10 причин не переезжать в Петербург

А ДОРОГУ СЕЙЧАС ПОКАЖУ

10 причин не переезжать в Петербург

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 456

Постоянное пребывание в Самаре порой начинает угнетать. Вот так прогуливаешься изо дня в день по одним и тем же улицам, встречая знакомых и только знакомых, обсуждая с ними тысячу раз пережеванные темы, снова переплывая затопленные в одном и том же месте улицы – и вдруг понимаешь, что вот в таких повторяющихся декорациях пройдет вся жизнь.

Поначалу мысли о переезде залетают в голову как бы случайно, время от времени. Но однажды в буре каких-нибудь неблагоприятных обстоятельств обнаруживаешь, что хватаешься за них как за нечто реальное, хорошо укоренившееся. И ведь знакомых-то сколько переехало… А ты всё здесь живёшь. Почему?

Мы попробуем найти ответ на этот вопрос в нескольких дико (или псевдо) патриотичных публикациях, посвященных возможности переезда в различные привлекательные города России, а может и не только ее. Начнем с одного из самых заманчивых для самарцев мегаполисов — Санкт-Петербурга.

1

Совсем другие люди

Вы наверняка знаете, как это бывает: идешь по Невскому в солнечный день, улыбаешься… И все тоже идут навстречу, улыбаются… А все почему? Да потому что они такие же точно туристы! Местным на Невском делать нечего. А если и появились, то уж точно ничего веселого не находят, кругом ведь понаехавшие! И, кстати, считать ли Петербург северным городом и «окном в Европу», когда там стало столько гостей с юго-востока?

Ну, ладно, дело не в этом. Петербуржец же — он такой: топор для старушек носит, Бродского – наизусть, Цоя живым видел. Ну а что вам мешает носить тот же багаж? Вот оружье, вот томик стихов, а вот петербургское изобретение «В контакте», забитое mp3 вечного живого Цоя. И, может, хватит всецело полагаться на Федор Михалыча в вопросах влияния среды на формирование личности?


Знаменитости

У нас не встретить Боярского иначе, чем в виде коктейля. Нет даже жалкого аналога Джигурды. И Павел Дуров не отбирает у народа стену… И, знаете, так ли это плохо? Есть фрики-законотворцы, способные соперничать с Милоновым или Матвиенко – и тех уже многовато.


Творческая самореализация

Поехать туда, где искали и находили вдохновение великие и еще более великие – это, конечно, круто. Но насколько велики вы? Неужели настолько, что можно не упахиваться с 9 до 19 (плюс дорога) на скучной работе? Неужели вас естественным образом снесет в нужный творческий поток, а не прибьет к какому-нибудь бару, где вы будете пялиться в кружку по вечерам до тех самых пор, пока не схлынут мысли о том, как свести концы с концами в городе, где всю карьеру пришлось начинать с нуля?

И еще одно. Если в Самаре вы – творческий романтик в злом купеческом городе, то там – творческий романтик в городе, полном себе подобных. Очевидно, что шанс найти работу, за которую вы не будете себя ненавидеть, при петербургских раскладах ниже.

2

Климат

Существует много несмешных анекдотов про климат Санкт-Петербурга. Но, как факт, там порядочному человеку сыро и холодно гораздо чаще, чем в Самаре.


Воспетая река

Про Неву у одного только Шевчука больше песен, чем про Волгу вообще есть. Но что это за река такая, где летом толком не искупаешься, и на весь огромный город приходится один небольшой такой, плохонький пляж? И «за Неву» не съездишь – гранит же кругом. А мосты – это же сплошная разводка! Вовсе не чудо природы, а источник досады и причина пробок. Наконец, набережная в СПб – неважное место для прогулок, в то время как наша – место для почти всего, что вы можете вообразить.

3

Пиво

Для самарца не существует такого холивара, как «Жигулевское» против «Балтики». Потому что мы-то уж точно знаем, где искать настоящее «Жигулевское». А вот «Балтика» — она такая, какая есть. Её «неправильной», как и «правильной», не бывает.

В Санкт-Петербурге, конечно, есть свои контраргументы. «Василеостровское», например. Но, положа руку на сердце, размах у него не тот.


Культура

Не поспорить: в Русском музее Малевича в разы больше, чем в нашем художественном, и Валерий Гергиев в Петербурге бывает гораздо чаще, чем раз в год. Но, случается, приходишь в лофт проект «Этажи», а там на втором этаже выставляется Владимир Логутов, а на четвертом – Андрей Сяйлев. И Федул Жадный в тот же день выступает где-нибудь в «Ж…» И, заметим, не испытывают деятели искусств необходимости перебираться из Самары.

В общем, тут все зависит от того, какие области культуры вас интересуют.


Тут некуда пойти

А там – не на что. Спустить за один вечер все тусовочные резервы где-нибудь на Думской – это запросто. Потом остается грызть локти, поскольку именно в этот самый месяц (как и во все последующие и предыдущие) проходит столько офигительно заманчивых концертов, премьер и пати, а всё уже потрачено. И вот вспомнить бы ещё, на что…

4

Рок там жив

Жив-жив, но все места в пантеоне будут заняты долго. Прошли те времена, когда ленинградский рок запросто принимал в свои ряды раскрашенных уральских парней и уфимских бородатых поэтов. Едва ли не единственный из самарцев, кому удалось стать именно «питерским» рокером – Алексей Федичев, который последние лет десять служит гитаристом в ДДТ. Причем, здесь он как музыкант не был известен.

Приехавшие в Петербург с песней и мечтой часто заканчивают тем, что изредка дают выступления в плохих клубах для случайных выпивох, со временем все более тяготея к обычному тоскливому образу жизни обитателя мегаполиса.


Жить там, где красиво

Красиво, дешево, удобно. Хорошо, если удалось найти такой вариант, где есть хотя бы два пункта из трех, гораздо чаще — только один. Хотите снимать комфортную квартиру недорого – пожалуйста, полчаса на маршрутке от метро Автово, а лучше — в Пушкин на электричке. В центре за те же деньги можно снять, например, комнату… Красиво там, ага, только постарайтесь не обращать внимания на соседа-алкоголика, который хочет вас убить.

То ли дело в Самаре – полная ясность. В центре сдают дешево – значит, все совсем плохо; на окраине сдают дешево – тоже все плохо.

Текст, фото: Данила Телегин

Комментарии: