ОТ ДВОРЯНСКОЙ ДО КУЙБЫШЕВА

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» по самой главной улице Самары

 841

Автор: Андрей Артёмов

В минувший четверг прошла наша последняя в этом году экскурсия по старой Самаре. Посвящена она была её центральной улице — Куйбышева. О том, на какие памятники архитектуры мы любовались и в каких из них побывали, читайте и смотрите ниже.


Вечер четверга встретил нас промозглой погодой и 8-балльными пробками. Но мы не привыкли отступать. Занимаем позиции в сквере «Три вяза» и готовимся к решительному наступлению.

Марш-бросок нам предстоял недолгий — чуть в сторону к улице Льва Толстого. Там притаилась за строительными лесами (долгожданная реставрация фасада!) школа № 15, более известная горожанам как гимназия Н. А. Хардиной. Здание это (точный адрес: ул. Куйбышева, 125) было построено Александром Щербачевым по заказу помещика Поплавского в 1902 году.

Учебное заведение, разменявшее десятый десяток, конечно, не может не иметь собственного музея. Некоторые его экспонаты мы даже смогли подержать в руках. Чего стоят только тетради учеников гимназии Хардиной, купленные в магазине Головкина на Панской! Все собравшиеся единодушно восхитились прекрасным почерком дореволюционных школяров.

Те, кто хочет лично ознакомиться с экспозицией, могут договориться об экскурсии с преподавателем истории гимназии Н. А. Хардиной Аллой Алексеевной Прохоренко по телефону 332-27-43.

Следующая точка нашего маршрута — гостиница «Бристоль-Жигули». За свою историю она сменила массу имен: «Большая Центральная», «Гранд-Отель», «Вторая», «Жигули». Также мелькали в её стенах абсолютно различные исторические деятели. С балкона «Гранд-Отеля» пел Федор Шаляпин, дрались здесь эвакуированные из Москвы в годы войны японские и американские журналисты после атаки на Перл-Харбор, в ресторане при гостинице обедал опять же эвакуированный из столицы Алексей Толстой, хотя жил он в «Национале» на углу Ленинградской и Фрунзе.

Буквально пара шагов отделяет нас от того места, того — не побоюсь этого слова — здания, в котором бывал сам Лев Троцкий. Вспомнив цель визита демона революции в наш город и погревшись, двигаемся дальше, к улице Ленинградской.

Здесь у нас дом купца Ливерия Покидышева, в котором до революции располагался известнейший в Самаре галантерейный магазин, принадлежавший ему же. А после войны в этом же доме открылся универсам «Утёс», образцово-показательный и также знаменитый в масштабах города.

Нельзя обойти стороной и редкий для Самары дом в псевдомавританском стиле — особняк Белоусова (Куйбышева, 72) с двумя минаретами. А почти напротив него дом (Куйбышева, 89), в котором какое-то время жил неусидчивый буревестник революции — Максим Горький, сменивший в нашем городе за 14 месяцев проживания три квартиры.

Ну а финальной точкой нашей экскурсии стал особняк купца Аржанова, где уже не первый год существует музей сберегательного дела. На сей раз мы не стали отступать от традиции, заложенной в музее Алабина и продолженной в филармонии. Дело в том, что уже в январе в музее будет открыта новая экспозиция — «Диковинные деньги», и первыми её зрителями стали, конечно же, мы.

Посмотреть, прямо скажем, есть на что. Монеты необычной формы, банкноты стран с галопирующей инфляцией, на которых еле умещаются многочисленные нули, и микроскопические монетки родом из Индии.

Большое количество экспонатов относится к периоду Гражданской войны. Время было неспокойное, власть часто менялась, и деньги менялись вслед за ней. Помните, как в «Двенадцати стульях»:

«— А вы как полагаете? Вы думаете, что во время войны можно будет что-нибудь достать? Сейчас же мука с рынка долой! Серебряные монетки, как сквозь землю,  — бумажечки пойдут всякие, почтовые марки, имеющие хождение наравне, и всякая такая штука».

Закончили мы посещение музея сберегательного дела традиционным розыгрышем призов. На сей раз их предоставили:

- Магазин дизайнерских подарков «Все другое»
- ЦРК «Художественный»
- Додо Пицца Самара. Доставка пиццы
- «QUESTIME» — живые квесты

Ну и самым финальным пунктом нашей экскурсии стало распитие кофе от наших партнеров — Friend Coffee. Дегустация бодрящего завершила наш экскурсионный сезон 2015 года.

Впереди новогодние каникулы, но не стоит расслабляться! Они рано или поздно закончатся, и мы уже думаем о том, чем вас порадовать после. Вы можете внести свою лепту в подготовку первой экскурсии 2016 года. Вот в этот альбом можно загрузить фотографию того здания, памятника или сквера, историю которого вы хотите узнать. На основе чего будет проложен экскурсионный маршрут.

До встречи в 2016 году, друзья! И любите свой город.

Фотографии: Дмитрий Ковалев