ЗДЕСЬ БЫЛА КРЕПОСТЬ

Что известно о строительстве торгового центра на Хлебной площади

 3 995

Автор: Максим Фёдоров

На месте «Самарского завода клапанов» собираются строить торговый центр, хотя там находятся остатки первой крепости. Чиновники запретили застраивать территорию без экспертизы археологов, но снос корпусов продолжается.

ДГ узнал реальные сроки застройки Хлебной площади и поговорил с экспертами о том, как после этого изменится облик старого города. 

Почему застройку не смогли остановить

Сносить корпуса на заводе клапанов начали в августе 2017 года. Исследования утверждают, что под корпусами завода находятся остатки первой крепости Самары, первых храмов и часть старой городской площади.

Снос корпусов удалось приостановить после того, как группа самарских археологов, урбанистов и архитекторов обратилась к главе региона. В начале ноября по этому поводу состоялось заседание, где должны были решить, как сохранить Хлебную площадь. После двух с половиной часов разговора осталось ощущение, что самарская крепость для властей – это лишние хлопоты. Снос завода продолжился.

DJI_0019.MP4_snapshot_08.12_2017.10.10_14.19.051

Как отреагировали власти

В начале февраля появилась информация, что после сноса корпусов на месте завода собираются строить торговый центр. Были опубликованы фотографии земляных работ. Директор общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор обратилась в управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области с просьбой проверить, что происходит на территории.

Глава управления Владимир Филипенко вынес предостережение собственнику земли ООО «Топ-строй»: без историко-культурной экспертизы стройка будет незаконной.

Что думают археологи

О том, насколько важно провести археологические изыскания на территории завода до сноса последних корпусов, ДГ рассказал археолог Сергей Зубов, который руководит раскопками первой самарской крепости на соседнем участке Хлебной площади.

oooo.plus_341 (2)- При любых собственниках и застройщиках эта экспертиза будет проведена. Если, конечно, будет что исследовать. Ведь при сносе корпусов завода могут снести культурный слой. Может оказаться, что археологам представят пустой котлован, который и обследовать незачем.

По словам археолога, сейчас на заводе клапанов продолжают сносить корпуса. Предприятие уничтожено на 70%. Пока еще осталось несколько зданий ближе к улице Григория Засекина.

Сергей Зубов считает, что при строительстве торгового центра на Хлебной площади исторический центр утратит свой облик.

Внешний вид предполагаемого торгового комплекса пока неизвестен. Но мы все знаем, как выглядит типовой торговый центр. Такое здание на Хлебной площади будет нарушать исторический ландшафт города.

Однако Зубов уверен, что до ЧМ-2018 собственник не успеет построить молл на месте завода. И к тому времени как раз можно будет начать раскопки.

Зимой работать запрещено. Максимум – начать можно в начале мая, когда земля будет сухая. Самые лучшие условия для раскопок – лето. Все равно до начала чемпионата мира они ничего не успеют построить.

Подробнее узнать о ситуации вокруг завода клапанов можно в нашем материале.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments