,
Построенные в 1910 году артиллерийские казармы пережили падение Российской империи, гражданскую и Великую Отечественную войны и распад Советского Союза. Но никакие исторические потрясения не смогли сравниться по разрушительности с интересами бизнесменов. 14 октября 2015 года две из трех уцелевших казарм были снесены.
Только 7 октября на заседании коллегии при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области было принято решение, что одно из трех зданий должно быть включено в реестр памятников культурного наследия. Предполагается, что это должно быть здание, расположенное по адресу: Московское шоссе, литера Д, корпус № 8.
14 октября блогер Владимир Сверкалов выложил фотографию одного из корпусов, полностью разрушенного строительной техникой.
Рожденные до революции
27 июня 1896 года Самарская городская дума дала добро на выделение земли под постройку здания для запасной артиллерийской бригады в границах современных улиц Радонежской, Челюскинцев, Мичурина и Осипенко. Первые здания была построены уже к 1898 году. Через 8 лет военный поселок стал разрастаться и занимать территорию по нечетной стороне улицы Мичурина (в те годы — Соловьиной).
В 1910 году строительство продолжилось. Были построены солдатские казармы, дома для офицеров и общественные постройки. С 1911 года военная часть стала готовить молодых артиллеристов.
В 1919 году военный городок получил название Линдовского в честь революционера Гавриила Линдова (Лейтейзена).
В октябре 1941 года артиллеристы покинули территорию Линдова городка, а в зданиях расположился эвакуированный из Москвы подшипниковый завод, впоследствии получивший наименование 4 ГПЗ, а помещения были переоборудованы под производственные нужды.
В 2009 году подшипниковый завод ЗАО «СПЗ-4» было реорганизовано в компанию «Самара-Центр». В 2013 году компания объявила о том, что на территории предприятия будет возведен жилой микрорайон с торговым комплексом, офисным центром, отелем и культурными объектами.
На заседании Общественного совета летом 2013 года, посвященного теме застройки территории 4 ГПЗ, был поднят вопрос о судьбе артиллерийских казарм, на что представитель Департамента строительства и архитектуры города Антон Темников ответил следующее: «Поскольку эти памятники использовались под производство, воссоздать в первоначальном виде их невозможно. Но можно перенести фасады, на которые и распространяются охранные обязательства». Его поддержал директор архитектурно-проектной мастерской Игорь Галахов, заявив, что помещения находятся в плачевном состоянии и отреставрировать их, придав первоначальный вид, не представляется возможным. Проект же предусматривает закрепление границ памятников и перенос на новое место.
В списках не значатся
Однако зданий артиллерийского городка не оказалось в реестре памятников исторического и культурного наследия.
В марте 2015 года стало известно, что две казармы из трех не будут вносить в госреестр объектов культурного наследия. В проекте постановления речь шла о двухэтажном корпусе «солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа г. Самара, Московское шоссе, литера Д, корпус № 6-7». И уже летом самарцы наблюдали за тем, как в стенах здания, расположенного ближе к улице Мичурина, появились огромные бреши.
Сносить нельзя реконструировать
Подобный варварский подход к освоению территории, когда крепкие и интересные с исторической и архитектурной точки зрения постройки сносятся, вызывает искреннее недоумение. Во всем мире подобные здания — находка для девелопера. В помещениях старых фабрик и заводов организуются выставочные и развлекательные центры, офисные помещения или даже жилые дома, превращая некогда промышленные площади в loft-кварталы. Например, комплекс «Даниловская мануфактура» в Москве, где в корпусах XIX века расположились офисы компаний Rambler, «Сбербанк технологии» и Central Partnership.
В Самаре можно привести в пример ресторан «Три оленя», расположившийся в одном из зданий артиллерийского городка на Московском шоссе. Нужно отметить, что переоборудовано оно было ещё в начале 2000-х под ресторан «Тинькофф». Соответственно, ещё почти 15 лет подобные решения приходили в голову девелоперам в Самаре.
Нужно отметить, что и сама компания «Самара-Центр» отметилась восстановлением одного из зданий артиллерийского городка, открыв в 2009 году в бывшем помещении для нестроевых и учебных занятий солдат «Арт-Центр». Тогда в пострадавшем от пожара в 90-х годах здании были проведены работы по расчистке внутренних помещений от мусора и установлена временная конструкция крыши, защищающая внутренние конструкции от осадков. С тех пор там успешно проводятся художественные выставки, семинары и другие культурные и коммерческие мероприятия вроде MOY DESIGN MARKET.
Формально снос зданий, не включенных в реестр памятников архитектуры, не нарушает закон, и собственник территории имеет на это право. Остается только сожалеть, что девелопер, обладая уже готовым интересным решением, предпочел уничтожить очередной исторический уголок Самары.
Опять СОФЖИ
Как стало известно, в застройке территории бывшего подшипникового завода примет Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), видимо, тяготеющий к застройке исторически важных территорий города. Так, компания планирует возвести жилье бизнес-класса на месте бывшего завода клапанов, расположенного в районе стрелки рек Самары и Волги, где, по мнению краеведов, находилась первая самарская крепость, построенная князем Григорием Засекиным.