ОЧЕНЬ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ. Магия и физика в интерактивном музее «Мёбиус»
896
Под занавес прошлого года в Самаре открылся первый постоянно действующий музей занимательных наук, где на доходчивых и ярких примерах объясняют явления и процессы физики, химии, оптики, механики и прочих шуток матушки-природы, которые в школе приносили только страдание. Журналист «Другого города» сходил туда на разведку, превратил горы в океаны, заставил светиться лампочку без провода, разбил на счастье виртуальный Боинг и в который раз убедился, что познавать мир в интерактивном режиме гораздо круче, чем через Википедию или сидя за партой. Жаль, что пока об этом мало кто знает.
Текст: Данила Телегин
Чуть ли не в каждом крупном городе от Екатеринбурга до Амстердама научные музеи пользуются большой популярностью у аудитории любого возраста. В Самаре же за последний год появилось много организаций, которые показывают и объясняют на эффектных и увлекательных примерах магию науки. Но они предлагают себя в качестве необычных аниматоров для праздников. А вот первым полноценным интерактивным музеем стал именно «Мёбиус». Весной он действовал в качестве временной экспозиции в музее им. Алабина, а чуть больше месяца назад обрел постоянное помещение на втором этаже офисной части ТЦ «Айсберг». Вывески пока нет, у входа сидит умеренно строгий вахтер, так что случайно сюда не попадешь. И хотя проект симпатичный и социально значимый, пока наплывом посетителей даже не пахнет — о «Мебиусе» ещё мало кто слышал.
Дмитрий Кудинов в собственном музее — директор, экскурсовод, конструктор стендов, пиарщик и всё на свете. Слово «музей» он не очень любит, потому что пахнет от него пылью и скукой, а в «Мебиусе» ничего такого нет. Точнее, пыль есть, но она выстраивается в узоры на металлической пластине в зависимости от частоты звуковой волны. Или же превращается в горы, озера и долины на хитро устроенной интерактивной песочнице. Ну а скука в этих стенах точно не водится.
Весь музей — это несколько соединенных небольших комнат, однако экскурсия занимает не меньше часа. «Живая» стена, забавные игры света и тени, светодиодный экран в воздухе, шутки с гравитацией — тут главное не просто всё это увидеть, но получить заодно простое и понятное объяснение того, как всё устроено. Для меня, журналиста «Другого города», Кудинов с помощником Павлом провели точно такую же экскурсию, какую обычно устраивают детям. Интонацию практически не меняли, и через некоторое время меня это перестало смущать. Потому что когда взрослый человек чешет затылок, силясь объяснить какой-то очень простой, но ускользающий от понимания фокус, он снова чувствует себя балбесом семиклассником. А ещё для всех взрослых такие музеи — это шанс взять реванш. Победить в этих битвах за понимание, когда-то бывших мучительными и тоскливыми, а теперь — весёлых и только весёлых… Экскурсия завершилась тем, что я разбил при посадке Боинг-737 в симуляторе полетов. И когда закончилась магия естественных наук, начался разговор с Дмитрием Кудиновым о менее волшебных вещах.
— Что вдохновило на создание «Мебиуса» — другие похожие проекты?
— Всё проще: хотелось заняться чем-то интересным, совместить науку и творчество и заработать денег. Правда, возможность заработать отошла на второй план.
— Много стендов сделали своими руками?
— Да практически все. Такие вещи, как мониторы или Kinect для нашей песочницы, естественно, купили. Но экспонаты, интерактивную их начинку, формировали сами. Не все они очень оригинальны, ведь принципы и законы физики неизменны, а мы их просто визуализируем…
— Вы видели подобные музеи в других городах? Старались ли не повторяться, когда делали свой?
— Да, я был в музеях Москвы, Петербурга, Саратова, Уфы… Много экспонатов повторяются, чуть ли не по одному чертежу сделаны. Но я уже объяснил, почему так. Существенное отличие «Мёбиуса» в том, что во многих музеях предметы просто стоят, а мы здесь пытаемся всё обязательно объяснить. В простецком варианте, конечно, но для детей большего и не надо. Они теряются, когда видят слишком много проводов, трубок, им сразу становится неинтересно.
— А пытались какой-то поддержкой властей заручиться?
— Да, я действовал через бизнес-инкубатор. Выступил там, вошел в десятку лучших. Аж два раза выступал с проектом в городской думе, и там занял с «Мёбиусом» первое место как социально значимый быстрый стартап. Дали мне микроволновку и большую дорожную сумку — вот и вся поддержка… Но я не в обиде, потому что тогда всё было на бумаге, и объясняли мы на пальцах. Представителей власти вполне можно тут понять. Даже тот, кто пришёл с самым бредовым проектом, рассчитывал получить денег. А люди ведь, бывает, совершенно не знают, как правильно распорядиться этими деньгами. Логично, что надо хотя бы часть своего плана воплотить. Вот мы и воплотили. Уже когда мы во второй раз в присутствии Азарова проводили самопрезентацию в думе, мэр попросил пригласить его, когда откроемся. Ждём теперь, когда придёт, и к этому дню приурочим торжественное открытие.
— Если объяснять фундаментальные, базовые явления, то оригинальные экспонаты не сделать. А что если рассказывать, например, о современных штуковинах? Большинство ведь почти ничего не знает о том, как работают технологии, которыми они пользуются каждый день — мобильный телефон, интернет…
— Да, приходил перед Новым годом человек. Строят они тут новую сеть 4G, и я ему предложил рассказать у нас в музее о принципах сотовой связи. Но пока конкретных предложений не было… Впрочем, дело не даже не в этом, а в том что всеми направлениями деятельности музея от разработки экспонатов до поиска помещения занимаюсь я один. И всё я не могу делать качественно. Сейчас формируется команда из людей, которые готовы помогать, причём порой на совершенно альтруистических началах, но формируется небыстро. Пока мы надеемся найти информационную поддержку, чтобы как можно больше людей просто узнали о том, что мы есть. Мы точно знаем: уж если сюда приходят — уходят довольными. Перед Новым годом несколько раз такое было: дети побывали на экскурсии, поиграли, поели, взрослые им говорят «всё, собираемся, у нас «ёлка». А дети им отвечают —«вы идите, мы пока здесь посидим».
Музей Занимательных Наук «Мёбиус», ул. Дачная, д. 2, 2 офисный этаж 8-927-655-89-63