"ТОЛЬКО ЕЛЕЙ 5 СОРТОВ"

14 самарцев о том, что привело их на митинг против точечной застройки в Самаре

 946

Автор: Редакция

В воскресенье, 6 марта, на Осипенко прошёл митинг против точечной застройки в Самаре. По официальной информации ГУ МВД России по Самарской области, в нём участвовало около 300 человек. По сообщению одного из организаторов митинга, депутата Губдумы Михаила Матвеева, участников было около 1500. Видеоблогер Александр Карягин снял с коптера происходившее на Осипенко, благодаря которому можно составить мнение о том, чья версия ближе к истине.

ДГ уже подробно писал о происходившем 6 марта в Самаре. Фотограф Николай Хижняк снял портреты участников митинга и спросил о том, что привело их на Осипенко.

Тапылов Виктор, 65 лет

1

«Я против застройки. Полпарка ликвидируют, а его же строили люди, которые здесь (на заводе «Прогресс» — прим. авт.) когда-то работали».


Капитонова Лилия, 75 лет

2

«Я против стройки арбитражного суда. Посмотрите на картинку. Ну это уродство, которое никак не вписывается в местную архитектуру. И ещё, это же уникальный парк. Здесь только елей 5 сортов! Их сюда возили из Плесецка. И как можно это все сохранить, если здесь начать копать? У нас в городе и так мало зелени, а если еще и загубить то, что осталось, – это вообще варварство».


Юличев Виктор, 58 лет

3

«Я против застройки парка. Вот тут говорят: построить музей «ЦСКБ «Прогресс». Ну, не музей, лучше бы детскую площадку построили. Еще про дороги говорили (участники митинга требовали отремонтировать дороги — прим. авт.). Вы когда-нибудь проходили по наружной стороне этого дома Ленина, 1? Там же дорога — вообще яма на яме. И даже никто не ремонтирует. А строить собираются! Лучше бы дорогу сделали. Ещё и полдома перекроют такой махиной. Я хоть не тут живу, но всё равно этого не понимаю. Да и отрежут много. Парк они сократят, никак не уложатся».


Кананыгин Юрий, 45 лет

4

«Меня в целом не устраивает сложившаяся в городе обстановка».


Пономарева Дарья, 32 года

5

«Я против того, чтобы тут строили здание суда. А по слухам тут ещё будет и развлекательный комплекс какой-то. Я против, потому что тут парк, в котором с ребёнком с самого его рождения гуляю. Для меня это единственное место, куда можно добраться без каких-либо препятствий, чтобы подышать свежим воздухом. А после строительства здесь по-любому будет огромное количество народу и машин. Ну и, конечно, мой вид из окна будет испорчен. Но это меня не так сильно волнует».


Епифанова Мария, 28 лет

6

«Я против застройки сквера, потому что мы там постоянно гуляем, занимаемся спортом. И против того, чтобы строили этот ужасный суд. Мы не против суда, мы за его строительство. Но ведь в Самаре много других мест, где можно его разместить. Я уверена, что они заберут не только стоянку, а больше. А если заберут полсквера, то и отобрать вторую половину под строительство чего-либо не составит проблемы».


Карабанова Екатерина, 26 лет

7

«Я против точечной застройки. Меркушкин, когда приходил к власти, говорил, что он против точечной застройки. А сейчас мы видим обратное, и власти ничего не предпринимают».


Загорец Святослав, 24 года:

8

«Я пришёл сюда из-за ужасающего нынешнего положения Самары. Некогда сильнейший в экономическом и социальном плане регион сейчас находится в ужасном положении. Проблемы с жильём, с дорогами, объединение университетов… Ну это же никуда не годится».


Психический Алексей, 33 года

9

«Я бы хотел стать ещё плюс одним таким человеком, который был в этой толпе, чтобы показать, что от каждого что-то зависит. И поэтому тут собралось не двадцать, не тридцать человек, а полторы тысячи таких же, как я, «плюс один». Более того, я поддерживаю жителей улицы Солнечная и особенно жителей проспекта Ленина, потому что прожил тут рядом всё свое детство и юность. Ещё один из пунктов митинга — это состояние дорог. Я сам лично сильно пострадал как автомобилист. Как ведущий радиостанции, в прямом эфире я уже высказывал господину Фурсову своё мнение о его работе. Но, конечно же, меня все эти темы в первую очередь волнуют как жителя Самары и как гражданина своей страны».


Виктор, 68 лет

10

«Я пришёл сюда, потому что у нас нет правительства, нет администрации. Есть только воры, которые занимаются обманом».


Иван Николаевич, 72 года

11

«Я хочу сказать так. Сейчас нужно делиться не по нации, не по вере, а по тому, чему мы служим. Свету и добру или власти и деньгам. Одно – это поклонение богу, а другое – это дьяволу. Посмотрите пророчества Ванги, Нострадамуса, Кейси. Это все в Интернете выкладывается. Да и по телевизору даже показывали. Помощница спрашивает у бабы Ванги: — А конец света будет? – Конечно, будет. – А когда? – А вот когда, тебе этого знать не надо, но я тебе хочу сказать, что ты не доживёшь, ты своей смертью уйдешь. А вот дети твои доживут. Сейчас это время как раз и идёт. Даже ученые говорят, что в мире все меняется».


Ткаченко Андрей, 35 лет

12

«Я являюсь жителем улицы Солнечной и меня сильно беспокоит точечная застройка города».


Ксения, 17 лет

13

«Мы с подругой проходили мимо, а тут такое огромное количество народу, поэтому решили остановиться и посмотреть. Не ожидали, что такой большой митинг может быть».


Андреева Ольга, 47 лет

14

«Я не хочу, чтобы тут было здание арбитражного суда. Мне хочется, чтобы здесь, как и планировалось изначально, был мемориал людям, которые вложили свои силы в развитие космической отрасли. Ведь проспект Ленина создавался ещё Козловым, и святое дело, чтобы здесь было место памяти тех людей, которые посвятили свою жизнь космосу».

Напомним, что мэр Самары Олег Фурсов в тот же день в стенах СГАУ сообщил, что строительства суда на Осипенко точно не будет до 2018 года.