РАЗДЕВАТЬСЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Репортаж с первой самарской ярмарки киновакансий

 522

Автор: Редакция

Фильм-пуля, гангстеры из Тольятти, брутальная презентация на картонных обрывках и кинокастинг в форме игры в твистер: ДГ побывал на первой самарской ярмарке киновакансий.

В интимной темноте клуба «Чайковский» любопытствующие потягивают чай, кто-то еле слышно интересуется: «Порнопроектов сегодня не будут презентовать?» На галерке притаилась группа студентов. В центре зала молодые люди в строгих костюмах крутят в руках муляж пистолета «бульдог». Организаторы кричат в темноту закоулков клуба: «Семен! Ты здесь?» Молодые режиссеры заметно волнуются – для многих из них это первое выступление на публике.

Кастинги в кино для нашего города уже далеко не редкость. Организаторы ярмарки киновакансий, которая прошла в минувшие выходные в Самаре, решили несколько разнообразить формат, совместив питчинг (презентации проектов) и кастинг (поиск актеров). Из этих двух киношных жаргонизмов родилась народная ярмарка – актеры-любители пришли в гости к режиссерам-любителям.

Все подушки на полу клуба пригреты. Кто-то стоит в дверях, кто-то сидит на ступенях. В зал забегает девочка лет пяти с топором, вырезанным из картонной коробки: «Я готова!» На первый взгляд кажется, что и тем и другим в принципе не важно, что снимать и в чем играть – молодых людей тянет испытать адреналин съемочного кинопроцесса. Возможно, в этом есть доля истины.

На сцене — первый выступающий и по совместительству организатор всей этой кинотусовки. Андрей Хорь от лица любительской киностудии «Каракатица» презентует проект «Кровь Яка». Вампирский фильм-пуля, по определению автора. Короткий визионерский проект, для которого в принципе не нужны актеры, нужны живые статуи для «сборки» сооружения под названием «живой трон». По собственному признанию, Андрей находится под впечатлением визуальных решений сериала «Игра престолов» и работ немецкого фотографа и художницы Эвелин Бенчиковой (Evelyn Bencicova). Пройти кастинг в массовку этого проекта легко – нужно показать готовность работать в команде, плечом к плечу, причем достаточно тесно.

Игра в твистер – быстрый тест для всех желающих. «Это не тренинг по личностному росту? Вы меня не в секту заманиваете?» — неожиданно ужасается одна из девушек, поставившая правую ногу на желтый сектор, а левую руку – на зеленый. «Нет, вы что?! Мы просто завяжемся в узел!» — успокаивает режиссер. «Отлично! Я давно мечтала завязаться вот так – в узел!» — облегченно вздыхает будущая киноактриса.

Следом Алина Алиева подробно рассказывает сценарий своего будущего фильма «Корпорация Боль». Сразу признается, что материал сырой. В прошлом году Алина стала победителем в питчинге на самарском кинофестивале «70/30». Тогда зрители имели на руках киношные деньги — кадрики — и могли ими проголосовать за понравившийся проект. Проект Алины собрал кассу. Теперь же ее рассказ прерывает неожиданный вопрос из зала: «Какие цели преследует корпорация?» Зрители заметно оживляются. Кто-то из зала уже начинает рассказывать свою версию сюжета. Проект пошел в народ, как говорится.

Максим Палагнюк, телеведущий, актер и музыкант, предстает перед нами теперь и в образе молодого режиссера. Проект тоже вампирский, но – ох! — как он далек от «Сумерек». Под рассказы о наркотической и алкогольной зависимости, которую можно творчески трансформировать в зависимость от крови, вспоминается замечательный «Реквием по мечте». Хочется, чтобы получилось хорошо. Правда, режиссеры не спешат обнадеживать – в любительском кино частенько проекты замораживаются, сроки срываются и прочее, и прочее. Все же делается на свои деньги. Вопрос организатора в зал: «Нет ли среди присутствующих потенциальных инвесторов?» остается без ответа.

Радует, что каждая презентация не похожа на предыдущую. Вот и Семен Лисов нашелся! (Помните крики: «Семен! Ты где?»). Лидер группы «Де Сад» и идейный вдохновитель кинокомпании «Trash Ugar Films» по-хорошему радикален – в его руках отрубленная голова, за спиной на сцене топчется Смерть, слайды презентации коряво выведены на обрывках картона. Для его проекта «Балерина с топором» нужны отчаянные парни и девушки, а также поставщики свеклы – главного источника бутафорской крови. «Есть ли у кого есть плантации свеклы?..» — вопрошает Семен. Маленькая девочка с криком выбегает из зала. Девушка из первого ряда просит от создателя трэш-фильмов побольше уважения. А кинокритик Никита Никитин, сидящий рядом на подушке, наоборот, подбадривает: «Нужно еще побольше шоу, еще!»

Пятый заявленный проект – студент Михаил Жуков готовится снимать гангстерскую сагу. В поддержку проекта выступают молодые ребята из Тольятти, которые, как кажется, уже вошли в образ ловцов удачи. А вот девушка-актриса, которая также согласилась принять участие в съемках лихой Америки прошлого века, робко подбирает слова, чтобы описать свою героиню. «Какая ты? Скажи в двух словах!» — просят из зала. «Ну, я стерва!» — смущаясь объявляет актриса.

Следом на сцене появляются уже те, кто не может молчать. Режиссер Иван, более известный как Сергей, приглашает помочь ему с реализацией очередной серии проекта «Киберсайт». Девушка в красном платье рассказывает про свою книгу. «Формат сработал! — признается Андрей Хорь. — Думаю, мы оставим группу встречи существовать на будущее. Ведь ярмарка в любом случае пройдет еще в августе, в рамках очередного самарского фестиваля любительского кино «70/30».

По окончании мероприятия в зале тесно и шумно. Вокруг режиссеров толпятся желающие попробовать себя в кино. Вот, например, группа желающих на время превратиться в живые статуи. У студентов наболевший вопрос: «Совсем раздеваться не нужно?» Какая-то дама с горящими глазами предлагает послушать, как она читает стихи. Двухчасовая ярмарка завершается единением режиссеров и актеров. «Диктуйте свой телефон!» — только и звучит вокруг. Вакансии гангстеров, вампиров, трупов и оживших трупов, а также людей, умеющих плакать, разлетаются как горящие пирожки.

И только маленькая девочка продолжает плакать рядом с баром. «Кто ее обидел? Никогда так не плакала прежде!» — удивляется отец. «Просто она в зале увидела Смерть!» — объясняет кто-то.

Текст: Андрей Хорь, фото: группа ВКонтакте.