Положите лопаты и поднимите руки

Владельцам земли под заводом клапанов грозит уголовное дело из-за ямы

 1 591

Автор: Редакция

Самарские чиновники добиваются возбуждения уголовного дела из-за раскопок на территории завода клапанов. В конце апреля сотрудники областного управления госохраны памятников осмотрели место и нашли следы земляных работ: яму. Рыть там нельзя, пока археологи не проведут научные исследования, поэтому владельцами земли теперь должна заняться прокуратура.

Ученые подозревают, что на территории завода находятся остатки первой самарской крепости XVI века и могилы исторических деятелей — Василия Урусова и Ивана Кирилова.

Все-таки копали

Земля бывшего самарского завода клапанов принадлежит компании «Топ-строй». В феврале 2018 года чиновники отправили хозяевам участка предостережение: проводить земляные работы нельзя, пока ученые не проведут археологические исследования. По регламенту, только в середине мая сотрудники регионального управления госохраны могли бы зайти на площадку и определить, внял ли «Топ-строй» предостережению.

Однако уже в конце апреля властям удалось выяснить — все-таки копали. Об рассказал руководитель управления Владимир Филипенко.

- 24 и 25 апреля мы осмотрели площадку, нашли там один существенный раскоп. Написали в прокуратуру. Информация о том, что ям несколько, не подтвердилась: то, что на съемке похоже на раскоп — это просто горы песка, который туда завезли. Сейчас земляные работы там не ведутся, — сказал он.

Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев тоже написал в прокуратуру, причем дважды:

- Я уже направил в прокуратуру просьбу провести две проверки. Первая — по факту неисполнения предостережения от управления госохраны памятников. Вторая — по самим земляным работам, ведь для них нужно получать ордер в администрации. Сделали ли это? Удалось лично переговорить с врио губернатора Дмитрием Азаровым и обратить его внимание на проблему Хлебной площади и территории завода клапанов.

Там еще и могилы

За первую самарскую крепость уже вступились ученые из других городов. Представители оренбургского отделения Русского географического общества написали открытые письма полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу и врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. По версии ученых, на территории завода клапанов могут находиться не только остатки крепости, но и могилы исторических деятелей — Василия Урусова и Ивана Кирилова.

YiJ4HmYkp2Q
Собор Казанской Божьей Матери

«Согласно последним исследованиям самарских, московских, оренбургских исследователей на территории завода находилась крепость Самара начала XVI века, а также православные храмовые сооружения. В кафедральном соборе Казанской Божией Матери, располагавшемся на территории завода, погребены первые начальники Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов (1695-1737) и В.А. Урусов (около 1690-1741), отдавшие жизнь ради процветания заволжских регионов.

Уже в конце XIX века внешние признаки их могил, находившихся под полом собора, утратились. В советское время здание храма использовалось в качестве цеха завода, затем на его месте построен один из корпусов. Тем не менее, сохраняется высокая вероятность обнаружения фундамента собора и непотревоженных могил выдающихся российских деятелей. При сносе ветхих корпусов появился уникальный шанс изучить не только древние слои Самары, но и восстановить историческую справедливость – выявить утраченные могилы, произвести перезахоронение останков», — говорится в письмах, которые подписал вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев.

С оренбуржцами согласен и заведующий редакцией истории России (XIII–XIX веков) Российской исторической энциклопедии Андрей Макаров. Историк считает, что остатки Никольской церкви (позже она стала приделом собора Казанской Божией Матери) и могилы Кирилова с Урусовым выводят значение этой земли на новый уровень.

«Вторая по древности церковь Самары, ее близость к истории создания Самарской рукописи и захоронения в ее пределах ученых и государственных деятелей общероссийского масштаба – Кирилова и Урусова – делают территорию бывшего завода клапанов историческим местом даже безотносительно того, где именно находилась крепость 1586 года. Такая связь выводит (без всякой натяжки!) историческое значение этого места за пределы Самары», — пишет Андрей Макаров.

Напомним, в августе 2017 года начали сносить корпуса самарского завода клапанов. Владельцы земли планируют построить там торговый центр. Против выступили общественники, архитекторы и ученые: по информации последних, на территории располагаются остатки первой самарской крепости.

Почитать, как самарские археологи разгромили исследования Хлебной площади от коллег из Саратова можно здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook