Этот город - твой

6 вещей, которым нас научил «Том Сойер Фест»

 517

Автор: Максим Фёдоров

К концу подходит четвертый сезон (надеемся, бесконечного) «Том Сойер Феста». За это время здесь успели жениться, подружиться с иностранцами, пережить ЧМ-2018 и мирно захватить четверть России.

Максим Федоров изучил историю фестиваля и нашел в ней шесть уроков, которые будут полезны даже тем, кто к реставрации не имеет отношения. 

Мужа можно найти на стройке

В 2016 году Маша и Миша впервые увидели друг друга на строительных лесах фестиваля. А через год они так же стоят на лесах и держатся за руки, рядом Андрей Кочетков зачитывает самый романтичный отрывок из «Приключений Тома Сойера», а остальные волонтеры наливают шампанское в строительные каски.

На фестивале «Том Сойер Фест» Миша и Маша стали мужем и женой. Сегодня они продолжают волонтерить вместе.

Иностранцам интересно реставрировать здания в русской провинции

В жаркий день сентября 2015-го огромный мужик во всём черном целый час красил старинный дом на Льва Толстого и что-то говорил на русском с финским акцентом. Это был Вилле Хаапасало. Тот самый финн из «Особенностей национальной охоты», которого, по сюжету, все хотели напоить.

В тот день Вилле заехал в Самару для съемок докфильма про Волгу и специально пришел на фестиваль. «У нас по каким-то сумасшедшим причинам в своё время уничтожили деревянный Хельсинки. И сейчас об этом жалеют все. А вы даёте домам второе дыхание, и люди после этого начинают обращать на них внимание», — говорил Хаапасало и водил кисточкой по деревянному дому на Льва Толстого.

С тех пор на площадке «Том Сойер Феста» появляются новые иностранцы. В этом сезоне, например, волонтерить приехали две немки и девушка из Тайваня. А еще француженка
и целая делегация немцев — 16 человек.

Как выжить во время ЧМ-2018

Из-за чемпионата мира «Том Сойер Фест» объявил перерыв в Самаре. Самые удобные для работы дни совпали с играми сборных в нашем городе. Казалось бы, полное фиаско.

Но волонтеры нашли просто решение: на время вынужденного отпуска основные силы перебросили в соседние Богатое и Хвалынск. Туда мундиаль не дошёл, и старинные домики удалось восстановить намного быстрее.

Кстати, всего в этом году «Том Сойер Фест» проходит в 27 городах. И среди объектов есть не только дома и заборы, но и белокаменная мостовая.

Четверть России можно захватить мирно

Да, фестиваль, который начинался с трех домов на Льва Толстого в Самаре, раскинулся от Рязани до Тюмени. А недавно «Том Сойер Фест» захватил и столицу — блогер Илья Варламов поддержал три объекта феста в разных городах. Теперь фестивалю можно помочь рублем.

Вы, наверное, уже слышали об этом. Но просто посмотрите на карту, масштаб впечатляет. Узнать, как «Том Сойер Фест» проходит в других городах, можно в нашем материале.

map_russia_new

Как превратить трансформаторную будку в арт-объект

То, что трансформаторная будка напротив филармонии может стать аквариумом, придумали дети, которые были на воркшопе «Том Сойер Феста». Волонтеры фестиваля пригласили проект «Микрополис» и художника Дмитрия Кадынцева, которые «запустили в аквариум» осетров, лещей и щук.

fade05

Штукатурить фасад — это весело

На «Метафесте» вы точно слышали Василия Уриевского, группу Ice Hokku и джазовый самарский проект Jazz Guide Jam. В «Камерной сцене» наверняка смотрели театр от Евгения Клюева и Руслана Бузина и сидели на лекциях «15×4» в Доме архитектора.

Так вот, все это в разные годы было на «Том Сойер Фесте». Днем — работа, вечером — концерт. И не говорите потом, что реставрировать здание скучно.

Ещё узнать о «Том Сойер Фесте» и жизни волонтеров можно в официальной группе фестиваля.

Фото Али Шариповой, Дарии Григоревской, Натальи Масловой и отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook