СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Еда на набережной в новом сезоне

 2 480

Автор: Редакция

С первыми по-настоящему теплыми днями все самарцы традиционно хлынули на набережную. Даже в будний день устроить себе променад после работы — огромное удовольствие, в котором мало кто себе отказывает. Многие самарские рестораторы решили не упускать из виду самую популярную летнюю локацию и открыли свои точки со стрит-фудом в шаговой доступности от Волги. Чем кормит новая набережная от Первомайского спуска до бассейна ЦСКА — в нашем обзоре.

«У Палыча»

Первым привлекает к себе внимание красный фуд-трак от «Палыча» — перед окошком очередь человек на восемь, звучит то зажигательный рок-н-ролл, то Bon Jovi. В самом вагончике процессом дирижирует Геворк Маркарян (Alabin bar, «Булка с маслом»).

Меню впечатляет: заявлены даже завтраки (фуд-трак начинает работу с 8 утра, закрывается в 23 часа). Мюсли с сезонными фруктами обойдутся в 110 рублей, сырники с топингом - в ту же цену. За вегетарианский сендвич попросят 180 рублей, за сендвич с бужениной или индейкой — 160 рублей, изысканный сегдвич «Капрезе» обойдется в 210 рублей. Классический хот-дог отдадут за 90 рублей, французский — за 135 рублей.

В наличии целая обойма бургеров: «Индиана» с кисло-сладким соусом и индюшачьей котлетой (150 руб.), чизбургер с говядиной (190 руб.), «Хот Бургер» с говяжьей котлетой, ветчиной, халапеньо, яйцом и луком фри (325 руб.), бургер «От шефа» на черной булочке с говяжьей котлетой, луком фри, кисло-сладким соусом и соусом барбекю (360 руб.) и бургер «Мясной» с сыром чеддер и маасдам, карамелизированным луком, ветчиной, салями и майонезно-горчичным соусом (335 руб.).

У Палыча

В меню даже есть коно-пицца, безумно популярная в Европе — пицца в удобном формате «рожка». За коно с ветчиной и грибами готовьтесь выложить 110 рублей, столько же — за коно «Мексиканскую» с куриным филе, салями и болгарским перцем, а за сырную коно с дор-блю, моцареллой, чеддером, грушей и грецким орехом — 160 рублей.

Также в меню есть несколько видов кофе (в том числе и айс-позиции), газированные напитки, смузи и лимонады собственного приготовления.

«Смузишная»

По соседству с «Палычем» расположились самарские поклонники серф-культуры и ЗОЖ — «Смузишная». В меню у ребят все по-старому: выбираете ингредиенты для своего напитка (сок, молоко, фрукты, ягоды) — и его смешивают прямо при вас. Освежающе, вкусно и полезно — что еще нужно для летней прогулки.

«Фуд-Хаус»

Точки компании «Фуд-Хаус» разбросаны по всей набережной — это такой формат привычных олдскульных ларьков с простой понятной едой без лишнего преклонения перед трендами. Все по классике: багеты с начинкой — 150 рублей, бургер с говядиной — 150 рублей, чикен-ролл, как ни удивительно, тоже 150 рублей. Сырную пиццу отдадут за две соточки, мясную — за 220 рублей. Из напитков — кофе, чай и газировка.

фуд-хаус

«Штолле» (Волжский пр., 47)

Если рядом с Первомайским спуском вас настигла непогода или хочется перекусить чем-то более существенным, чем пиццы, хот-доги и бургеры, советуем не игнорировать пироговую «Штолле». Увесистый кусок пирога с лососем из тонкого теста и с горой начинки (250 граммов) отдадут за 310 рублей, с треской и яйцом — за 220 рублей, с кроликом и грибами — за 240 рублей, а мясную кулебяку, которую можно разделить на двоих (500 граммов) — за 380 рублей. Курник — 180 рублей.

В меню также полно сладких пирогов — с яблоком, брусникой, смородиной, творогом, курагой, клюквой и лимоном. Особенно гордятся в «Штолле» пельменями (170 рублей за порцию), судя по отзывам — не зря.

Omni чайхана, летняя веранда

Далее, гуляя по набережной, видим первое полноценное заведение — младшего брата Omni. В девять часов вечера гости уже уютно греются в пледах, также на веранде расставлены тепловые пушки — замерзнуть можно точно не бояться. Собственно, перечень блюд и развлечений такой же, как у главного филиала - восточная и европейская кухня, неплохая барная и чайная карты, лаунж-атмосфера и кальяны.  Вообразить себя султаном, выпуская из легких сладкий дым и взирая на закат над Волгой, дорогого стоит.

Coffee to Joy

Первая и основная точка Coffee to Joy с полноценным меню, барной картой и кальянами. Далее нам еще встретятся две мини-точки — в них подают только кофе и десерты.

Кофе ту джой

Главный же филиал зазывает к себе на завтраки, обеды и ужины. Ранним пташкам предлагают начать день овсяной кашей с ягодами или кленовым сиропом (180 руб.), гранолой с натуральным йогуртом, ягодным соусом, орешками и сухофруктами (200 руб.), домашними сырниками с ягодным соусом и сметаной (220 руб.) или творогом с фруктами и медом (220 руб.).

Для сладкоежек в утреннем меню аж четыре вида панкейков: черничные с горячим ванильным соусом (195 руб.), малиновые с белым шоколадом и ягодным соусом (235 руб.), банановые с темным шоколадом и миндалем (220 руб.) и панкейки с белым шоколадом и зефиром (235 руб.). Также в меню есть венские вафли и несколько видов блюд из яиц — от классического омлета до скрембла и яиц-пашот.

Основное меню — дань европейской кухне. «Цезарь» с курицей обойдется в 250 рублей, с креветками — в 300 рублей. Брускетты с различными наполнителями — от 250 до 350 рублей.

Тунец или семга на гриле стоят 650 рублей, свиная шея — 450, филе куриного бедра — 365, мякоть баранины — 550 рублей.

Carrie

Проповедники тренди-кофе и секси-десертов оккупировали набу аж тремя точками — никто не останется без своей пироженки и стакана латте. Сметаем с полок пакетики с мини-безе, нежную «Павлову», кусочки морковного, малинового или медово-вишневого тортов и не паримся — если к лету похудеть не удалось, вряд ли имеет смысл отказывать себе в удовольствиях.

«Три оленя»: «Отдых» и «Хачапури-пита-бар».

«Три оленя», традиционно, заняли свое законное место на набережной. Активно зовут на собственноручно сваренное пиво, летнее меню, просмотры спортивных трансляций (что очень актуально во время ЧМ-2017 по хоккею) и концерты (например, 18 мая в ресторане выступит группа «Моральный кодекс»). Кухня — европейская, помноженная на грузинскую. Если нет мочи сидеть в ресторане, и ноги несут на прогулку, можно быстренько зацепить с собой горячий хачапури и есть его прямо на ходу.

«Мяснофф»

Вокруг детища холдинга «Рестория» каждый сезон разгорается волна слухов о скором закрытии, но, тем не менее, «Мяснофф» по-прежнему живее всех живых. Прогуливаясь, обнаружили внушительный экран для проектора — любители спорта точно останутся довольны.

Чего не обнаружили, так это внушительного количества гостей. Правда, рядом с рестораном собралась толпа молодежи с претензией на «золотую» — девушки с собачками и километрами искусственных ресниц и молодые люди, отчаянно делающие селфи у белого BMW X6. Настолько «гламурненько», что мы, пожалуй, пройдем мимо.

HotDog&Go

Создатели проекта HotDog&Go — молодая семейная пара Александрина и Игорь. Совсем недавно у ребят наконец-то появилась полноценная точка, где всегда можно съесть их фирменных хот-догов. Раньше они существовали только как поп-ап проект. Застать их можно было на различных фестивалях или в заведениях, с которыми они делали коллаборации.

хот дог гоу

За плечами у Гоши и Саши 51 фестиваль, 2040 бессонных ночей, 2,5 километра сосисок и более 20 000 накормленных гостей — именно так гласит информация на стене в их маленьком кафе.

Цены на хот-доги более чем щадящие — самая дорогая позиция обойдется в 150 рублей. Классический хот-дог с корейской морковкой, сыром, кетчупом и горчицей — 100 рублей. Также в кафе можно попробовать десерты, которые делает мама Александрины — настоящая cosa nostra в Самаре.

Tel Aviv street-food bar

Только самарцы начали ронять слезы по закрывшемуся кафе «Тель-Авив», как оно возродилось из пепла в виде точки на набережной. Меню урезали до блюд, которые легко съесть на ходу, но основные позиции, разумеется, оставили. Классический хумус можно зацепить за 145 рублей, хумус с грибами — за 165, а хумус с орехами — за 175. Острые палочки с мясной начинкой отдадут за две сотки, фалафель в пите — за 180 рублей, бешер фалафель — за 220 рублей. Цыпленок в пите обойдется в 250 рублей, в ту же цену — шаверма в пите.

«Чайка-Чайка»

Критика Ольги Романовской, преемницы Лены Летучей из «Ревизорро», поспособствовала закрытию «Тель-Авива», но не смогла угробить летний ресторан «Чайка-Чайка». На этот сезон в команду набрали самых матерых барменов, поваров и официантов, которые готовы дневать и ночевать в ресторане на набережной. Кардинально же ничего не поменялось - европейская кухня, широкий выбор вин и коктейлей, кальяны (будь они неладны) и пицца из крутой каменной печи. Столик явно лучше бронировать заранее — количество желающих отдохнуть в «Чайке» зашкаливает даже в будний день.

«Кофе&сендвич»

Собственно, состав незамысловатого меню в ларьке «Кофе&сендвич» лаконично отображен в названии. Здесь вас угостят несколькими видами свежесвареного кофе и четырьмя видами горячих сендвичей: «Итальянский» с ветчиной, томатами и итальянскими травами, «Пармский» с копченой колбаской и маринованным луком, сендвич с тунцом и вегетарианский.

Hot Wheels

Черно-рыжий фуд-трак Hot Wheels выглядит презентабельно, но меню разнообразием, мягко говоря, не блещет. Бургер отдают за 200 рублей, хот-дог — за сотку, картофель фри — за 80 рублей. На этом, собственно, все.

Хот уилз

«Вау!»

Малюсенький прилавок «Вау!» восторга не вызывает, но обещает накормить вкусными корн-догами, приготовленными прямо на месте. Необычное и прикольное предложение для набережной — быстро, удобно и при поедании не обсвинячишься.

Subway

Зеленый вагончик знаком однозначно всем — никаких неожиданностей. Классические сборные сендвичи на багетах на любой вкус и кошелек — проверенная годами классика джанк-фуда.

Ice Bar

Не будем лукавить — именно к последней точке в обзоре наш корреспондент мчал со всех ног. Уж очень соблазнительно на фоточках в Instagram выглядело ролл-мороженое в стаканчиках счастливчиков, которым удалось его отведать.

img_5618_1024

В зависимости от вида будущего мороженого вы получаете основу — сок или фруктовое пюре. Далее полученную основу помещают на охлаждаемую поверхность и, помешивая, доводят продукт до нужной консистенции — замораживают и скручивают рулетики. Процесс завораживает, что и говорить. Причем настолько, что очередь в 22 часа растянулась человек на двадцать. Знакомый, ранее встреченный с заветным стаканчиком в руках, признался, что стоял в очереди 50 минут, но результат того стоил — так называемое «жареное» мороженое оказалось выше всяких похвал.

Стоимость эстетического и гастрономического удовольствия — 170 рублей за порцию. Так же Ice Bar предлагает смузи (150 руб.), фрутшейк (150 руб.), милкшейк (150 руб.) и протеиновый коктейль (200 руб.). Тренер одобряет!

Текст: Кристина Вишня
Обложка: отсюда