CASUS BELLI

Михаил Матвеев в борьбе за СамГУ переходит к акциям протеста

 807

Автор: Антон Черепок

История создания нового федерального университета, как и предполагалось, заканчивается фактическим уничтожением одного и приращением его частей к другому. Самарский государственный университет, славящийся своим гуманитарным образованием, будет ликвидирован и присоединен к аэрокосмическому.

Это бы напоминало опыты селекционера-самоучки или фантастический роман Мэри Шелли про доктора Франкенштейна и чудовище из частей мертвецов, если бы не грозило катастрофическими последствиями для сотен и даже тысяч людей, связанных с государственным университетом.


Итак, на заседании специальной комиссии Министерства образования и науки РФ по объединению вузов уже принято решение об объединении путем присоединения СамГУ к СГАУ.

Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров вузов региона, так объяснил принятое решение: «Если бы была выбрана другая юридическая форма, то оба вуза пришлось бы ликвидировать, и тогда в Самарской области мы бы разом потеряли и классический университет, и технический».

В то же время в Facebook звучат заявления сотрудников и преподавателей о том, что такое решение, мягко говоря, неправомерно:

Юрий Пермяков, доцент СамГУ: «Пункт 5.4 Устава СамГУ предписывает созывать конференции для решения важнейших вопросов вуза. И.о. ректора и ученый совет посчитали вопрос о ликвидации университета не важным».

И пока общественность пишет гневные посты в социальных сетях и гадает, чем еще обернется процесс присоединения гуманитарного вуза к техническому, депутат губдумы Михаил Матвеев начал собирать подписи студентов, сотрудников и преподавателей родного университета под обращением к министру Минобрнауки России с требованием разобраться в правомерности подобных действий со стороны исполняющего обязанности ректора СамГУ и инициатора разрушительного процесса, губернатора области Николая Меркушкина.

Депутат записал видеообращение и лично отправился к alma mater собирать подписи, сообщив об этом в своем микроблоге.

1

Я совершил определенную политическую ошибку путем того, что мне казалось, что все-таки есть возможность сохранить диалог с губернатором и что это даст больший результат, чем акции протеста.

Мы обратились к депутату за комментариями, пытаясь выяснить реальную возможность остановить процесс уничтожения университета очередным письмом. Но выяснилось, что сбор подписей — это только начало крупномасштабной борьбы. Он больше не намерен ограничиваться организацией круглых столов и составлением очередных резолюций. Разочаровавшийся в имитации диалога с властью Михаил объявил о начале борьбы за родной университет всеми доступными законными методами, включая протестные акции и обращения в прокуратуру и Следственный комитет.

— Я совершил определенную политическую ошибку путем того, что мне казалось, что все-таки есть возможность сохранить диалог с губернатором и что это даст больший результат, чем акции протеста. В феврале мной было объявлено: «А не провести ли нам марш в поддержку университета со студентами 3 вузов?» Моя идея вызвала бурное негодование у губернатора. Что я «раскачиваю лодку» и если я буду применять такие методы отстаивания собственной правоты, то я политический труп.

— Я пытался использовать мирный формат. Все мероприятия проходили в формате говорильни в виде круглых столов в губернской думе. Это не привело ни к чему. Мораль — не надо было идти навстречу губернатору и отменять акции протеста. Надо было провести мощную студенческую акцию, которая закрыла бы эту тему по всем вузам,  прокомментировал ДГ свое решение депутат.

Даже маленький бунт, несколько профессоров, подписавших бумагу, это малое число уже спасает репутацию вуза.

Ранее Михаил Матвеев опубликовал письмо заместителя министра образования и науки РФ Климова, в котором сообщалось, что в министерство образования России поступили обращения губернатора Николая Меркушкина, а также совместные обращения ректора СГАУ и исполняющего обязанности ректора СамГУ Ивана Андроничева с предложением о реорганизации СГАУ и СамГУ в форме присоединения государственного университета к аэрокосмическому.

Такое решение полностью противоречит словам губернатора Николая Меркушкина, публично заявлявшего о создании на базе вузов нового федерального университета, а не поглощения одного другим.

— Этот вопрос для меня очень важен, сохранение госуниверстиета, чтобы процесс остановить. Сейчас рассматривается несколько направлений действий, включая обращение в следственный комитет и прокуратуру по поводу того, что эти ректоры превысили свои полномочия. В любом случае, от имени университета исполняющий обязанности без согласования с ученым советом обращаться не должен, — объясняет свою позицию Михаил Матвеев. Он считает, что безволие ответственных лиц и подчинение любым авантюрам Николая Меркушкина, это не только проблема Ученых советов вузов, но и общая тенденция, с которой необходимо бороться.

 — Это весьма грустная история. То, что сейчас появляется заявление союза архитекторов, когда все уже построено, это попытка сохранения лица. Со стороны образовательной системы пока ничего не происходит, но даже маленький бунт, несколько профессоров, подписавших бумагу, это малое число уже спасает репутацию вуза. Как в пословице “Не стоит село без праведника”, - комментирует происходящее депутат.

Как стало известно из твиттера Михаила Матвеева, под обращением к министру образования и науки РФ о неправомерности решения об объединении вузов уже оставили свои подписи 12 членов Ученого совета университета.

2