ПОЕЗД ПОБЕДЫ

Встреча первого эшелона фронтовиков в Куйбышеве

 789

Автор: Владимир Самарцев

У каждого народа свои праздники. У нас са­мым великим праздником на все времена стал день 9 мая – День Победы. Я отношусь к поколению людей, родившихся уже после войны. Но мой отец, мой дед и два его брата вое­вали. Один из братьев погиб, другой был ранен. Дед тоже был тяжело ранен и до конца жизни болел. Отец, слава Богу, ранен был легко и закончил войну в Берлине. Мои родствен­ники, как и миллионы советских людей, участвовали в раз­громе немецких войск и победили. Потому это и мой празд­ник, и праздник моих детей и моих внуков.

Я с каким-то особым чувством сканировал с фотопленок Николая Финикова эти снимки. Они сделаны 28 июля 1945 года. Вечером этого дня в Куйбышев прибыл из Германии первый эшелон с демобилизованными воинами, нашими земляками.

Приказ о начале демобилизации был подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым 23 июня 1945 года и утвержден Народным комиссаром обороны СССР 28 июня. Демобилизация началась уже 5 июля и завершилась к началу 1948 года. Восемь с половиной миллионов солдат и офицеров, защитивших нашу Родину от фашизма, возвращались в СССР, чтобы восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Как встречали куйбышевцы воинов-победителей, видно на этих фотографиях. Весь город пришел на привокзальную площадь. Тут ничего ни убавить ни прибавить.

И вряд ли мы, ныне живущие, сможем понять ту бурю чувств — счастья, радости, горя, тоски и надежды, которая творилась в душах этих людей – и у встречающих, и у вернувшихся…