СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Новый мясной и первый итальянский

 2 603

Автор: Наталья Фомина

.



,

На излете года голодающие Самары наедятся до отвала стейками и духовыми цыплятами в новом мясном ресторане «Ваще огонь» и светски пообщаются с почетным консулом Италии, открывшим таверну, о которой он давно мечтал.

Разве что для этого придется опять ехать на площадь Революции, проклиная пробки на дорогах, снежные заносы и снобские традиции локализовывать приличные рестораны в центре.

Таверна «Дом Сивре», Степана Разина, 128

Прелестный дом Анны Сивре постройки начала двадцатого века с балкончиками, портиками, колоннами, полукруглым флигелем наконец-то отреставрирован и заслуженно несет ранг украшения улицы. Сейчас там принимает гостей не только одноименная гостиница (десять номеров с видами), но и таверна Джангуидо Бреддо. Много лет он на своей превосходно оборудованной кухне  в консульстве Италии приготавливал дивные обеды для своих друзей и приблудившихся журналистов. Кто из представителей СМИ не вкушал идеальных макарон в помидорно-чесночном соусе, запивая это дело сбалансированным вином!

А теперь вот открылась таверна. Расскажем, как она устроена: сначала заходишь в кованые ворота, под вывеску «Таверна дома Сивре», на вывеске еще и тонконогая чайка в очках, символ. Почему чайка, почему в очках, спросили мы непосредственно консула, но он только загадочно улыбнулся. Ворота ведут во внутренний дворик, очень симпатичный; повернуть направо и спуститься несколькими ступенями к нарядно подсвеченной двери таверны, где по случаю новогодья уже развесили венки и серебряные шары.

Зал маленький, камерный, столиков шесть всего, поэтому просят места бронировать заранее, чтобы не было мучительно больно. Удобные кресла с подушками для пущего приволья, внимательные официанты и лично Джангуидо Бреддо приветствует – неотразимый в черном длинном фартуке.

«Наша таверна создана для того, чтобы дать нашим гостям, любителям итальянской кухни, возможность еще раз пережить эмоции от блюд, приготовленных в полном соответствии с итальянской традицией. Важно отметить, что большая часть продуктов производится и обрабатывается на нашей кухне», — говорит таверна и не врет.

Меню приятно недлинное, не заблудишься: семь позиций закусок (нарезка итальянских колбас – 580 рублей, салат капрезе – 620, а тосканский панцанелла – бюджетных 100). Панцанелла – это про чиабатту и помидоры.

Двенадцать позиций первых блюд – обратите внимание, что к первым блюдам отнесена паста и ризотто. Спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным перцем – 150 рублей, ризотто с грибами – 400, спагетти карбонара – 350 (без всяких чуждых карбонаре сливок, сказал консул), суп минестроне – 400. Тальятелле болоньезе – 270, и это очень вкусно.

Скатерти, спасибо, не клетчатые, а то уже надоело. Старинные фотографии по стенам, темные балки под потолком, стильно.

Хлебную тарелку приносят бесплатно, хлеб таверна печет своими итальянистыми руками, и он аппетитно подсушен. Хорошенькая девочка-официант заботливо объясняет, что хлеб следует сдобрить оливковым маслом и есть с солью. Таверна новенькая, и масло на столе новенькое, бутылка еще фабрично закрыта крышкой.

Девять позиций вторых блюд – тут рыба, мясо и говяжья печень по-венециански с картофельным пюре (400 рублей). Куриные грудки под соусом из горгонзолы – 550. Говяжья вырезка в соусе из красного вина – 1300. Тартар из лосося со свежим фенхелем – 1200 рублей.

Шесть видов пиццы; маргарита – 550, римская – 350.

«Наши пиццы изготавливаются вручную, по итальянским традициям, из итальянской муки с добавлением небольшого количества натуральных дрожжей, поэтому они так легко усваиваются!

​Мы используем итальянские помидоры в собственном соку, приготовленные без консервантов. Моцарелла «фьор ди латте» производится специально для нас нашим надежным поставщиком.

​Все продукты, используемые для начинки — итальянского производства или сделаны итальянцами в России. ​Мы пользуемся исключительно оливковым маслом экстра-верджине и готовим пиццу согласно итальянским традициям!»

Пиццу можно заказать по телефону: 8-846-207-71-29 и забрать домой. Скоро будет много вина. Прямо бочки громоздятся, прямо хорошо!

Пять видов десертов – торт дня 180 рублей, например. Тирамису в бокале – 170 рублей, правильный рецепт, опять-таки без сливок, с маскарпоне и яйцом. Домой тоже можно. Самовывоз.

Дегустационное меню тосканской кухни в четырех переменах блюд – 1400 рублей. Апероль-шприц с закусками-канапе! Уютненько.

Мы бы вот всей редакцией в гостинице этой пожили бы, пастой бы полакомились. Бюджет издания не позволяет, что очень, конечно, досадно.

Мясной ресторан «Ваще огонь», Куйбышева, 81

Изобрели люди, которые до этого открыли поочередно «Кебридж-кафе», «Пряного барашка», «Чиполучо», «Бутлегер» и «Бенджамина». Открыли, а потом заскучали по старому доброму куску мяса на гриле или вот томленным в печи щам. Построили печь, раскочегарили гриль, и все это на месте бывшего трактира «Жили-Были». Распечатки их портретов с цитатами подкладывают под порционные тарелки. Блюдо – это тело, соус – это одежда. Не знали вы?

Помещение, сами понимаете, огромное, что удобно для убежденного интроверта – в маленькой ты на виду, как ни прячься за обложку меню, а тут затерялся средь толпы и доволен. Сразу оговоримся, что единственным недостатком «Ваще огня» редакция нашла отсутствие лавки перед гардеробом – стоишь с полными руками одежд, как дурак. И еще, если уж ваще, то агонь. Нет?

На входе встречает чрезвычайно любезная девочка-администратор, технически оснащенная рацией, каковая связывает её радиоволнами с такими же оснащенными официантами. «Двадцать четвертый через пять минут», — говорит девочка, и официант ровно через указанное время подходит к двадцать четвертому столику, готовому сделать заказ.

Всё очень брутально, интерьер людоеда-великана из сказки — грубо сколоченные столы, гигантские разлапистые кресла, устойчивые скамьи. Бревенчатый потолок, каменные стены, атмосферный полумрак и грамотная музыка – рок под самое олдскульное не могу. Просторные стойки с вином – преимущественно красным, ну мясо же.

Есть детская комната, называется «Волшебный лес», удачно удаленная от великанской столовой и открытой кухни. Номерок в гардеробе – кожаный браслет на руку, красиво.

assets_images_interiors_ogon_01-12-kopiya.jpg.7f88df07113b49803b0a3edacf9ec56c

Столики на двоих, на четверых, на большую компанию. Вид на бывший дом купца Аннаева, где размещался ренсковый (винный) погреб в свое время, и на вечный магазин «Секунда», или вид на барную стойку.

Официанты доброжелательны настолько, что даже слегка неловко, синдром самозванца. Будто бы тебя ошибочно приняли за персону VIP, а ты обычный интроверт.

Меню начинается убедительно: «ЕШЬ РУКАМИ!» — значится на первой странице. Зеленые такос с рваными свиными ребрами и битыми огурцами (говорим же, великан-людоед!) – 320 рублей.

Начос с имбирным соусом – 240. Крылышки барбекю – 390. Хлеб из печи с пряной мясной начинкой и козьим сыром – 320. Хлеб из печи с икрой и копченой сметаной – 449, есть еще хлеба на выбор.

Стейк-тартар (440) тоже принесут с хлебом из печи; еще два вида тартаров (ягненок и бычок) в эту же цену.

Обратите внимание на раздел меню «Пряный самосол», потому что это восхитительно! Ананас кимчи пикантен и остр, битые огурцы с кинзой вызывают привыкание, а свертки капусты с маслом из зелени станут лучшими друзьями вашим вкусовым рецепторам. Тарелка овальной формы, перламутровая, будто бы еще до недавнего времени хранила жемчужину. Ее очень хочется украсть, если честно.

Салат с уткой из печи – 390. Карпаччо из говядины – 440, салат с копченым ростбифом – 390.

Нестрогих вегетарианцев позабавят печеные на соли корнеплоды (свекла, сельдерей) с козьим сыром (380). Морепродукты тоже встречаются – например, лангустин встретил кальмара в салате с заправкой из ананаса и лайма. По 440.

Сыр собственного производства – от 290 за 150 грамм.

Добрались! Добрались до борща с копченым черносливом и мясом барашка (340). Суп из печеной тыквы – 280. Острый азиатский, томатный, суточные щи! Ну очень большие порции! Тарелки увесистые, будто бы тоже из камня, а столовые приборы – черные.

Пельмени тут черные, потому что с чернилами каракатицы, сингапурская пряная лазанья – все по 390, это вообще любимый ритм «Ваще огня». Картофельно-телячья запеканка тоже стоит 390, а потом начинается самая жара!

Томленые щечки бычка – 660, запеченное в тесте говяжье ребро – 790, и тут мы вас перестанем отпугивать дороговизной, а упомянем грибы в сметане из печи за 290 доступных каждому россиянину рублей.

Много хорошего и разного еще: томленая утиная ножка, кебаб из ягненка, митболлы из говядины и курицы, куча позиций на гриле, начиная от бифштекса (с грибным соусом, яйцом пашот, брусничным джемом и печеной тыквой).

Трехсотграммовый стриплойн – 890 рублей. Кальмары на гриле – 590. Семь видов стейка, от 200 рублей за сто граммов. 24 вида соусов – плошка за 60 рублей.

Найти самое бюджетное блюдо – done. Печеная картофелина с зеленью и маслом – 90 рублей.

И даже нежный мильфей тут готовят с кремом из топленого в печи молока (и черносливом, маринованном в портвейне!).

assets_images_interiors_ogon_09-4.jpg.7f88df07113b49803b0a3edacf9ec56c

В общем, отличное новое место. Даже со ста рублями можно роскошествовать в великанских креслах и поедать печеную картошку. Решили с редакцией корпорат отметить здесь, может, и пюре себе позволим (120). Хорошо бы, конечно, комплиментом выдали маринованный в портвейне чернослив. Открыть, так сказать, для себя мясо во всех его проявлениях.

Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments