«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары

ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!

«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары

Автор:

ЦЕННОСТИ
9 190

Небольшая лавка-пекарня Puri, находящаяся в пластиковом павильоне возле Губернского рынка, кажется, уже известна всем самарским любителям грузинской кухни и просто свежего хлеба, за которым в ней выстраиваются очереди. На этих выходных команда Puri открыла на площади Революции полноценное кафе, меню которого выходит далеко за рамки выпечки и сладостей. А интерьер и атмосфера располагают к длительным посиделкам со сменой блюд и задушевным разговорам.

IMG_3789

Puri на площади Революции — заведение с лаконичным интерьером, сделанным с минимумом вложений и максимумом фантазии. Зал рассчитан примерно на 30 посадочных мест, включая барную стойку и стойку у окна. Из колонок негромко поёт Нино Катамадзе и другие приличные грузинские исполнители, записи которых обычно в грузинских кафе и ресторанах Самары не услышишь. Никакого лубка или кавказской дискотеки, которые нам часто пытаются «продать» под видом Грузии. Кажется, что за дверями кафе не орудуют эвакуаторы на кольце, а шумит тбилисская улица Леселидзе или проспект Руставели. За работой кухни, как и в Puri на Маяковского, можно наблюдать через стеклянную дверь.

Пока кафе работает в тестовом режиме. Хачапури заказать ещё нельзя, зато уже есть много других блюд, которые составляют основу грузинской кухни, — хинкали, оджахури, шкмерули, остри, баклажаны с орехами. А не шашлык, как некоторые могут подумать.

IMG_3815

Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему.

Самое главное, что сейчас есть в меню Puri, — это хинкали. Пожалуй, лучшие на данный момент в городе. Сочные, свежие, не подвергавшиеся заморозке, с тонким тестом. При этом цена на них ниже, чем в других грузинских заведениях такого класса — 40 рублей за штуку. В меню есть два вида: калакури (с говядиной и свининой) и с бараниной. Если хотите попробовать хинкали точь-в-точь такие, как в маленьких тбилисских кафе, берите калакури, не прогадаете. Баранина не особо распространена в грузинской кухне, поэтому хинкали с такой начинкой — это скорее из области кулинарных экспериментов.

Гостеприимный и отзывчивый персонал, которым прославился ещё Puri у Губернского рынка, с удовольствием научит вас правильно есть хинкали: руками, держа за хвостик, высасывая ароматный бульон из теста. Кстати, хвостики в Грузии есть не принято. Считается, что если они съедены, значит, трапеза была не особо сытной.

Из напитков в Puri сейчас предлагают чай, кофе и лимонад «Натахтари» (всё по 100 рублей). На выбор есть несколько сортов бутылочного грузинского вина и домашнее полусладкое имеретинское вино по 150 рублей за бокал. Ассортимент домашних вин обещают разбавить сухими в ближайшее время.

Думается, что совсем скоро Puri на площади Революции станет столь же (если не ещё более) востребованным и любимым местом у ценителей настоящей кавказской кухни. В целом же это заведение европейского типа без лишнего купеческого пафоса — очень полезная деталь в мозаике исторического центра Самары.

Адрес: Куйбышева, 79

Фото: Аля Шарипова 

Комментарии: