ЛЕПНАЯ РАБОТА

В центре города открылась «Пельменная от Палыча»

 3 166

Автор: Ксения Лампова

.

,

В Советском Союзе пельменная для простого рабочего имела значение колоссальное, без преувеличений. Пока высшие чины вкушали яства русской кухни в ресторанах, советский работяга по окончании дня летел либо домой, к жене с детишками, либо в пельменную – заказать дюжину ароматных самолепных и опустить по кружечке-другой пенного разливного вместе с товарищами.


В нашем городе таких заведений было несколько, но, войдя в российскую действительность, они постепенно начали приобретать оттенок некоей опасной злачности, а вскоре и вовсе позакрывались «на ребрендинг». Нужно думать, что именно ностальгические настроения наших соотечественников, стоически и гордо переживших советские времена, в конце концов привели к тому, что культ пельменных возродился, аки феникс. В Самаре, в центре города, на Куйбышева, 96 открылась «Пельменная от Палыча».

Как это выглядит

Заведение совсем новое, в рабочий режим вливается начиная с 20 августа, и с тех пор жители города, выбравшиеся на променад по историческому центру, с интересом заглядывают в эти окна, на подоконниках которых жизнерадостно топорщатся разные фикусы.

За ними можно увидеть просторное помещение с рядами столиков-диванчиков, меж которых быстро перемещаются девушки в белых накрахмаленных передничках и чепцах, наводя чистоту. На стенах – советские плакаты, на потолках – люстры, даже слегка настораживающие своей роскошностью, подвешенные на кругообразные панели, стилизованные под мозаичные панно советского метрополитена. Весь интерьер так и дышит советскими шестидесятыми, но в те времена это место считалось бы просто первоклассно люксовым. Средний чек на одного человека здесь составит около 400 рублей.

Самообслуживание – ещё один звоночек из прошлого советских общепитов, но и оно, конечно, потерпело некоторую модернизацию. Вы берете поднос, катите его по металлическим реечкам и выбираете всё, что угодно желудку русского человека. Вам вручается пейджер с порядковым номером вашего заказа, который явственно даст понять, что пока вы ели супчик, второе уже приготовилось.

IMG_4180

Чем здесь кормят

На завтрак предлагают молочную овсяную кашу и омлет, оладушки, сырники и, само собой, блинчики (начинок изобилие). В «Пельменной от Палыча» нет никаких строгостей, так что если вы вообще сова и любитель поздних завтраков – вам его подадут даже тогда, когда солнце будет клониться к закату. Но главная фишка заведения – это обеды, в частности, вторые блюда. И, как всем уже очевидно, основу их составляют пельмени.

Пельменей здесь великое множество, и это не совсем те классические пельмешки «От Палыча», которые можно легко купить в самарских магазинах. Лепщицы делают их вручную специально для пельменной, и все желающие прямо на месте могут прикупить себе таких же, чтобы приготовить дома. По цене мало отличаются от магазинных, зато содержание необыкновенное. Классического сочетания свинины и говядины вы не отведаете, но пельмени с телятиной и бараниной, индейкой, крольчатиной или сомом здесь обычное дело. Та же в ходу пельмени в омлете, похлёбка с рыбными пельменями, а ещё узбекские манты и японские гедзе. Последними можно накормить капризную подружку, если она вдруг очень хотела пойти в сушейную. В каждой порции пельменей по 15 штук.

Из напитков особое внимание обращают на себя морс и узвар, которые приготовлены тут же. В наличии и «Самарское жигулёвское» пиво, для настоящих работяг или холостяков, пол-литровую кружку нальют за 110 рублей. В планах заведения получение лицензии на водочку «Золотой Родник», клюквенную и вишнёвую наливку, стоимость которых будет варьироваться от 65 рублей за 50 грамм.

 IMG_7480

Наш заказ

— Похлёбка «Поморская с пельменями» – 350 граммов – 310 рублей

— Гедзе с креветками – 180 граммов – 270 рублей

— Винегрет овощной – 150 граммов – 90 рублей

— Морс клюквенный – 200 миллилитров – 30 рублей

— Узвар из сухофруктов – 200 миллилитров – 65 рублей

Итого: 765 рублей

Похлёбка «Поморская с пельменями»

Похлёбка подается в глубокой тарелке, до краев полной горячим рыбным бульоном. В бульоне плавают крупные кусочки красной рыбы, сами пельмешки начинены судаком и сомом. Всё это щедро приправлено помидорами, шампиньонами, зеленью и сливочным маслом – получается вполне полноценное первое и второе в одной тарелке.

Винегрет

На вид и вкус – очень даже обычный, классический винегрет, но щедрая рука неизвестного работника пельменной положила туда много больше заявленных 150 граммов.

Гедзе с креветками

Сами гедзе форму имеют нестандартно-пельменную. Выглядят, как маленькие прямоугольнички, в начинке – измельченная креветка, зелёный лук и, кажется, омлет. А может быть, и сыр. Обжарены до золотистой корочки, присыпаны кунжутом, подаются с соевым соусом. Тем, кто увлекается национальной кухней стран Азии, это симбиотическое русско-японское блюдо может показаться интересной заменой поднадоевших роллов.

Напитки

Вкусный и совсем неприторный морс, в котором действительно чувствуется вкус настоящей ягоды. И таки она там есть, факт проверенный. Узвар, он же компот из сухофруктов, тоже исполнен в лучших традициях, только здесь его не разбавляют кипяченой водичкой в пропорциях 1:3, как в столовых.


«Пельменная от Палыча» — это заведение с налётом советского духа, но никак не «совка». Здесь чисто, уютно и тихо играют советские романсы, я подозреваю даже, что члены ЦК КПСС с удовольствием бы тут отобедали. Заказ готовится быстро, вы вряд ли просидите голодным дольше 15 минут. Так что прийти, вкусно поесть и немного поностальгировать по былому стоит однозначно.

На правах рекламы.