,
Проходит по территории Промышленного и Кировского районов города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — конец 1930-х годов.
Безусловно, главной достопримечательностью улицы Нагорной является Психиатрическая больница. Нужно сказать, что большая часть ее корпусов расположена ближе к улице Ново-Вокзальной, но адреса они имеют исключительно по Нагорной.
В год открытия Психиатрической больницы (1888-й) ближайшим ориентиром для указания ее местоположения был хутор Томашев Колок. Производный от этого названия народный топоним Томашево, как и в случае с московской Канатчиковой дачей, означает сумасшедший дом.
Что касается Томашева Колка, то к 1910 году в нем имелось 11 дворов с населением в 76 человек. Территориально хутор находился там, где сейчас стоят детские сады №359 и 373 (8 микрорайон). В одном из справочников 1920-х годов говорится, что психиатрическая лечебница находится в одной версте от Томашева Колка.
Самый старый жилой дом, имеющий адрес по улице Нагорной, имеет номер 19. Он был возведен в 1934 году и выделяется редкой для этого района трехэтажностью.
Со двора можно наблюдать популярное в тот период ленточное остекление лестничных маршей. Построен дом был скорее всего для работников все той же психиатрической больницы.
На представленной ниже карте 1940 года нынешняя улица Нагорная отмечена красной линией.
К этому моменту она проходила через образованный в самом конце 1930-х годов поселок Пролетарский. Это был частный сектор, тянувшийся от проспекта Кирова до улицы Майской.
Сохранившийся до наших дней участок частного сектора от Краснодонской до Воронежской появился во второй половине 1940-х годов.
На территории, которую сейчас занимает Свято-Воскресенский мужской монастырь, в те годы располагался кирпично-черепичный завод. Обратите внимание, что у психбольницы имелись дома на озере Песчаном (оно же — «Болото» в парке Металлургов).
Что касается завода, то при жизни он назывался «Огонек», а вот когда он был закрыт — точно не известно. Монастырю эта территория была отдана в самом начале 1990-х годов.
Напомним, что в 1949 году улица Нагорная получила сове нынешнее название. Но касалось это той ее части, что проходила по территории Кировского района. Отрезок, находившийся в Молотовском районе, какое-то время по старинке назывался Седьмой улицей.
В 1950-х годах к частному сектору на улице Нагорной присоединились кварталы двухэтажных домов. Так, ими был застроен участок между улицами Болховской и Пугачевской. Это был построенный в 1950-52-х годах 66 квартал.
В 1954 году улицу Нагорную украсило учебное заведение — Строительно-металлургический техникум. Квартал, в котором он находится, в 1940-х годах пустовал, терпеливо ожидая застройки высотными домами.
В 1957 году в Куйбышеве началось массовое строительство по «горьковскому» методу. Поскольку на тогдашней Нагорной хватало пустырей, двухэтажная застройка проникла сюда на отрезок от Воронежской до Гвардейского переулка. Работали здесь преимущественно моторостроители-фрунзенцы. В 1958-1959 г.г. вдоль Нагорной появилось 13 новых домов. В 1960 году заводчане «перешагнули» через улицу Ново-Вокзальную, застроив еще один квартал.
Четную сторону улицы Нагорной, от психиатрической больницы до XXII Партсъезда, в те же годы отдали под застройку частным сектором.
Теперь посмотрим на снимки со спутника 1965 года.
Как мы видим, частный сектор еще не успел «доползти» до улицы XXII Партсъезда (синяя линия). Улица Ново-Вокзальная (желтая линия) тогда заканчивалась у Ставропольской.
Территория между Ново-Вокзальной (желтая линия) и улицей Минской (зеленая линия) изменилась не сильно. Разве что на снимке мы не видим здания горбольницы №8.
На отрезке от Минской (зеленая линия) до Пугачевской (фиолетовая линия) изменения видны невооруженным глазом. Частный сектор Пролетарского поселка уступил место 16 микрорайону практическим полностью. Даже казавшиеся вечными двухэтажки 66 квартала ныне заметно поредели.
В 1966 году началась застройка квартала №631. Улицу Александра Матросова журналисты по старинке назвали Томашевским проездом. Обещанных девятиэтажных домов тут, увы, не появилось. Главной достопримечательностью квартала, помимо упоминаемого нами довоенного дома №19, можно считать самарский пансионат для детей-инвалидов. Его здание было построено в 1968 году.
Оставшиеся пустыри в начале улицы Нагорной застраивались неспешно. В 1970-х годах было построено общежитие треста «Куйбышевтрансстрой» (Нагорная, 13) и соседняя с ней пятиэтажка. Общага засветилась в газете «Волжская Заря», где ее пропесочили за неблагоустроенность.
В 1975 году на улице Нагорной вновь отметился моторостроительный завод им. Фрунзе. Был сдан в эксплуатацию больничный городок (ныне — горбольница №8) и детский сад №110.
К слову, крупное недостроенное здание по другую сторону от больничного городка, по одной из версий, должно было стать больничным корпусом. По другой информации — это «нерожденный» ГСК.
Примерно в этой же локации до 1930-х годов находилось кладбище Томашева Колка.
В 1982-83 годах парой высоток на углу с улицей XXII Партсъезда отметился кабельный завод, но дома эти адресов по Нагорной не получили, хотя могли.
В годы перестройки началось строительство 16 микрорайона, который стал детищем Авиационного завода. Первые дома по Нагорной (№№ 132 и 134) в нем были построены в 1986 году.
Вначале здесь застраивали четную сторону улицы, в то время как первый дом по нечетной появился лишь в 1991 году. Уже в XXI веке Нагорная обогатилась еще новыми строениями сразу с двух концов. Рядом с Ташкентским переулком в 2016 году был построен дом №211, а близ улицы XXII Партсъезда дома №6 (2002 год) и №10 (2006 год).
Посмотреть, как выглядит улица Нагорная в Санкт-Петербурге, можно здесь.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook