Жители Постникова оврага о скандальных слушаниях, проекте и планах на будущее

ПОДПОЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

Жители Постникова оврага о скандальных слушаниях, проекте и планах на будущее

Автор:

ЦЕННОСТИ
533

Вчера во всем мире отмечали день архитектуры, праздник ценителей “гнилушек”, “развалюшек” и “трущоб”. В Самаре он прошел незаметно — архитектурой у нас принято считать монолитные коробки от 16 этажей и выше. Мы посвятили этот день общению с жителями Постникова оврага, людьми, которые готовы отстаивать свои представления об архитектурной форме и бороться за свои дома.

Компания «Стройпроектсервис» собирается застроить Постников Овраг высотной жилой застройкой. И уже точно — свои планы застройщики обнародовали на общественных слушаниях в прошлый четверг. Для многих жителей Оврага эта новость оказалась неприятным сюрпризом: на этой территории расположен не лесной или дачный массив, а преимущественно частный сектор с коттеджами и добротными домами. 

Каким образом компания собирается договариваться с собственниками земли и трехэтажными лачугами, пока не понятно. Но местные жители не ждут от застройщика «предложений, от которых нельзя отказаться» и продавать свои дома не собираются. Кстати, все люди, с которыми мы общались, называют свой район Оврагом Подпольщиков.  Возможно, советский топоним в ближайшем будущем вновь обретет свой смысл.

Василий Сухов, Таллинский переулок

_DSC0962

— Центр города, близость Волги, коммуникации, часть земель не приватизирована — вот чем привлекателен этот участок земли. От самой Стрелки и до Поляны более вожделенного для застройщика участка земли вы не найдете.

— Смысл этого собрания (общественные слушания, — прим. авт.) — перевести наши земли из одной зоны в другую. Впрок, до лучших времен. Ничего построить завтра они не смогут. Прошлой осенью эта строительная организация заложила дом на перекрестке улиц Лейтенанта Шмидта и Шевченко. Прошел ровно год, выше фундамента дом не поднялся. «Трансгруз», для сравнения, по Ново-Садовой за полгода возвел три 19-ти этажных дома. Выводы делайте сами.

— Года три назад получали бумагу, что зону Постникова оврага определили, как рекреационную – раскопали здесь стоянку древнего человека. Так давайте же развивать туризм, проведем тропу и пусть все смотрят на стоянку древнего человека!

— Хотите изменить облик этого района – сделайте дороги, остальное мы сделаем сами.

Ирина Панаитова, улица Тельмана

_DSC0950

— На протяжении последних пятнадцати лет решения городских властей по поводу использования нашей земли постоянно менялись. Вчера нам говорили, что эта земля остается под частный сектор и коттеджную застройку, сегодня грозят построить многоэтажный жилой микрорайон. Сложно жить и развиваться в условиях, когда нет определенности.

— Нас обвиняют в том, что частный сектор выглядит неприглядно, у нас тут-де грязно и нет асфальта. Но много лет мы не получали от городских властей никакой помощи. Даже эту грунтовую дорогу делали сами, покупали щебенку и сыпали.

— Более того, нам постоянно приходится преодолевать бюрократические преграды во всем, будь то приватизация земли, газификация или подключение к городскому водоснабжению.

Цель слушаний — узаконить здесь высотное строительство, а потом нас будут выжигать с наших земель, как это делается в центре города.

— Я не хочу вникать в подробности проекта, тем более, с ним никто не знакомил. Но у нас на каждом углу кричат про уникальность  Самары, а на деле, реализуя подобные проекты, превращают город в безликий спальник. Цель проекта — узаконить здесь высотное строительство, а потом нас будут выжигать с наших земель, как это делается в центре города.

— В силу своего возраста я имею представление о том, как должны проводиться подобного рода мероприятия. На этих слушаниях я зафиксировала сплошные нарушения. Жителей обязали принести с собой паспорта и пройти регистрацию. «Сторонников» проекта никто не регистрировал. Они буквально ввалились в зал толпой и было видно, что приехали вместе.

— Я видела, как им выдавали деньги, и, если честно, от такой наглости организаторов даже опешила. Операторы городских телевизионных каналов снимали это безобразие, но боюсь, этих съемок мы никогда не увидим.

— Был нарушен регламент голосования. Первыми всегда объявляют голосование для тех кто «за», потом кто «против». На слушаниях по проекту все сделали наоборот. Для чего это было сделано?

— На видео хорошо видно, что на подсчет голосов «за» и «против» девушка в зеленой кофте тратила не более полутора минут. В такой суматохе за полторы минуты невозможно подсчитать такое количество человек с точностью до одного.

