольевича Редькина. В уютно украшенной воздушными шарами аудитории химического факультета Николай Анатольевич скромно и тихо вел лекцию. Немного послушав об особенностях определения проб драгоценных металлов, я покинул аудиторию.
На облезлой доске над лифтом красовалась выцарапанная надпись «Каждому — свое». На первом этаже продолжали крутиться роботы Lego, ходили транформеры, дети нещадно скакали на сноубайке, пытаясь прокатиться по бетонному полу.
Для большинства посетителей выставка действительно показалась очень интересной и захватывающей, хотя большинство технологий, представленных на ней, не относятся к отечественным достижениям. Главным же достоинством выставки все-таки оказались люди. Студенты и преподаватели, любящие свое дело, и организаторы, постаравшиеся сделать мероприятие интересным и разнообразным.