— Но больше всего нас удивили результаты голосования – 135 «за» и 124 «против». Мы все прекрасно знаем друг друга и на слушаниях мы сели вместе. На многочисленных видео хорошо видно, что нас в зале было больше.

— В ходе слушаний не велся протокол. Мы попросили предъявить его после оглашения результатов. Нам ответили, что никакого протокола нет, они составят его позже по видеосъемке. Это же фикция чистой воды!

— После того объявления результатов председательствующие должны были дать возможность людям задать вопросы, а они схватили вещи и попытались сбежать. Так государственные люди не должны себя вести.

— Мы собираем подписи под заявлениями во все инстанции — от прокуратуры и суда до губернатора и Президента. Требуем признать результаты слушаний недействительными, а проект отправить на доработку с учетом требований местных жителей.

Соседи: Ирина Панаитова,  Вера Сницарь, Ринат Саетов с супругой. Улица Тельмана

_DSC0947

Ринат:

— Чтобы понять, что я чувствую, вы должны представить себя на моем месте. На своей земле и на законных основаниях, вложив не малые средства, я строю дом. Случайно узнаю, что какая-то компания уже разработала проект многоэтажки, которую намерена построить на моей земле. Я даже могу посмотреть на этот проект, проголосовать «против»! Но им все равно, потому что результаты этого голосования носят для них рекомендательный характер.

— Да, у нас тут есть ветхое жилье, но для обновления ветхого фонда существуют другие инструменты. Самый простой способ — дать людям гарантию, что эту территорию не будут застраивать высотным жильем. И найдутся люди с достатком, которые выкупят эти лачуги вместе с землей и построятся.

— Рынок жилья в новостройках у нас перенасыщен. Поверьте, половина новостроек в округе не заселены. В ЖК «Ботанический» проводится акция, наверное, не от того, что они пользуются устойчивым спросом.

Александр и Оксана Тимофеевы, Таллинский переулок

_DSC0953

— Со «Стройпроектсервисом» нас связывают давние недружественные отношения. Несколько лет назад мы решили приватизировать наш участок. Обратившись в регистрационные органы, мы выяснили, что вся неприватизированная земля каким-то чудесным образом числится за этой строительной организацией. Мы подали в суд, который через несколько лет признал НАШЕ право на НАШУ землю.

— С проектом нас познакомили на слушаниях. Он, конечно, большой, красивый и социально-значимый, но нас там нет. В этом проекте нет местных жителей! Они все живут на выселках, в Кошелеве, на Марсе, где угодно, но только не в Овраге. Я до сих не могу понять, как можно проектировать строительство своих объектов на чужой земле, не получив согласия собственников?

Соседи: Сергей Маркин, Дмитрий Ямщиков, Валентина Казакова, Леонид Полухов. Таллинский переулок

_DSC0960

Сергей Маркин

— Вот помогли нам с освещением, столбы поставили, и на том спасибо. Остальное все сами — уборка мусора, очистка снега, обустройство дорог. Скинулись, поймали грейдер на дороге и сделали.

— Уезжать отсюда никто не хочет. Живем в центре города и на земле, в пяти шагах от Волги. Здесь у нас и климат своеобразный, почти нет асфальта, много тени, с оврага подтягивает свежий воздух. Летом, когда в городе нечем дышать, у нас тут свежо.

— Мы живем здесь, как в деревне — знаем друг друга, общаемся. А что могут предложить застройщики? Хрущевку или Кошелевку? Квартира для меня — это тюрьма!

Дмитрий Ямщиков: 

— Много видел в своей жизни, но такого скотского отношения к себе со стороны чиновников еще не встречал. Деньги за участие в слушаниях вручали «в наглую», не стесняясь нас, местных жителей. Подсчет голосов проводился формально, результаты фальсифицированы — нас было больше, и это видно на видео. После повторного пересчета голосов местных оказалось 141 человек.

Валентина Казакова: 

— Официально объявили, что на слушаниях присутствовало 310 человек. Воздержавшихся при голосовании не было. Если мы сложим официальные итоги голосования — 124 «против» и 135 «за», получим 259 человек. Куда потерялся 51 человек? Они даже не потрудились суммы подогнать.

Самое полное видео с общественных слушаний 2 октября, снятое одним из местных жителей:

«Другой город» будет следить за событиями вокруг Постникова Оврага.

В качестве миниатюры была использована фотография из источника: http://fotki.yandex.ru/users/sverkalov-vladimir

 

Комментарии: